Собственно, никакого секрета и нет. Вместо абсента для получения того же результата можно пить хорошую деревенскую самогонку: абсентная «зеленая фея» ничем не отличается от более привычного «зеленого змия».
К такому выводу пришли ученые, распечатавшие несколько бутылок вековой давности. Помимо обычной дегустации они прибегли и к методам аналитической химии, разложив напиток на составляющие.
Результат представил богему начала прошлого века не в лучшем свете: «абсентизм» есть не что иное, как обычный алкоголизм — по крайней мере, химикам не удалось обнаружить более активные вещества, чем этиловый спирт. Его, кстати, в бутылках, сохранившихся в США, Швейцарии, Испании и Франции, оказалось предостаточно — около 70% по объёму.
Тулуз-Лотрек, Пикассо, Ван Гог, Дега и многие другие менее известные художники очень часто употребляли абсент для усиления воображения. Поскольку вскоре это увлечение переросло в массовое, а побочных эффектов хватало — галлюцинации, сокращения мышц, онемения и слабоумие, то производство абсента в 1915 году запретили.
Тогда все психоделические и пагубные свойства объяснили вхождением в состав абсента вещества под названием туйон. Оно тоже не ускользнуло от ученых, но в полулитровых и литровых емкостях его оказалось настолько мало, что не хватило бы и на одного человека. Концентрация туйона оказалась не больше, чем в абсенте, производимом сейчас (с 1988 года запрет на производство в большинстве стран снят).
И хотя «ореол богемности» достаточно успешно поддерживается производителями, Дик Лакенмайер и его коллеги, опубликовавшие свою работу в Journal of Agricultural and Food Chemistry, кроме алкоголя ничего не нашли.
Впрочем, ученым, быть может, просто не доступно восприятие чувственных импрессионистов.