Вопросы из Кремля
На территорию Казанского кремля я прошла беспрепятственно. Одновременно со мной под арку Спасской башни организованно въехали четыре красных автобуса, которые проследовали прямо на площадку за Благовещенский собор. На походе к месту действа меня затормозил милицейский кордон. Я объяснила, что узнала о том, что здесь жители Казани могут задать вопрос Путину в прямом эфире.
Милиционеры признались, что пускают только по списку, и позвали начальство. Правда, потом меня пропустили.
Но через десять минут ко мне подошел молодой человек в черном плаще, объяснил, что все вопросы согласованы, и если я хочу что-то несогласованно спросить, то надо пройти в машину с тонированными стеклами, чтобы записать мои данные и вопрос.
Я предложила записать все это на свежем воздухе. Набежало с десяток «людей в черном», подъехал еще один фургон, в который меня тоже попытались «пригласить». Один, видимо, главный потребовал предъявить документы. Тогда я потребовала, у него самого документы, которые бы давали право требовать документы у меня. Человек раскрыл на полсекунды какие-то красные корочки, так что я ничего не успела рассмотреть. Поэтому отказалась предъявлять паспорт. «Не заставляйте меня применять к вам физическую силу», - пригрозил человек с «корочками». В итоге паспорт я показала пришедшему на помощь людям в штатском милиционеру в форме. А я присоединилась к массовке, которая, наконец-то, получила команду «становись».
Пока телеведущий Михаил Антонов и его коллега -режиссер выстраивали народ, позади меня и с флангов, как из-под земли, выросли с десяток парней в кожанках.
Подбежал еще один запыхавшийся в кожанке, и встав в строй, поинтересовался у коллег: «Говорят, какая-то левая просочилась?».
Тем временем режиссер напутствовал массовку: «Никаких самостоятельных действий прошу не предпринимать. Михаил Антонов знает, что делать. Все будет происходить под его руководством». Разговорившись с людьми, я узнала, что пригнали на мероприятия бюджетников и госслужащих: врачей, учителей, сотрудников соцзащиты и так далее. И что вопросов просили не задавать. В итоге Казань была единственным городом, где картинку с Путиным на экране встретили восторженным «Ура!»
Вопросы с реки
Съемочная площадка для общения с президентом в Калининграде располагалась в этот раз на огороженной территории туристической базы «Рыбная деревня» на берегу реки Преголя. Всего здесь собралось около 70 человек. Почему именно эти люди попали на территорию базы, выяснить не удалось. Несмотря на внушительное оцепление из сотрудников милиции в разных чинах, журналистам собравшиеся объявили, что оказались здесь совершенно свободно по собственному желанию. Со стороны реки на пристани дежурили 3 сотрудника силовых структур, а рядом с ними располагались 2 лодки МЧС.
Включение из Калининграда было последним, поэтому своей очереди собравшиеся ждали в ресторане на территории базы. Людей угощали кофе и бутербродами. За несколько минут до начала включения внутри оцепления появилась Татьяна Десятникова, юрист детской поликлиники № 1 города Калининграда. Дело в том, что 4 октября Десятникова вместе с сотрудниками других городских поликлиник провела забастовку. Медицинские учреждения прекратили свою работу на 3 часа, из-за того что сотрудники медучреждений в течение 2 месяцев не получали заработной платы и отпускных. Уговаривать Десятникову приезжал даже сам губернатор Георгий Боос.
Женщина собиралась задать вопрос Владимиру Путину о задержках зарплаты, однако она так и не смогла этого сделать.
Те, кому все-таки удалось сегодня выступить, дружно заявили прессе, что про свои вопросы никому заранее не сообщали. Девушка, спросившая о Евросоюзе даже обиделась: «Это же мой вопрос президенту. Даже если бы меня спросили, я бы никому о нем не рассказала». Лучшие места перед камерой заняли пять крупных дам, которые решительно ворвались в толпу за несколько минут до включения. Ни одна из них вопросов задавать не стала.
Вопросы с пруда
В Екатеринбурге прямое включение тоже предпочли организовывать из места, надежно ограниченного водоемом. Это было на берегу городского пруда, на фоне золотых куполов Храма-на-Крови и в тени современнейшего киноконцертного зала «Космос». Всех лишних, неприглашенных и подозрительных за 100-150 метров отсекало милицейское оцепление, которое было построено полукольцом и охватывало часть набережной, так чтобы и с акватории пруда подобраться к президенту было бы непросто. Милиционеры самых разных званий по одиночке и группами перемещались по окрестным дорожкам. Некоторые были с собаками, очевидно, для особой острастки. «Не пускаем по приказу начальника. Как какого? Нашего!» - одинаково отвечали они на вопросы прохожих. Милиции было не меньше, чем собравшихся.
