Напомним, что 2 марта, в один день с президентскими выборами, региональные заксобрания изберут в 11 регионах страны. Впрочем, регулярные выборы состоятся только в 8 из этих субъектов федерации. В Калмыкии, Амурской и Ивановской областях, как сообщала «Газета. Ru», региональные парламенты под воздействием глав регионов пошли на досрочный самороспуск, для совмещения кампаний с президентской.
Эксперты «Газеты. Ru» считают, что главной целью самороспусков являлась отнюдь не экономия средств, а желание использовать на пользу уже местным единороссам «фактор плана Путина», голосования за преемственность курса.
<1>В Калмыкии, Народный хурал которой самораспустился 21 декабря, назначить новую кампанию не помешали даже новогодние праздники – чтобы исполнить свой долг избирком собрался 1 января. Выдвижение кандидатов на досрочных выборах продлится до 4 февраля. К тому же дню партии уже должны представить в избирком документы, необходимые для регистрации списков. Характерно, что решение о самороспуске хурал принял на следующий день после изменения избирательного законодательства, зафиксировавшего переход к полностью пропорциональной системе избрания депутатов республиканского уровня (до сих пор на выборах регионального уровня применялась смешанная система). Новый состав хурала будет состоять из 27 депутатов.
Несмотря на то, что до обнародования партийных списков в Калмыкии еще далеко, главные оппоненты на грядущих выборах уже давно обозначились. Перемирия между единороссами — президентом республики Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым, обвинившим Илюмжинова в попытке смещения себя с должности, судя по всему, не ожидается.
В Ивановской области, где операцию по самороспуску парламента, вдохновленную, по мнению наблюдателей, губернатором Михаилом Менем, пришлось завершать областному суду (число желающих отказаться от мандатов оказалось недостаточным для автоматического самороспуска думы, а числа парламентариев, намеренных продолжить работу, недоставало для кворума). Суд вынес соответствующее решение 24 декабря, и 29 декабря избирком назначил выборы в региональный парламент на 2 марта, опять же совместив их с президентскими. Как и в Калмыкии, сроки выполнения всех формальностей в Ивановской области сокращены. Срок уведомления избиркома о желании баллотироваться и срок предоставления в комиссию документов для регистрации – до вечера 18 января. В настоящее время известно, что списки своих кандидатов на этих выборах выдвинули 9 партий – «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, «Аграрной партии», ЛДПР, «Народного союза», «Зеленых», СПС и «Партии мира и единства». Период регистрации кандидатов здесь завершится 25 января. 2 марта в ивановское заксобрание планируется избрать 48 депутатов – 24 по одномандатным округам и столько же по партспискам.
В Амурской области досрочные выборы в собрание 24 декабря также были назначены облизбиркомом. Ранее, как сообщала «Газета. Ru», представительный орган региона принял решение о самороспуске. Новый состав парламента планируется сформировать из 36 депутатов. Как и в Калмыкии, незадолго до роспуска амурские парламентарии также приняли решение о переходе на полностью пропорциональную систему. Здесь сроки выполнения формальных процедур для участников кампании более щадящие – выдвижение списков и кандидатов, начавшееся 26 декабря, завершится 23 января, документы на регистрацию в комиссии будут принимать до 18.00 26 января. Решать вопрос о регистрации партсписка избирком обещает не более 4-х дней.
Интересно, что cписок амурских «эсеров» на выборах в региональный парламент возглавил коммунист Павел Штейн, заявивший, что «коммунисты и без меня возьмут свой процент». Из КПРФ Штейн по такому случаю решил выйти, но в СР вступать не захотел.
В Ярославской области выборы 50 депутатов региональной Госдумы пройдут по смешанной системе – там образовано 25 округов примерно по 40 тыс. избирателей в каждом. Новый состав ярославской думы будет работать не 4, а 5 лет. По официальной версии, срок полномочий парламента продлен для того, чтобы избежать совмещения федеральных и региональных выборов в будущем.
Регистрация кандидатов продлится до конца января. Кстати, в Ярославской области сохранен 5-процентный проходной барьер для партий на региональных выборах. В большинстве остальных регионов, участвующих в нынешней кампании, барьер повышен до 7%. Исключение составляет лишь Ивановская область – здесь проходной барьер для партий составляет 4%.
