Медики сумели наконец понять, как работает созданная ими ранее вакцина от сахарного диабета типа I. Два года назад профессор Ирун Коэн с коллегами из израильского Вейцмановского института (Weizmann Institute of Science Immunology Department) установили, что протеин HSP60 или даже небольшой его фрагмент — пептид, обозначенный p277, оказываются способны снять аутоиммунный ответ, вызываемый этим заболеванием. Вакцина уже проходит клинические испытания в больницах Европы и Америки, однако механизм действия лекарства оставался невыявленным.
В новом исследовании, результаты которого опубликованы в последнем выпуске Journal of Clinical Investigation, ученым удалось точно выявить клетки, на которые воздействует p277, а также механизм его действия.
Оказалось, р277 направляет активность иммунной системы двумя путями. Сначала пептид усиливает активность различных типов Т-лимфоцитов, которые регулирует количество доступных потенциально вредных Т-лимфоцитов. Кроме того, р277 связывается с неправильно работающими Т-лимфоцитами, заставляя их выделять антивоспалительные вещества вместо веществ, вызывающих воспаление и приводящих к аутоиммунной реакции. Такое двойное действие пептида ослабляет аутоиммунную реакцию.
Ученые также показали, что для активации своего действия p277 должен связываться с рецептором TLR-2, находящимся на клеточной стенке лимфоцита.
Коэн с коллегами считает, что теперь, понимая механизм действия вакцины, можно создать гораздо более эффективный препарат на ее основе, фактически следуя за природой.
Вакцины от сахарного диабета создаются и в других научных центрах мира. Так, с 2005 года в Бристольском университете начались клинические испытания вакцины от сахарного диабета I типа, разработанной в Королевском колледже Лондона. Испытания ведутся на 72 добровольцах.
Усилия медиков вполне понятны: по данным ВОЗ, ситуация с заболеванием такова, что впору говорить об эпидемии диабета.
Однако создаваемые вакцины не очень помогут в борьбе с эпидемиями: вице-президент РАМН академик Иван Дедов отметил, что на сахарный диабет первого типа, который связан с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 10–15% от общего числа больных диабетом. А основная часть приходится на сахарный диабет второго типа, в развитии которого ведущую роль играют переедание и ожирение. Дедов отметил, что с начала перестройки все население России находится в состоянии хронического стресса, «а стресс всегда заедается». При этом в структуре питания россиян превалируют углеводистые продукты, а физическая активность населения оставляет желать лучшего. Впрочем, ситуация с перееданием и ожирением в тех же США ничуть не лучше.