Традиционно считается, что пол ребенка определяется только отцом, а точнее – его сперматозоидами, хотя только за последние пять лет ученые нашли несколько «материнских» факторов, способных регулировать это соотношение.
Пол ребенка, как и все остальные его генетические характеристики, определяется в момент оплодотворения материнской яйцеклетки сперматозоидом. Сразу после проникновения последнего внутрь яйцеклетки вокруг неё образуется плотная, непроницаемая для остальных сперматозоидов оболочка. Затем происходит слияние «генетически половинчатых» ядер мужской и женской половых клеток, несущих по 22 соматических и по одной половой хромосоме, с образованием полноценного ядра зиготы. Если у зиготы обе половые хромосомы – Х, то родится девочка, если есть и Х, и Y – мальчик.
Еще в 90-х годах прошлого века единственным доказанным определяющим фактором была скорость сперматозоидов – Y сперматозоиды быстрей своих Х собратьев, а потому образуется больше XY зигот. Баланс поддерживается тем, что ХХ зиготы гораздо лучше выживают в течение первых недель беременности, а также большей выживаемостью девочек на первом году жизни.
Однако врачи и демографы сталкиваются с весьма интересными феноменами – например, после войн или серьезных катастроф доля рождаемых мальчиков возрастает.
Другой социальный фактор – полноценность семьи. В 2004 году американские исследователи выявили разницу в 1% в рождаемости мальчиков у матерей-одиночек. Если в среднем около 51% рождающихся детей – мальчики, то у матерей-одиночек эта величина составляет 49,5%, тогда как в полноценных семьях – 51,3%. Позже подобные исследования на достаточно большой популяции подтвердили в Канаде и Дании.
Быть может, разница не столь велика, но она указывает на наличие какого-то регулирующего адаптационного фактора в организме матери, способного регулировать оплодотворение. А в ноябре этого года ученые обнаружили способность яйцеводов самок млекопитающих выбирать среди сперматозоидов половые клетки понравившегося ей самца.
Новая работа Элиссы Кэмерон и её коллег из южноафриканского Университета Претории показала, что определенную роль играет и питание.
Ученые решили исследовать роль содержания глюкозы на соотношение полов в потомстве в популяции мышей. Для этого они давали мышам дексаметазон – стероидный гормон, усиливающий отложение глюкозы в печени в виде гликогена.
Истоки этой работы – исследование калифорнийских ученых пятилетней давности. Те подсчитали, что у мышей–диабетиков с высоким уровнем сахара в крови рождается больше самцов, чем в норме. Однако выяснить, как изменение соотношения полов связано с диабетом, тогда не удалось.
Южноафриканским исследователям удалось показать, что для преобладания мальчиков в потомстве болеть диабетом не обязательно. На протяжении первых трех дней «сожительства» самцов и самок последним давали дексаметазон. При этом уровень глюкозы у самок снизился с 6,47 до 5,24 ммоль/литр.
Но еще кардинальней были изменения в потомстве. Только 41% из родившихся мышат были самцами, тогда как в контрольной группе эта цифра составила 53%.
Правда, к раскрытию механизма явления южноафриканские биологи подошли не ближе своих американских коллег. Спорными остаются и методы ученых, ведь дексаметазон – достаточно сильный фармакологический агент, способный влиять на состояние репродуктивной системы матери непосредственно, а не через концентрацию глюкозы.
В любом случае, это не меняет эволюционный смысл механизма, отмечает New Scientist. Пониженная концентрация сахара – признак общей слабости и недостатка пищевых ресурсов. Если мать болеет или находится в состоянии стресса, то родившийся мальчик будет слабым и вряд ли сможет доказать свое превосходство перед другими самцами для того, чтобы продолжить род. Ну, а если родится ослабленная девочка, то, вне зависимости от начального состояния, она сможет выносить не меньшее количество потомства.
Конечно, подобная эволюционная теория мало применима для современного человеческого общества, но биологические механизмы млекопитающих не чужды и нам.
Подобное объяснение сочетается еще с одной работой британских ученых, в 2003 году показавших, что «сильные» матери, в данном случае с физической точки зрения, рожают гораздо больше мальчиков, чем девочек. Изменение соотношения от «самой слабой» до «самой сильной» группы превысило 2,5 раза — от 1,7 девочек на одного мальчика до 1,5 мальчиков на одну девочку!
Любопытно, что научные исследования в данном случае «подтверждают» народные поверья. Во многих странах считается, что усиленное потребление женщинами мяса и солений при подготовке к зачатию увеличивает шансы на появление в конечном итоге мальчика, а, скажем, овощей, рыбы или шоколада — девочки. Впрочем, представления эти скорее из разряда «подобное тянется к подобному»: уровень глюкозы в крови — один из самых стабильных показателей организма, и изменить его парой шоколадных конфет не получится.