Способность женщины к занятиям спортом определяется по пальцу, на котором обычно носят обручальное кольцо. По крайней мере так утверждают исследователи Лондонского королевского колледжа. Соотношение длины указательного и безымянного пальцев служит надежным индикатором спортивного таланта, говорится в опубликованной в British Journal of Sports Medicine статье.
«Индекс спортивности» вычислялся делением длины указательного пальца на длину безымянного.
В ходе исследования измерены пальцы на рентгеновских снимках 607 женщин-близнецов в возрасте от 25 до 79 лет (средний возраст — 53 года) и результаты соотнесены со спортивными достижениями владелицы пальцев. Свои успехи, случившиеся начиная с 11-летнего возраста, женщины оценивали сами. Большинство участниц эксперимента занимались такими видами спорта (по убыванию) как плавание, езда на велосипеде, теннис и бег.
Женщины, у которых безымянные пальцы были длиннее указательных, лучше справлялись с беговыми и связанными с бегом дисциплинами (вроде футбола и тенниса). Высокие достижения в любом виде спорта соответствуют относительно низкой длине указательного пальца по сравнению с безымянным.
Как правило, у женщин безымянный палец, напротив, короче указательного или равен ему, поэтому открытие поможет, по мнению его авторов, «идентифицировать талантливых людей на предконкурентоспособной стадии».
Ученые пока не знают, как объяснить полученные данные. «Наши предшественники в предыдущих исследованиях предположили, что длина пальца варьируется в зависимости от колебаний уровня тестостерона в матке», — говорит профессор Тим Спектор, поначалу не веривший, что длина пальцев связана с талантом спортсменок. Однако британские специалисты установили, что длина пальцев в значительной мере является унаследованной, что до некоторой степени объясняет, почему у спортивных родителей часто бывают спортивные дети.
«По нашим данным, длина пальца на 70% обусловлена наследственно, небольшое влияние оказывает и окружающая среда матки», — заявил Спектор.
По-видимому, гены все-таки служат главным фактором, а длина пальца, в свою очередь, — маркером генов.
Никаких конкретных кандидатных генов исследование не выявило, так что, вероятно, ответственными за «индекс спортивности» следует признать множество различных генов.
Спортивную одаренность «по пальцам» до сих пор изучали в основном у мужчин. Так, в 2001 году обнародовано исследование, затронувшее 304 профессиональных футболистов. У всех у них одна общая черта: безымянный палец значительно длиннее указательного, особенно по сравнению с контрольной группой из 533 обычных мужчин.
Авторы нынешнего исследования отмечают, что «индекс спортивности» имеет тенденцию оставаться одинаковым на протяжении всей жизни.
Ранее ученые уже обнаруживали некоторые свидетельства того, что от соотношения длины пальцев зависит подверженность серьезным болезням, плодовитость, интеллект, музыкальные способности и некоторые черты характера.
В 2005 году немецкие ученые из университета Эссена, пронаблюдав за 40 специально отобранными добровольцами обоих полов, нашли взаимосвязь между способностью ориентироваться в пространстве и количеством тестостерона, получаемого эмбрионом еще в утробе матери.
Такая способность внешне проявляется, по мнению авторов исследования, все в том же соотношении длины указательного и безымянного пальца. Чем длиннее безымянный палец, тем лучше развиты у человека пространственное мышление и способность ориентироваться в пространстве — находить дорогу по карте или без карты, парковать автомобиль на ограниченном пространстве, перестраиваться в потоке машин. Именно недостатком тестостерона немецкие медики объяснили часто встречающиеся у женщин проблемы на дорогах.