Пока на борту «Миров» «ответственные» лица выполняют рекордные погружения, ученые ждут своей очереди. Среди них Валерий Иванович Пересыпкин, заведующий лабораторией химии океана Института океанологии РАН, который рассказал нам о планах исследований, разработанных командой его сотрудников.
— Валерий, много говорится об исследовании так называемых подводных вулканов Байкала, ваша лаборатория будет принимать участие в этой части научной программы?
— Ну, сразу должен вас поправить – как таковых вулканов здесь нет, здесь есть так называемые газовые вулканы, которые формируются в процессе преобразования органического вещества и превращения его в полезные ископаемые – уголь, нефть и газ. Открыли их на Байкале не мы (лично я на Байкале впервые), а сотрудники лимнологического института, и с ними разговор на эту тему может получиться намного более интересным.
— А какова, в таком случае, программа ваших собственных исследований?
— Мы, как представители лаборатории химии океана, исследуем превращение органического вещества в нём. Этот процесс известен общественности, как цикл углерода. Кстати говоря, участие в нём на суше принимаем и мы с вами, однако объектом наших исследований является все же цикл в океане. Лично я занимаюсь этим вопросом уже очень давно, мы провели много работ в мировых водах, а на Байкал нас пригласили именно потому, что до сих пор циркуляция органического вещества исследована здесь очень поверхностно.
Эти процессы, в которых участвует живая материя, начиная от фитопланктона, проходя через мелких ракообразных, рыб и млекопитающих и заканчивая залежами углеводородов, могут сильно отличаться от тех, что идут в океанической соленой воде:
мы не можем точно сказать, откуда на Байкале берется газ, откуда — нефть.
Мы, лаборатория химии океанов, вообще мало что знаем о Байкале и поэтому надеемся на сотрудничество с лимнологическим институтом. Договорились, что уже третьего числа начнем совместные погружения.
— А какие из байкальских геологических феноменов вам «ближе» всего?
— Лично я много времени посвятил изучению гидротермальных источников в океане. Насколько мне известно, похожие гидротермальные источники обнаружены и на Байкале. Но между ними есть существенные отличия. Если в океане мы имеем дело с терраформными разломами как таковыми, через которые проходит вода и под действием огромных давлений и температур вырывается на поверхность в виде черных курильщиков, то на Байкале аналогичный разлом скрыт большой толщей осадков. Механизм трансформации океанического вещества под давлением толщи этих осадков и выход его на поверхность через трещины до сих пор для меня остается большим вопросом.
— Есть ли вопросы, на которые только погружения «Миров» могут дать уникальную, не сопоставимую ни с одним из предыдущих исследований информацию?
— Пока что никому не ясны примерные запасы байкальского газогидрата, формирующегося из подобных газов, выходящих на поверхность. Раньше исследования газогидратов проводились только с борта судна, с которого газовый вулкан, или факел, как угодно, обнаруживается первоначально эхолотом. После этого встает задача попасть именно в вулкан с помощью неуправляемого глубоководного прибора, что является очень трудной задачей. Особенно тяжело, практически невозможно, впоследствии изучить толщу воды в точках непосредственно над вулканом. Сейчас мы можем подойти к такому вулкану вплотную, посмотреть, откуда идет гидротермальная активность или газ, изучить сопутствующие формы жизни и так далее.
Кроме того, подобные исследования мы намерены провести по всему Байкалу и надеемся, что сможем изучить природу происхождения тех или иных органических отложений – узнать, вынесены ли они рекой, подземным потоком или сформировались как-то иначе. Это в итоге может помочь нам обнаружить и новые месторождения, и новые формы гидротермальной активности. Грубо говоря, как образовалась нефть в море и на суше мы знаем довольно хорошо, однако природу байкальских углеводородов еще предстоит изучить. Более того, пока что даже сравнить процессы генезиса органики Байкала с морскими довольно затруднительно, хотя в основе лежат одни и те же тектонические явления.
— И когда же ждать первых результатов ваших исследований?
— Экспедиция заканчивается пятнадцатого сентября, однако, как видите, приборных условий на судах нет никаких. Все образцы мы будем запаивать в ампулы и анализировать в стационарных условиях в московской лаборатории. Мы оснащены самым последним и самым совершенным оборудованием, а потому, я уверен, сможем показать первый отчет уже через месяц после возвращения.
«Газета.Ru» обязательно расскажет о первых результатах лабораторной работы ученых.