В Башкирии в новый созыв Курултая (Госсовета) 2 марта будут избирать сразу 120 депутатов. Половина парламентариев будет избрана в одномандатных округах, половина – по спискам. Регистрации кандидатов здесь завершилась 11 января. Ее прошли «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. В одномандатных округах своих представителей также выдвинули «Зеленые» и «Народный союз». Общее число зарегистрированных кандидатов составило 698 человек, из которых только 170 человек –одномандатники. Примечательно, что кандидатам от «Зеленых» и Народного союза, а также значительной части одномандатников от КПРФ и СР в регистрации было отказано.
В Ингушетии новый состав Народного собрания будет сформирован из 27 депутатов (прежний состоял из 34-х, избирался по смешанной системе). Выборы пройдут полностью по по партийным спискам, их регистрация завершится 26 января. По информации, размещенной на сайте республиканского избиркома, в настоящее время заверены списки 5 партий – КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Единой России» и «Справедливой России».
В республике Саха (Якутия), где на 2 марта назначены очередные выборы Госсобрания (Ил тумэн), сроки выдвижения списков и одномандатников истекли 30 декабря минувшего года. Регистрация списков должна завершиться 24 января, одномандатников — 26 января. В настоящее время Ил тумэн состоит из 67 парламентариев. В будущем численность депутатов увеличится до 70 – половина будет избрана в 35 одномандатных округах, столько же — по спискам.
От участия в избирательной кампании в Якутии отказалась СПС, прежде набиравшая на здешних выборах более 10% голосов. В регионе поступок партийцев объясняют получением соответствующих указаний из центрального аппарата партии. Действительно, за исключением Ивановской области представителей «Союза правых сил» больше пока не наблюдается ни в одном из регионов.
В беседе с «Газетой. Ru» лидер СПС Никита Белых подтвердил, что «тратить средства и силы на выдвижение партийных списков на мартовских выборах было сочтено нецелесообразным», однако сообщил, что на выборы в одномандатных округах это решение не распространялось. По словам Белых, представители СПС баллотируются одномандатниками в нескольких регионах, однако назвать эти регионы не смог.
Похожая ситуация складывается и с «Яблоком», список которого также участвует в выборах только на Алтае и в Ингушетии. По словам одного из лидеров партии Сергея Митрохина, «Яблоко», бойкотирующее президентские выборы, оставило решение об участии в региональных кампаниях на усмотрение своих региональных отделений. Впрочем, сходить с политической арены «Яблоко» не собирается, заверил собеседник «Газеты. Ru»: «Во-первых, за отсутствием в стране политической арены, сходить нам неоткуда, а во вторых, у нас существует долгосрочная программа борьбы с нынешним режимом, превратившим выборы в простую процедуру назначения».
На Алтае выборы в краевой Совет народных депутатов были назначены 4 декабря минувшего года. Избрание депутатов пройдет по смешанной системе, в новый состав Эл Курултая должно быть избрано 68 депутатов – 34 в одномандатных округах и столько же – по партспискам. В настоящее время заверены списки 6 партий – КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Зеленых», «Гражданской силы» и Аграрной партии.
Список ЕР в регионе возглавляет губернатор края Александр Карлин. В нем также присутствуют действующие парламентарии, бизнесмены, строители, педагоги и медики, причем представители первых трех категорий превалируют в его первой, явно проходной части. Список ЛДПР в регионе возглавляет лидер партии Владимир Жириновский. Либерал-демократы пока единственные, кто подал документы на регистрацию своих списков. А первую тройку краевого списка Аграрной партии составляют одни действующие парламентарии – первым номером в нем идет спикер парламента Александр Назарчук, подавший в отставку в связи с переименованием краевого совета народных депутатов в краевое законодательное собрание, но так и не отпущенный парламентариями. Выдвижение кандидатов на алтайских выборах стартовало 4 декабря и завершится в 18.00 19 января. В новом составе краевого заксобрания будет 68 мест (в настоящее время 50).
