Наступившее глобальное потепление самое продолжительное за последние 1200 лет. К такому выводу пришли в опубликованной в последнем номере Science статье Тимоти Осборн и Кейт Бриффа из Университета Восточной Англии после комплексного климатологического исследования.
Английские ученые выбрали комплексный метод исследований по истории климата. Его основу составили полученные из 14 разных уголков Земли отчеты о многолетних измерениях температуры (начиная с 1856 года). Затем бюллетени сравнили с данными других источников — в тех областях и за те периоды, когда наблюдения не велись или велись в недостаточном объеме. Если данные из разных источников совпадали и свидетельствовали об одинаковых изменениях климата, такое изменение считалось установленным. В отличие от прежних исследователей англичане не стали сосредотачиваться на средних показателях температуры в обширных областях: они могут давать искаженные цифры, если некоторые районы заметно теплее остальных.
Чтобы изучить более ранние колебания климата, ученым потребовалось сверлить лед, распиливать деревья и читать чужие дневники.
Ширина древесных колец — самый надежный показатель того, как дерево росло в том или ином году. Чем шире кольцо — тем выше температура. Осборн и Бриффа выбрали сердцевины самых старых вечнозеленых деревьев из Скандинавии и Сибири. Химический состав проб, взятых в районах вечной мерзлоты острова Гренландия, также показал, какие годы были теплее остальных. С помощью медиевистов английские ученые отобрали и прочитали частные дневники людей, живших в последние 750 лет в Бельгии и Нидерландах, из которых выбирали, например, указания на годы, когда замерзли все реки и каналы.
В частности, удалось подтвердить, что предыдущий период глобального потепления — так называемое средневековое потепление — протекал между 890 и 1170 годами, а между 1580 и 1850 погода заметно ухудшилась в связи с Малым ледниковым периодом. Но, по словам Осборна, колебания не идут ни в какое сравнение с изменениями, произошедшими в ХХ веке. К настоящему времени почти все Северное полушарие отличается аномально высокой температурой.
Климатологи из других научных организаций считают исследование Осборна и Бриффы вполне достоверным. Как заявил директор центра наук о Земле при Пенсильванском государственном университете Майкл Э. Манн, в последние десятилетия климатология проделала длинный путь, превращаясь во все более строгую и точную науку. А руководитель экологического научно-исследовательского центра в Университете Раскина (Кембридж) профессор Джон Уотерхаус добавил: «Прежние попытки реконструкций климата выглядели крайне неубедительно. Но в последнее время мы находим все новые и новые доказательства того, что сейчас переживаем самый теплый погодный период за последние 1000 лет».
В ноябре 2005 года в Science появились данные, что уровень углекислого газа и метана, с содержанием которых в атмосфере ассоциируют парниковый эффект, на Земле сейчас выше, чем в любое время за последние 650 000 лет.
По выражению Майкла Манна, новое английское исследование «заколачивает последний гвоздь в крышку гроба скептиков», отказывающихся верить как в само глобальное потепление, так и в его связь с парниковым эффектом.
Вулканологи утверждают, что на Земле могло быть еще теплее. Как показывает последнее совместное исследование американских Национальной лаборатории в Ливерморе, университета в Рединге и Национального центра изучения атмосферных явлений, отчет о котором напечатал журнал Nature 9 февраля, воды мирового океана могли нагреться в ХХ веке намного сильнее. Если бы не извержения вулканов.
12 современных моделей климата с 1880 по 2000 год показали, что извержение вулкана Кракатау в Индонезии 1883 года заметно затормозило нагревание океана и повышение уровня воды, вызванное антропогенным воздействием на природу в ХХ столетии.
При извержении вылетающие из кратера вулкана частицы пепла и других веществ надолго остаются в атмосфере и служат естественной преградой для солнечного света. Охлажденные слои воды постепенно опускаются в глубь океана, и эффект может сохраняться в течение многих десятилетий. Аналогичное Кракатау извержение вулкана Пинатабо на Филиппинах в 1991 года также вызвало охлаждение океана, но на порядок более краткосрочное.
В свою очередь, вирусологи говорят, что у глобального потепления есть одно несомненное достоинство. Группа ученых из Лондонского королевского колледжа утверждает, что последние климатические колебания привели к сокращению эпидемий ОРВИ. Доктор Дональдсон проанализировал данные о распространении респираторного вируса RSV, служащего причиной многих инфекций дыхательных путей, и сравнил их со средними ежегодными температурами в ряде районов Центральной Англии с 1981-го до 2004-го. Вспышки RSV, как и вспышки эпидемий гриппа, носят сезонный характер и обычно имеют место осенью и зимой. Дональдсон полагает, что именно вследствие повышения температуры воздуха ежегодная продолжительность эпидемии респираторных заболеваний сократилась на 3 недели.
В целом же, по его словам, связь между изменениями климата и здоровьем людей очевидна, но, в чем именно она проявляется, пока остается загадкой для ученых.
Прежде, например, сообщалось, что глобальное потепление привело к росту пищевых отравлений и заболеваемости кишечными инфекциями. Исследование Дональдсона журнал Clinical Infectious Diseases осветит в мартовском номере.