Американка Клаудиа Митчелл потеряла руку в результате аварии, однако можно считать, что ей повезло.
Вместо обычного пластикового протеза, 26-летняя госпожа Митчелл стала обладательницей первого в мире бионического протеза, которым она может управлять силой своей мысли.
«Я могу согнуть руку в локте, поднять и опустить ее, сжать и раскрыть ладонь», — говорит американка.
<1>
Имплантация протеза, проведенная в Институте реабилитации Чикаго (Rehabilitation Institute of Chicago,RIC) заняла пять часов.
Для управления протезом используются остатки нервных волокон, управлявших когда-то рукой, сохранившиеся в плече.
Электрические импульсы, приходящие на них, обрабатываются компьютером и преобразуются в команды для сервомоторов, и движения протеза столь точны, что девушка теперь может даже почистить банан
Справедливости ради следует отметить, что на самом деле подобный протез является не первым, а вторым. Четыре года назад прототип нынешнего протеза имплантировали американцу Джесси Салливану, но предыдущая модель оказалась далеко не столь совершенной.
Нынешняя разработка чикагцев — очередной шаг в области протезирования.
За последние годы человек научился заменять почти все возможные утраты своего тела.
Например, в области офтальмологического протезирования достигнуты поразительные успехи.
Сразу несколько сообщений о достижениях в области офтальмологического протезирования опубликованы почти одновременно.
В частности, медики из Новосибирского центра микрохирургии глаза им. С. Н. Федорова начали клинические испытания искусственного мультифокусного хрусталика — совместной разработки офтальмологов и ученых Института автоматики и электрометрии СО РАН.
Шведские и канадские ученые создали искусственную роговицу, которая может срастаться с собственными нервными клетками пациента. Ученые уже пересаживали ее свиньям и кроликам. Российскими учеными ведутся аналогичные опыты — в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина уже проведены имплантации искусственной роговицы собакам и кошкам.
Также стало известно, что специалисты из Иллинойсского университета в Чикаго создали экспериментальный заменитель сетчатки. Микрочип-фотоэлемент впрыскивает в стимулирующие клетки сетчатки нейромедиаторы. Тем самым он заменяет собой фоторецепторы, поврежденные, например, в случае макулярной или пигментной дегенерации сетчатки. Имплантант работает на солнечной энергии.