Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выборы в Киргизии: кто бросил вызов Жапарову

В Киргизии стартовала предвыборная кампания

ЦИК Киргизии объявил о завершении регистрации кандидатов на пост президента страны. За должность главы государства поборются 18 человек. Среди них выделяется Садыр Жапаров — в результате октябрьской революции этот политик был освобожден из СИЗО, занял пост премьер-министра и инициировал конституционную реформу. В случае победы он сосредоточит в своих руках всю власть в Киргизии.

В Киргизии стартовал агитационный период перед досрочными выборами президента, которые пройдут уже 10 января. В этот день граждане страны увидят в бюллетенях имена 18 кандидатов на высший должностной пост.

Среди них — бывшие министры, судьи, депутаты (в том числе и действующие) и даже сотрудники спецслужб. Примерно треть списка — бизнесмены, в их рядах есть и совсем экзотические кандидаты. Один из таких — герой киргизских мемов Арстанбек Абдылдаев, который год назад объявил себя богом и даже стал фигурантом уголовного дела из-за своих высказываний. За пост президента он будет бороться уже не в первый раз.

Впрочем, главный кандидат на пост главы государства — Садыр Жапаров. Последние три года этот политик провел в СИЗО, будучи осужденным за попытку захвата власти в 2012 году и захват заложника в 2013 году.

Однако в результате октябрьских событий в республике он не только вышел на свободу, но и де-факто возглавил государство.

Вскоре после начала очередной революции Жапаров был избран парламентом на пост премьер-министра республики. А после отставки президента Сооронбая Жээнбекова он также стал исполнять обязанности главы государства.

20 октября Верховный суд Киргизии вынес оправдательный приговор Жапарову и двум его соратникам — Камчыбеку Ташиеву и Таланту Мамытову. Первый после переворота возглавил Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), второй — сменил Жапарова на посту исполняющего обязанности президента, чтобы премьер получил возможность принять участие в предвыборной гонке.

Втроем они будут управлять страной вплоть до вступления в должность нового главы государства, а в случае победы Жапарова — еще дольше.

Противостоять комбинации «трех друзей», как Жапарова, Ташиева и Мамытова называют киргизские политологи, смогут лишь немногие из кандидатов. По оценке СМИ, основными конкурентами Жапарова станут экс-спикер парламент Канатбек Исаев, который идет на выборы, чтобы «сохранить парламентаризм», и лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, пользующийся популярностью у отдельных групп населения.

Оба они резко критикуют политику временного правительства Жапарова, обвиняя его в «узурпации власти».

Однако, как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» эксперт по странам Центральной Азии, профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Казанцев,

уже сейчас можно практически однозначно говорить о победе Садыра Жапарова на президентских выборах.

«Второй тур возможен, да. Но говорить о том, что кто-то составит ему реальную конкуренцию, даже с учетом возможного второго тура, вряд ли уместно. Сейчас весь контроль над ситуацией в стране находится в руках у Жапарова», — поясняет эксперт.

Победив на выборах, действующий премьер станет президентом де-факто новой страны, поскольку 10 января пройдут не только выборы главы государства, но и референдум о внесении изменений в конституцию. Согласно предложенным Жапаровым поправкам, Киргизия откажется от принципов парламентаризма, вернувшись к президентской форме правления.

Число депутатов в парламенте будет сокращено на четверть, президент получит дополнительные полномочия, сосредоточив в своих руках всю полноту исполнительной власти. Также поправки предлагают проведение судебной реформы и запрет деятельности печатных и электронных изданий, которые «противоречат общепринятым нравственным ценностям и традициям народов Кыргызстана».

Андрей Казанцев уверен, что новая конституция в итоге будет принята. И это, как считает эксперт, приведет к концентрации власти в руках Жапарова.

Впрочем, поправки никак не повлияют на ту систему, которая на протяжение последних десятилетий препятствовала монополизации власти в Киргизии в одних руках. Речь идет о неформальном институте кланов, который соперничают между собой за контроль над страной и условно делятся на северные и южные.

«Всякий раз, когда представитель какого-то из конкурирующих кланов пытается полностью подмять под себя страну, захватить власть, это приводит к тому, что другие кланы соединяются против него. Последняя революция 2020 года еще раз это продемонстрировала», — говорит Андрей Казанцев.

Однако в случае с Жапаровым, по мнению эксперта, «узурпация» все же возможна. Существенную роль здесь играет личность кандидата на пост президента: «Жапаров, в отличие от многих других свергнутых президентов Киргизии, реально может под себя подмять ситуацию. Он сильный управленец и жесткий человек».

Кроме того, тяжелая экономическая ситуация в республике, связанная с пандемией коронавируса, лишает кланы возможностей и желания сопротивляться амбициям премьер-министра. Однако этот фактор в конечном итоге может обернуться против будущего президента.

«Сейчас кланы могут просто ему поддаться, — поясняет Андрей Казанцев. — Но в этой ситуации чем больше власть будет концентрироваться в одних руках, тем больше в глазах населения этот же человек будет за все отвечать. И из этого складывается рецепт возможной новой нестабильности».

Гибель военных США в Литве не так проста, как думалосьПогибшая военкор Прокофьева оказалась не так проста: вся правдаКиеву прилетел мощный ответ из Москвы за удары по энергообъектамРоссийская власть взялась за Олешко и приняла решениеЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа ПутинаСледователи ОАЭ сказали своё слово об изуродованной КовальчукМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИШутка Лаврова про Макрона вызвала резонанс в Европе — СМИСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыУбил ради наследства и не только: что вскрылось о ДжигурдеКаллас осмелилась сделать заявление о РФ и тут же поплатиласьОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуКем оказался «предатель», пропустивший ВСУ через Курскую границуПутин открыто сказал, какой ультиматум поставил по ОдессеРютте подтвердил гибель: в НАТО трагедия огромного масштабаФото детей актеров с нетипичной внешностьюКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиЧто отличает украинскую женщину от русской? Ни за что не поверитеТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииВ Раде неожиданно поддержали план Путина по Украине
Новости и материалы
В Германии отказались идти на уступки Путину
Трамп поинтересовался у президента Финляндии, можно ли доверять Путину
Богомаз прокомментировал атаки ВСУ на Брянскую область
Трамп опроверг слухи об ухудшении отношений с Путиным
Стало известно о потере позиций ВСУ в Гуево Курской области
Трамп рассказал, как продвигаются переговоры между Украиной и Россией
Кабмин не поддержал законопроекты, ограничивающие полномочия ЦБ
Россиянам пообещали большие скидки на кофе в 2026 году
ВСУ начали применять новое устройство разведки в Херсонской области
Военные за ночь сбили 66 беспилотников ВСУ над регионами России
В Венгрии объяснили нежелание судиться с Киевом
Президент США заявил, что не хочет блокировать TikTok
Врач объяснила, почему мы краснеем от смущения
Россиянки рассказали, сколько тратят в месяц на косметику
В Абхазии произошел природный пожар
Российский разведчик заявил, что ВСУ ставят платы-ловушки в свои FPV-дроны
Пожарные разбились на служебной машине в Алтайском крае
Россияне стали тратить больше денег на зоопсихологов и гадалок
Все новости