Витамин D способен понизить риск развития рака молочной железы у женщин. К такому выводу пришли ученые под руководством доктора Юлии Найт из Исследовательского института Самуэля Ланенфельда в Торонто. Отчет об их эпидемиологическом исследовании опубликован в мартовском выпуске журнала Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention.
Рак молочной железы занимает третье место в мире среди диагностированных онкологических заболеваний и пятое по числу умерших пациентов. Каждая седьмая женщина, дожившая до 90 лет, страдает от рака груди.
Поэтому данному типу рака онкологи уделяют огромное внимание: совершенствуют раннюю диагностику и методы лечения, а также изучают само заболевание (например, 15 марта в журнале Cancer Research появилась работа, прямо доказывающая участие живущих рядом с кровеносными сосудами макрофагов в метастазировании опухолей молочной железы). И хотя медикам удалось снизить смертность среди заболевших на 20–30%, успехи эти сомнительны. Дело в том, что с каждым годом рак груди диагностируют у всё большего количества женщин. Поэтому ученые все чаще вспоминают, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить.
Какое отношение ко всему этому имеет витамин D? Дело в том, что биологически активная форма витамина D подавляет рост клеток опухоли молочной железы. Эти экспериментальные данные и подтверждает эпидемиологическое исследование доктора Найт.
Её группа показала, что заболеваемость раком молочной железы зависит от широты места проживания. Проще говоря, чем дальше от экватора, тем выше риск заболевания.
Этот феномен связан с тем, что витамин D образуется в коже человека под воздействием содержащегося в солнечном свете ультрафиолета. Чем дальше от экватора мы живем, тем меньше ультрафиолета доходит до поверхности земли, тем меньше витамина D образуется в коже. А именно в коже образуется основное количество витамина D, необходимое для нормального развития и жизнедеятельности.
В исследовании приняли участие 972 пациентки в возрасте от 20 до 70 лет с диагнозом «рак молочной железы» и контрольная группа, включающая 1135 здоровых женщин из Канадской провинции Онтарио. Женщины рассказали учёным, как часто и долго они бывают на солнце, какие продукты употребляют в пищу, а также, какие витамины принимают.
Статистический анализ полученных ответов показал, что для существенного снижения риска заболевания раком молочной железы необходимо летом хотя бы полчаса в день провести на солнце. Чем при этом заниматься — неважно, лишь бы кожа получала ультрафиолет. Даже загорать в купальнике не обязательно, так как витамин D накопится при солнечном облучении рук и ног.
Рацион женщины также сильно влияет на риск развития опухоли. Здоровые женщины чаще заболевших принимали рыбий жир. Или выпивали не менее 10 стаканов молока в неделю.
Учёные отметили, что особенно важна концентрация витамина D в организме в возрасте от 10 до 29 лет. А его количество в организме в более позднем возрасте не оказывало существенного влияния на риск заболевания.
Следует отметить, что для москвичек проблема рака молочной железы стоит намного более остро, чем для жительниц Торонто. Ведь Москва находится на 12 градусов севернее, чем столица провинции Онтарио. И особое внимание на уровень витамина D следует обращать мигрантам из южных областей. Ведь их организм привык к высокой интенсивности солнечного света, а на севере даже в самые жаркие летние дни привычный для южан уровень облучения ультрафиолетом не достигается.
В качестве комментария можно добавить, что с солнечными ваннами можно и перестараться. Ведь если умеренное облучение ультрафиолетом приводит к синтезу витамина D и снижает риск заболеть раком молочной железы, то избыток солнечного света может приводить к развитию другого онкологического заболевания — меланомы (раку кожи).
Об авторе:
Грачев Алексей Николаевич, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории молекулярной иммунологии Медицинского центра Мангейм Университета Гейдельберга.