Первое открытие совершил космический инфракрасный телескоп Spitzer. Он обнаружил самую горячую и, возможно, самую черную из всех двухсот экзопланет, известных пока астрономам. Температура HD 149026b невероятно высока. Согласно статье, опубликованной в Nature, на ее поверхности почти 2040° C.
Помимо этого HD 149026b практически не отражает свет своей звезды. Поэтому сама по себе планета черная, но из-за нагрева, скорее всего, должна вблизи напоминать тлеющие угли — к своей звезде планета находится в 25 раз ближе, чем наша Земля по отношению к Солнцу.
«Мы совершенно не ожидали, что эта планета окажется настолько горяча», — говорит руководитель исследовательской группы Джозеф Харрингтон, американский астроном из Университета Центральной Флориды в Орландо.
Астрономы предполагают, что такая планета содержит в основной массе более тяжелые и тугоплавкие вещества, чем любые планеты нашей Солнечной системы. Уже известно, что средняя плотность HD 149026b невероятно высока, а ее ядро обладает массой в 70–90 земных масс. Возможно, столь эффективно поглощает излучение звезды оксид титана. Тогда на HD 149026b могут идти титановые дожди.
Другую планету-рекордсменку обнаружили с поверхности. Она самая тяжелая — по массе превышает Юпитер в 8 раз, а находится в созвездии Геркулес на расстоянии 440 световых лет от нас. По сообщению «Эха Москвы», планету с условным названием HAT-P-2b нашли астрономы Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра с помощью особой наблюдательной сети HATNet. В эту сеть объединены шесть небольших телескопов в Аризоне и на Гавайях. Кроме того, в наблюдениях принимал участие израильский телескоп Wise HAT.
Как сообщается, для обнаружения планеты, затмевающей звезду HD 147506, семи телескопам-роботам пришлось провести 26 000 отдельных сеансов. Хотя планета тяжелее Юпитера в 8 раз, по размерам она ненамного больше его из-за более высокой плотности. По расчетам ученых, сила тяжести на HAT-P-2b в 15 раз выше земной.
Планета обращается вокруг своей звезды по очень вытянутой орбите, в перицентре орбиты эта планета находится от звезды в 5 миллионах километров, при максимальном удалении расстояние это увеличивается в 3 раза. Таким образом, на планете должны наблюдаться колоссальные перепады температур — в тысячу градусов. Если бы такая орбита была у Земли, то, приближаясь к Солнцу, наша планета доходила бы почти до Меркурия, а в самой удаленной точке орбиты — до Марса. Период обращения новоявленной гигантской планеты вокруг своей звезды очень невелик — 5 дней 15 часов. Открытие опубликовано в Astrophysical Journal.
Третий рекорд относится к миру звезд. Международная группа астрономов из Австралии, Германии, США, Швеции и Южной Кореи измерила возраст самой старой из известных звезд нашей галактики. По-видимому, она лишь немногим младше нашей Вселенной.
Как говорится в сообщении Европейской южной обсерватории (ESO), на одном из четырех восьмиметровых телескопов системы VLT (Very Large Telescope), при помощи которой было проведено исследование, возраст звезды HE 1523-0901 составляет примерно 13,2 миллиарда лет, в то время как общепризнанный возраст нашей Вселенной составляет, по последним данным, 13,7 миллиарда лет.
Для определения возраста использовался метод, сходный с методом радиоуглеродного датирования древних органических отложений в земной коре. Астрономы под руководством Анны Фребель измерили содержание элементов урана, тория, иридия и европия по отношению к кислороду и водороду. Эти элементы образуются при взрывах сверхновых, и все данные указывают на то, что все они в этой звезде появились одновременно, то есть это звезда всего лишь второго поколения, в которой эти элементы лишь медленно распадались, превращаясь друг в друга. Измеряя относительное содержание различных изотопов, астрономы и смогли оценить возраст HE1523-0901.
Сама звезда достаточно яркая, ее можно найти в сильный бинокль в созвездии Весов. Это самая старая из звезд нашей Галактики, для которых измерен возраст.
Читайте также о самой яркой сверхновой.