Российские археологи обнародовали данные о раскопках на Новгородской земле. Как говорится в материалах завершившейся на прошлой неделе ХХ конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», в 2005 году они вместе с иностранными коллегами работали на трех больших раскопах.
Старший научный сотрудник Института Археологии РАН Петр Гайдуков пояснил «Газете.Ru», что основные раскопки велись в слоях на Троицком раскопе близ Новгородского Кремля.
Из громких находок – три берестяные грамоты, содержащие в том числе и слова ненормативной лексики.
Кроме собственно старинных матерных выражений, находки содержали в себе и научные сведения: теперь ученые могут отбросить версию, что предки россиян заимствовали подобную лексику от монголо-татар.
Археологи, однако, считают остальные находки на Троицком раскопе не менее важными. «Собрана большая коллекция предметов повседневного быта жителей древнего Новогрода», — говорит Гайдуков. Массовых находок оказалось несколько тысяч. Но самыми уникальными стали снаряжение верхового коня и всадника, обнаруженные кишиневским археологом Андриенко.
Троицкий раскоп – один из масштабнейших проектов в истории археологии. Раскопки здесь ведутся с 1973 года. С тех пор из земли извлечено множество бесценных свидетельств прошлого. Из-за того, что новгородская почва сохраняет в себе органический материал, археологи узнали очень много нового о повседневной жизни исследуемых времен. Например, благодаря берестяным грамотам удалось связать археологический материал с людьми, упомянутыми в русских летописях, а также опровергнуть мнение о безграмотности древних русичей.
Также под Новгородом продолжились раскопки Городища – самой древней части города, где располагалась резиденция князя и варяжской дружины. Сенсационных находок не было сделано, но массовые находки позволяют глубже понять повседневный быт новгородцев и воинов.
Зато в Торжке Тверской области сделана действительно сенсационная находка. При раскопках Верхнего Городища Археологи Петр Малыгин и Наталья Сарафанова раскопали архив новоторских посадников XIV века.
Торжок в древности принадлежал Великому Новгороду и назывался Новым Торгом, а его жители по-прежнему именуют себя новоторами. Сами документы не сохранились, но обнаружены так называемые вислые печати, которые сами по себе могут многое «рассказать». По словам самих археологов, находку «законсервировал» пожар 1372 года.
Всего найдена 51 печать (для сравнения – за весь 2000 год, например, в поле зрения ученых попало около 80 печатей). Находки отправлены на изучение в институты.
Правда, судьба самих раскопок в Торжке под вопросом.
В ноябре археологов с мировым именем Петра Малыгина и Наталью Сарафанову руководство Всероссийского историко-этнографического музея города Торжка уволило якобы за прогулы. По неподтвержденным данным, конфликт связан с тем, что на месте раскопок руководство музея собирается строить дачи. «Газета.Ru» обязательно свяжется с археологами и узнает о дальнейшей судьбе найденных экспонатов и будущих раскопок.
Зато раскопки в Новгороде возобновятся следующим летом. Как отмечает академик Валентин Янин, культурный слой в Новгороде изучен на 1,8%. И результат был достигнут «всего» за 50 лет. Так что при современных методах для его полного изучения археологам потребуется почти 2800 лет. Ученые обещали сообщать читателям «Газеты.Ru» об интересных находках, как только их обнаружат.