Как выяснили специалисты Австралийского центра астробиологии, горы необычной формы, расположенные в области Пилбара на западе Австралии, оказались строматолитами. Строматолиты возникают только в результате жизнедеятельности колоний водорослей, то есть могут быть созданы только при участии микробов. Исследованные скалы, возраст которых около 3,5 млрд лет, являются не чем иным, как свидетелями самых ранних этапов жизни на Земле, сообщает журнал Nature.
<1>
«Эти горы — прародитель жизни. Если вы верите, что жизнь зародилась в пределах нашей планеты, возможно, она зародилась именно здесь» — так характеризует объект своих исследований их руководитель Абигейл Олвуд. Фактически горы представляют собой окаменевший фрагмент биосферы, причем не разрозненные элементы, а целую законченную экосистему вроде той, которая и сегодня присутствует в виде подводных коралловых рифов. Такую систему удалось обнаружить и описать впервые.
Всего в составе каменных конкреций, величина которых варьируется от размера с ноготь до величины человеческого роста, исследователи выделили семь типов геологических структур, одни из них волнистые, другие овальные или конусовидные. Именно такие структуры, следы жизни, астробиологи ищут на Марсе и других планетах.
Западноавстралийские строматолиты формировались на продолжении 80 млн лет — слой за слоем, когда частицы жидкой грязи смешивались с углекислым газом, синтезируемым бактериями, водой и минералами. В то время горы Пилбара были дном небольшого теплого моря.
Существует версия абиогенного происхождения в результате химических реакций между неорганическими веществами или тектонической деятельности земли. Однако, по оценке Брюса Раннегара, директора Института астробиологии NASA в Калифорнии, биологическая версия самая стройная и непротиворечивая. «Химический путь требует протекания очень необычных и неожиданных процессов одновременно и в одном месте», — поясняет Олвуд.
Около десяти лет назад ученые NASA уже побывали в аналогичной ситуации: они обнаружили окаменевшие следы доисторической жизни в марсианском метеорите, но тогда научная общественность скептически отнеслась к доказательствам. Результаты нынешнего исследования носят более фундаментальный характер и должны помочь в поисках жизни на других планетах.