Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Победа террористов: чем грозит провал переговоров по Brexit

Brexit без сделки отрежет Лондон от европейских систем безопасности

Brexit без сделки обернется потерей Лондоном доступа к европейским системам по борьбе с преступностью. И несмотря на то что в Великобритании уже давно призывают решить этот вопрос, стороны пока не могут прийти к договоренности. Британские правоохранители опасаются, что будут вынуждены использовать альтернативные механизмы — медлительные, неэффективные и наполненные лишней бюрократией.

Крах переговоров Лондона и Евросоюза по условиям Brexit может обернуться для Великобритании неожиданным образом — выход из ЕС без сделки приведет к потере британской стороной доступа к базам данных европейцев по борьбе с преступностью и о перемещениях людей внутри объединения, службам ЕС по кибербезопасности и судебным архивам, пишет обозреватель Politico Пол Тейлор.

Таким образом Великобритания лишится доступа к огромному количеству информации, которую зачастую можно было получить в режиме реального времени, — в частности, о пассажирах, ДНК, отпечатках пальцев и судимостях.

По сути снизится скорость связи британских правоохранителей с их европейскими коллегами, от чего пострадает, в первую очередь, выдача того или иного преступника — соответствующие действия по ордеру могут затянуться на год вместо привычных 48 дней.

Если говорить о запросах в судебной сфере, то тут время ожидания увеличится еще больше, так как они будут обрабатываться через дипломатические каналы без прямой связи между сотрудниками министерства юстиции.

«Систему общественной безопасности и борьбы с преступностью Великобритании ожидает серьезный удар, и это обстоятельство редко обсуждается в контексте переговоров по Brexit. Хотя Великобритания входит в число главных целей исламских боевиков, популярна у торговцев людьми и отмывателей денег», — подчеркивает Тейлор.

Уход от проблемы

Данный вопрос, неизбежно следующий из проблем переговоров между Лондоном и Брюсселем, действительно нечасто освещается даже в британских СМИ, хотя переходный период, в который стороны должны договориться, истекает 31 декабря. При этом представитель Совета руководителей национальной полиции Великобритании по Brexit Ричард Мартин еще в прошлом году указывал на угрозу для британских правоохранительных органов.

«Мы готовы использовать альтернативные механизмы, однако они не смогут стать равнозначной заменой инструментам и полномочиям, доступным в рамках ЕС. Эти механизмы более медленные, менее эффективные и наполнены лишней бюрократией», — отмечал Мартин.

Совет британской нацполиции отдельно уведомил палату лордов о возможных негативных последствиях разрыва отношений с Брюсселем, но ожидаемого ответа или реакции так и не получил. Уже в этом году министр Великобритании по безопасности Джеймс Брокеншир затронул эту тему, признав, что потеря части возможностей британской стороной вполне возможна.

«Тем не менее у Великобритании есть хорошо разработанные и тщательно отработанные планы по переходу сотрудничества с государствами-членами ЕС к альтернативным, не входящим в ЕС договоренностям, к концу переходного периода, где это возможно», — заявил министр.

В числе альтернативных вариантов он упомянул двустороннее сотрудничество с европейскими соседями, скорее всего, имея в виду конкретное взаимодействие с каждой отдельной страной ЕС. В то же время «некоторые взаимные потери» он не считает существенными, несмотря на то что Великобритания лишается прямого доступа к базам данных Европола, а ЕС потеряет один из ключевых источников информации для спецслужб и партнера по системе европейского ордера на арест — предусматривающего экстрадицию преступников в страны ЕС в сжатый срок до 90 дней с момента задержания.

Впрочем, фактически потери Лондона будут более весомыми, так как Великобритания обладает полным доступом к европейским системам оповещения и базам данных без участия в шенгенском соглашении.

К примеру, у входящей в шенгенскую зону Норвегии таких привилегий нет, и в лучшем случае британская сторона окажется в подобном положении при завершении Brexit без сделки.

Безрезультатный диалог

При этом, говоря об аспекте проблем в сфере безопасности, которые могут возникнуть у Лондона, нельзя забывать про серьезный экономический удар от разрыва отношений с ЕС. По прогнозу экспертов Лондонской школы экономики (LSE), в совокупности с остаточным эффектом от пандемии коронавируса экономику Великобритании настигнет резкое ухудшение условий для ведения бизнеса в тех секторах, которые смогли остаться на плаву во время эпидемии.

Воздействие негативных последствий будет менее ощутимо в научной отрасли, сфере бухгалтерских и юридических услуг, СМИ, в тех отраслях, где сотрудники работают на удаленном доступе, отмечается в прогнозе, однако весомый удар ожидает фармацевтические компании, сферу услуг и банки, а также автомобильные компании, которым предстоит впервые с 1970-х годов вернуться к заполнению таможенных деклараций.