Особо настойчивых, особенно журналистов, направляли в обход кинотеатра в некую штабную машину, найти которую так и не удалось. Исключение составляли операторы местных телеканалов, которых на площадку вовсе не пускали. Сумевшие преодолеть последний рубеж, на котором отсекались фотокорреспонденты, могли увидеть собравшихся, и уже изрядно замерзших граждан. В их благонадежности можно было не сомневаться.
Один из собеседников «Газеты.Ru» узнал в толпе сотрудников администрации Верх-Исетского, Ленинского районов и мэрии Екатеринбурга.
Перед ними, поостренными полукругом, иногда появлялся журналист Павел Зарубин. Ожидая прямого включения, он что-то говорил потенциальным собеседникам президента, убеждая выключить мобильные телефоны. «Ну а что, 230 человек здесь», - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из функционеров администрации Екатеринбурга.
Отсюда был задан вопрос о «плане Путина» - предвыборной программы «Единой России». После разговора с президентом Константин Влохов рассказал «Газете.Ru», что является токарем 6-го разряда оборонного предприятия УОМЗ, которое производит технику для авиакосмической промышленности. «Как откуда такой вопрос? Ну, на растяжке написано – «План Путина». Что это такое – я не знаю. Но президент мне объяснил. Ничего конкретного, конечно же, но я понял что это план «Единой России», - сказал он.
Вопросы с острова
Во Владивостоке накануне «прямой линии» представители местных телеканалов, принимавшие участие в организации мероприятия, говорили о нем крайне неохотно. Некоторые объясняли это тем, что не хотели бы видеть на площади слишком много людей. В этом конспираторам помогла изменчивая дальневосточная погода: накануне проведения прямой линии во Владивостоке было объявлено штормовое предупреждение, а минут за пятнадцать до ее начала подул порывистый ветер и пошел сильный дождь. В итоге, на площади Борцов революции у здания администрации в центре Владивостока собрались около 300 человек, которых, по словам ведущего «прямой линии» во Владивостоке Эрнеста Мацкявичуса, «с этой площади не смыло». Сюда же были стянуты дополнительные силы МЧС, милиции, в том числе автобус ГАЗ, в котором сотрудники ОМОНа скрывались от дождя. Аппаратура для проведения «прямой линии» тоже была приведена в готовность в связи с погодными условиями. На мощные колонки на стойках, через которые транслировались ответы Владимира Путина, были надеты полиэтиленовые кожухи, интересным образом исказившие голос президента. Отсюда был задан первый вопрос «прямой линии», который задала жительница острова Русский — Ольга Сатинко. Ей Путин обещал построить два моста для связи острова с материком.
Второй вопрос поступил от студента-второкурсника Владислава, интересовавшийся программой переселения соотечественников и вопросом оттока кадров в Москву и Санкт-Петербург. После окончания трансляции из Владивостока Владик убеждал журналистов, что его вопрос он ни с кем не согласовывал.
Вопросы с гор
Площадка, откуда проходило включение с Красной поляны, была оцеплена милицией. Не менее пятидесяти милиционеров спрятались в лесу. Люди в штатском стояли на входе и строго дозировали проход местных жителей. В число счастливчиков попали в основном работники образования, школьники и бывший начальник УВД, а ныне общественный деятель Василий Корецкий, который и задал вопрос. Местные власти тоже поднялись как по тревоге. На место включения приехали два заместителя главы города, которые должны были на месте выслушать острые вопросы, а в морпорт, где была установлена передвижная телестанция, отправилась вице-губернатор края по социальной политике Галина Золина.
Всю округу прочесали кинологи с собаками, а затем для надежности территорию обследовали металлоискателем. Пропускали на место прямого включения только подготовленных людей. Контролировал проход лично глава Адлерского района Сочи. Он же перед эфиром поил людей, которым было жарко стоять на солнце, минеральной водой. На подступах несколько сотрудников администрации опрашивали людей, которые не смогли попасть на прямую связь с президентам, по поводу их вопросов. В основном тут были отдыхающие, которые приехали, чтобы подняться в горы. Некоторые из курортников пытались попасть на место общения с президентом, но получали отказ.