Микроскопические частицы, в избытке содержащиеся в индустриальных районах и выбрасываемые в воздух стоящими в пробках мегаполисов автомобилями, приводят к повышенному образованию сгустков крови прямо внутри сосудов. Причем не только в мелких капиллярах легких, но и в крупных венах ног.
По данным гарвардских эпидемиологов, концентрация в воздухе частиц диаметром меньше 10 микрометров (одна сотая миллиметра) связана с повышенным риском развития тромбоза вен нижних конечностей.
Они провели свое исследование в итальянской Ломбардии среди 2 тысяч человек, у 800 из которых был диагностирован тромбоз. Сопоставив эти данные с информацией по загрязненности воздуха, ученые обнаружили, что абсолютное большинство заболевших как минимум в течение года до постановки диагноза жили в загрязненных районах. Разница в частоте заболеваемости между группами, проживавшими в «чистых» и «грязных» областях, была почти десятикратной.
И хотя точный механизм, ответственный за проявление эффекта, пока не установлен, ученые считают, что основных пути два. Первый связан с тем, что частицы проникают в сосуды легких, откуда попадают в кровоток, затем оседают на стенках вен и артерий, вызывая воспаление, а вместе с ним тромбоз. Вторая причина была выявлена в лаборатории — образцы крови, полученные у доноров, живущих в «грязных» условиях, свертывались быстрее контрольных.
Городской образ жизни и соответствующие виды деятельности (работа на станках, сидячая работа) и раньше считались фактором риска развития тромбоза вне нижних конечностей. Теперь выясняется, что к таковым относится и вдыхание городского воздуха — особенно близ оживлённо стоящих утром и вечером магистралей мегаполисов.