Инфракрасный телескоп Spitzer продолжает успешную работу. На сей раз ему удалось «взвесить» самые удаленные от нас и одновременно самые молодые галактики.
Обе галактики засняли чувствительной камерой Infrared Array Camera (IRAC). Они расположены на расстоянии в 12,7 млрд световых лет (красное смещение 7–7,5), а значит, мы видим их в то время, когда Вселенная находилась на раннем этапе развития - 700 млн лет после Большого Взрыва. Ученые отдельно отметили, что впервые при помощи телескопа диаметром 0,85 метра удалось увидеть столь далекие объекты.
В этот период галактики стремительно развивались из очень небольшого количества звезд в массивные галактики, которые мы наблюдаем позднее
На серии снимков изображены две галактики, названные как 964 и 1417. По предварительным данным, их возраст составляет 50–300 млн лет, а масса — в 100 раз меньше, чем у Млечного Пути.
Новые материалы, полученные при помощи телескопа Spitzer, опубликованы 1 октября в Astrophysical Journal Letters, Vol. 649, p. L67..
Интересно, что в этом году Spitzer сумел «взвесить» еще один интересный объект: Туманность Андромеды. Астрономам, работающим с телескопом, удалось измерить полную инфракрасную светимость галактики. А поскольку количество ИК-излучения, испускаемого звездами, пропорционально массе звезд, ученым удалось таким образом взвесить туманность Андромеды, а точнее, взвесить разом ее звезды. Оказалось, что масса всех звезд галактики М31 равна 110 млрд масс Солнца, что согласуется с вычислениями, сделанными другими методами. Используя данные по распространенности звезд с определенными массами, астрономы смогли также оценить и количество звезд в нашей соседке. Оказалось, что туманность Андромеды Юбладает триллионом звезд (для сравнения: в нашей Галактике их около 400 млрд).
Кроме того, совсем недавно этот телескоп сумел и расследовать «ДТП», произошедшее с Андромедой.
Изучение снимка, сделанного при помощи прибора Infrared Array Camera (IRAC), показало, что 210 миллионов лет назад в туманность Андромеды врезалась карликовая галактика М32. Она прошла сквозь Андромеду почти по полярной оси, потеряв при этом более половины своей массы. Следы от столкновения в виде расширяющихся со скоростью 50 км/с колец газа и пылевых разрывов в спиральных рукавах Андромеды видны до сих пор.
Сама туманность Андромеды, судя по всему, пострадала не так сильно
Статья об открытии вышла в журнале Nature от 19 октября.
Практически одновременно с изучением самых дальних объектов Spitzer совершил открытие в относительной близости от нас — «всего» 10 000 световых лет. Он сумел с такого расстояния разглядеть, что происходит внутри взорвавшейся звезды. Новые изображения объекта Кассиопея А (CasA) — остатков звезды массой от 15 до 20 масс Солнца, вспыхнувшей 340 лет назад Сверхновой. Точнее, 340 лет назад до Земли дошел свет от этого события, и звезда внезапно стала видимой невооруженным взглядом.
До нынешнего момента астрономы находились в затруднении
С одной стороны, если звезда взорвалась равномерно, то она должна последовательно сбрасывать слои вещества. А они, в свою очередь, должны сохраняться в относительном порядке. Но в данном случае этого не наблюдалось. Как выяснилось, сбрасываемые позже внутренние слои вещества звезды двигаются с большей скоростью, поэтому частично внутренние слои «обогнали» внешние.