Минэкономразвития (МЭР) оценивает потери в сфере некоммерческих организаций (НКО) в 2013 году в связи с изменением госполитики в этом секторе экономики в 19 млрд рублей. Чтобы компенсировать уход иностранных финансовых доноров из России, власти готовы выделить НКО в этом году только около 3 млрд рублей, а в МЭР разработали комплекс мер по поддержке социально ориентированных организаций. Об этом пишет в среду газета «Коммерсантъ».
Финансовые трудности ждут организации, занимающиеся правозащитой, помощью наркозависимым и больным ВИЧ, оказывающие содействие в реабилитации освободившихся из мест лишения свободы и участвующие в подготовке наблюдателей на выборах. Прогноз о потерях НКО на закрытой встрече с членами совета по правам человека при президенте России (СПЧ) представил сотрудник департамента инновационного развития МЭР, сообщает газета со ссылкой на члена СПЧ Елену Тополеву.
По словам Тополевой, прогнозируемые МЭР потери связаны не только с решениями российских властей, но и с «атмосферой, которую они формируют».
«Многие доноры, которые подумывали вернуться в Российскую Федерацию, теперь задумались, а некоторые спонсоры, только собиравшиеся сюда, уже пересматривают свои планы», — сказала она.
Тополева добавила, что представители региональных властей уже присылают в Москву запросы с просьбой объяснить, оказывать ли им поддержку за счет бюджета НКО, в которых числятся граждане, ранее сотрудничавшие с организациями, получавшими финансирование из-за рубежа. В то же время она рассказала, что в МЭР подготовили комплекс налоговых льгот, которые должны хоть как-то облегчить жизнь НКО.
В Минэкономразвития не стали комментировать факт встречи с членами СПЧ. Глава департамента инновационного развития МЭР Артем Шадрин заявил «Ъ», что ничего не знает ни о заседании, ни о прозвучавших на нем прогнозах. В то же время в распоряжении газеты оказался подготовленный МЭР проект по «увеличению поддержки социально ориентированных НКО на период до 2018 года». Им предполагается продление до 2018 года пониженных тарифов страховых взносов; внесение в Налоговый кодекс изменений, предусматривающих право НКО уменьшать прибыль, подлежащую налогообложению; разработку федерального закона, предполагающего снятие ограничений на формирование и использование благотворительными организациями целевого капитала и освобождение некоторых НКО от обязательного аудита.
В марте прошлого года российские власти отказались от финансовой помощи со стороны Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В рамках реализации проектов этого фонда лекарства должны были получить около 20 тысяч страдающих тяжелыми формами туберкулеза, однако Минздравсоцразвития уведомило фонд о том, что Россия готова сама получить статус донора и больше не нуждается в помощи. В сентябре 2012 года деятельность в России вынуждено было свернуть Агентство США по международному развитию (USAID), осуществлявшее финансовую поддержку многих российских НКО, в том числе организации «Голос», готовившей наблюдателей на выборах. Уход USAID из России совпал с принятием Думой поправок об НКО — «иностранных агентах».
Накануне на сайте Минюста был размещен законопроект, которым предлагается распространить порядок проведения внеплановых проверок «иностранных агентов» на все НКО