В Ростовской области свои списки выдвинули ЕР, «эсеры», КПРФ, «Партия социальной справедливости» и ЛДПР. В одномандатных округах к этим партиям также присоединились «Зеленые», выдвинувшие одного кандидата.
Интересно, что среди одномандатных округов в Ростовской области есть такой, который не заинтересовал ни одну из партий. В Красносулинском округе №5 – одни самовыдвиженцы. Это тем более странно, что именно в этом округе, в треугольнике между городами Красный Сулин, Шахты и Новошахтинск администрация Ростовской области планирует создать особую, промышленно-производственную, экономическую зону.
Список единороссов на ростовских выборах также возглавил глава региона — губернатор Владимир Чуб. На втором месте — заместитель Чуба Виктор Дерябкин. Третий номер в списке – также чиновник – директор «Донской государственной публичной библиотеки» Евгения Колесникова. У ЛДПР на первом месте скандально-известный бизнесмен и депутат Госдумы Андрей Луговой.
В Свердловской области 2 марта будут избирать депутатов сразу двух палат регионального парламента (помимо нижней палаты – областной думы, избираемой исключительно по пропорциональной системе, в регионе есть еще и верхняя – Палата представителей, избираемая по одномандатным округам).
Партии к выборам в облдуму отнеслись со всей возможной серьезностью. Первый номер списка ЕР – губернатор Эдуард Россель, второй – мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, третий – знаменитый биатлонист Сергей Чепиков. У ЛДПР первым номером вновь идет лидер Жириновский, у «Гражданской силы» — защитник прав автомобилистов Виктор Похмелкин, у «эсеров» – депутат Госдумы Александр Бурков, а коммунисты отдали первую позицию в своем списке заместителю директора ООО «Немезида Инвест» Андрею Альшевских.
В Ульяновской области на 15 мест, предназначенных в парламенте для мажоритариев, выдвинуто 105 кандидатов, один из которых – самовыдвиженец — уже получил отказ в регистрации. Списки одномандатников выдвинуты 9 партиями – «Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ, ЛДПР, Аграрной партией, «Народным союзом», «Патриотами России», «Зелеными» и «Партией мира и единства».
Впрочем, ни одна из партий не продемонстрировала в Ульяновске политического задора, хотя бы отчасти сопоставимого со свердловским. За исключением ЛДПР, направившей на эти выборы депутата Госдумы Когана, ни одна из партий не включила в свои списки людей, известных за пределами региона.
В целом, по мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, региональные избирательные кампании пока повторяют сценарий думских выборов: «Пока можно говорить о фактическом повторении результатов думских выборов — резком усилении и доминировании «Единой России», ослаблении позиций «Справедливой России» по сравнению с ожидаемыми. Тем не менее, результаты ЕР на этих выборах, скорее всего, окажутся ниже, чем на федеральных выборах, потому что на региональных выборах «фактора Путина» уже не будет, а позиции губернаторов сильны не везде».
Снижение результатов «Единой России» по сравнению с думскими выборами прогнозирует и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор «Межрегиональной электоральной сети поддержки» Григорий Голосов. «Как показал опыт 2003-04 годов, ситуация на региональных выборах воспроизводит тенденции, которые намечаются на выборах, одновременных с думскими. Поэтому больших новшеств здесь ожидать не приходится. Я думаю, что основные политические партии в целом ориентируются на результаты, полученные на региональных выборах в декабре 2003 года. Если же говорить о том немногом новом, что эти выборы привнесут, то мне кажется, что «Единой России» в этой серии выборов в целом не удастся воспроизвести такие высокие результаты, которые были получены ею в декабре прошлого года. Конечно, здесь есть кросс-региональная вариация – допустим, в Башкирии безразлично, когда проводятся выборы, понятно, что они дадут именно тот результат, в которых заинтересовано региональное руководство, в других же регионах ситуация более сложная», — считает эксперт. Кроме того, собеседник «Газеты. Ru» отметил сравнительно небольшое количество выдвигаемых партиями списков. К примеру, в регионах, где процедура выдвижения списков уже завершена, заверено от 4 (в Башкирии) до 5 (в Ингушетии, Якутии, Свердловской и Ульяновской областях).