Шотландская корпорация Touch Bionics представила результаты испытаний нового чуда робототехники — функциональной бионической руки, сообщает «Би-би-си». Новый протез сконструирован так, что по функциональности почти не уступает человеческой руке. Пальцы прибора двигаются точно так же, как обычные. Управление протезом осуществляется с помощью центральной нервной системы и мускулов пациента.
Как отмечают эксперты, искусственная рука i-LIMB стала первым коммерчески доступным протезом с индивидуальным управлением всеми пальцами кисти.
Разработчики уже закончили клинические испытания, которые проводились в национальном центре протезирования при университете Стратклайд. Одним из первых пациентов, которому дали опробовать протез, стал Дональд Маккиллоп из Килмарнока, Шотландия. Дональд носил бионическую руку в течение нескольких месяцев 2006 года. Сварщик потерял правую руку из-за несчастного случая на производстве еще 30 лет назад. В течение всех этих лет Маккиллоп пользовался разными протезами, однако i-LIMB оказался удобнее остальных.
По словам шотландца, самым важным преимуществом нового протеза стала система движения пальцев.
Дело в том, что стандартные протезы чаще всего имеют лишь большой и два других пальца, которые обеспечивают достаточно простую хватку. В отличие от них i-LIMB оснащен пятью пальцами, каждый из которых приводится в движение собственным микромотором. Такая конструкция не только делает внешний вид руки более естественным, но и позволяет пациенту лучше чувствовать прибор, который к тому же обладает хорошей хваткой.
<1>Более того, полностью сочлененные суставы позволяют руке полностью повторять движения здоровой человеческой конечности, а датчики в углублениях конструкции фиксируют миоэлектрические сигналы, подаваемые мышцами. Сочетание всех этих факторов даёт возможность протезу совершать массу различных движений, что оптимизирует жизнь обладателя новой руки.
Как отметил Маккиллоп, с помощью протеза ему удалось впервые за много лет поднять правой рукой стакан.
Многомесячные дополнительные испытания новинки на добровольцах, например людях, попавших в автокатастрофу, продемонстрировали, что искусственная рука если не идентична, то очень схожа с собственной конечностью, утверждают разработчики.
По прогнозам изобретателя i-LIMB — руководителя службы восстановительной инженерии шотландской здравоохранительной организации NHS Lothian Дэвида Гоу, протез получит массовое распространение в ближайшие 2–5 лет.
Впрочем, корпорация Touch Bionics далеко не единственная компания, которая в ближайшее время планирует выпустить на рынок доступные бионические протезы. В конце апреля учёные из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса представили «полностью интегрированный протез руки, которым можно управлять естественным образом, получать сенсорную обратную связь и который обладает восемью степенями свободы». Учёные работали по заказу исследовательского агентства Пентагона. Поэтому разработанный ими комплекс включает в себя не только робототехнический протез, но и систему виртуальной реальности, которая позволяет пациенту пройти курс обучения работе с рукой.
Стоит, впрочем, отметить, что для корректной работы протеза, а также для подсоединения протеза к руке необходима так называемая целевая переиннервация мускулов, которая включает в себя хирургическое перемещение определенных нервов в районе, прилегающем к ране. Если подобная процедура не проводится, протез не получает прямого соединения с нервной системой человека и использование руки становится проблематичным.
По словам разработчиков, в скором времени они планируют представить второй образец искусственной руки, возможности пальцев и кисти которой будут максимально приближены к возможностям природного аналога. Конечной целью проекта является создание протеза руки, почти полностью идентичного по функциональности руке настоящей.
Разработчики из университета Джонса Хопкинса обещают представить законченную версию протеза к 2009 году. Напомним, к этому же моменту на рынок должна поступить искусственная рука i-LIMB.