Скорее всего, британские переговорщики по Brexit знакомы с этими данными, но продвижению диалога с Брюсселем это не способствует. Как говорил главный переговорщик ЕС Мишель Барнье, Великобритания и Евросоюз могут провалить переговоры.

«Если позиции Великобритании по главным вопросам не изменятся, то соглашение становится невозможным, очень сложным. И достичь его к октябрю — совершенно необходимо, потому что мы должны соблюдать процесс ратификации парламентами», — указывал представитель Брюсселя.

В свою очередь, высокопоставленный источник подтвердил The Daily Telegraph, что стороны в итоге могут не подписать какое-либо соглашение — рабочая гипотеза состоит в том, что

Великобритания будет осуществлять торговлю с ЕС по правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

Вероятность достижения базового договора сохраняется, отмечает издание, но только если Брюссель согласится пойти на уступки. Великобритания не собирается «двигаться с мертвой точки» и ясно дала понять ЕС, что готова к Brexit без сделки.

К слову, ряд западных СМИ указывал, что Лондон надеется на прорыв по соглашению благодарю председательству Германии в Совете ЕС. Британские дипломаты видят в канцлере ФРГ Ангеле Меркель свою союзницу и не теряют надежды на успех, хотя за первый месяц формального руководства Берлина никаких сдвигов в переговорах не произошло.

Противоречий не избежать

Среди главных камней преткновения в переговорах сторон можно выделить четыре спорных вопроса. Во-первых, сфера рыболовства, в которой Брюссель пытается сохранить доступ к британским водам для европейских рыбаков, что Лондон считает неприемлемым из-за нарушения одного из основных принципов Brexit — восстановления независимости Великобритании в качестве прибрежного государства.

Следом прения возникают вокруг полномочий Европейского суда на британской территории, Евросоюз пытается сохранить влияние своего судебного органа, взамен обещая Лондону открыть доступ к европейскому рынку с учетом соблюдения правил честной конкуренции. Однако власти Великобритании не считают, что Европейский суд должен сохранить возможность воздействия на британское законодательство.

Из-за споров по суду ЕС возникает третье противоречие, которое как раз касается правоохранительной системы обеих сторон, без сохранения влияния европейского судебного органа на британской территории Брюссель отказывается обсуждать сотрудничество в сфере безопасности и уголовного правосудия.

Последний фактор привязан к экономическому сотрудничеству сторон, а именно к будущему торговому соглашению. Великобритания желает получить договор о свободной торговле, который исключит следование правилам и стандартам ЕС. Брюссель же стремится сохранить данный рычаг давления на Лондон.

Несмотря на уже достаточно продолжительные переговоры, отчасти прерванные лишь на заре пандемии COVID-19, стороны никак не могут прийти к консенсусу. Решить проблему хотя бы по одному из пунктов не помог даже переход к обсуждениям на высшем уровне, где стороны представляли премьер Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

При этом сроки заключения сделки поджимают: предварительная договоренность должна быть достигнута не позже октября, о чем говорил Мишель Барнье. В противном случае парламенты ЕС и Великобритании могут не успеть ратифицировать соглашение до завершения переходного периода по Brexit. Учитывая, что британская сторона сам выход из объединения согласовывала через три переноса окончательной даты, вероятность сопротивления в британском парламенте заключенной сделке нельзя исключать.

Новости и материалы
МЧС уничтожило суббоеприпасы ATACMS на дне моря
Стало известно, когда придет потепление в Поволжье и на Урал
Косметолог рассказала о самых действенных способах, как избавиться от морщин
Крымский мост перекрыт для движения автомобилей
Американский инвестор заявил о намерении торговать российскими акциями
Явление Эль-Ниньо прекращается
В России выросло число участников хакатонов и IT-соревнований
ВСУ потеряли до 350 военнослужащих в зоне действия российской группировки «Центр»
В Минобороны рассказали об успехах группировки войск «Центр»
В МВФ назвали риски от использования доходов с российских активов
Джалили обходит Пезешкиана на выборах президента Ирана
США готовят новый пакет помощи Украине
Рогов прокомментировал реакцию МАГАТЭ на удар ВСУ по посту радиационного контроля
Бывший министр здравоохранения Ирана лидирует на выборах президента страны
Эксперт рассказал, как ухаживать за одеждой из льна
Власти Подмосковья заявили, что не будут восстанавливать «Крокус Сити Холл»
Россиян предостерегли от кормления домашних питомцев пойманной рыбой
Германия и Дания планируют соединить границы не только по суше
Все новости