Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Реванш социалистов: правительство Румынии уходит в отставку

Парламент Румынии вынес вотум недоверия кабмину

Парламент Румынии вынес вотум недоверия правительству страны. Депутаты обвинили премьера Людовика Орбана в «приватизации румынской демократии» всего через три месяца после его назначения. За отставку кабмина выступили более 260 депутатов из 465.

Парламент Румынии проголосовал за вынесение вотума недоверия правительству премьер-министра Людовика Орбана от Национал-либеральной партии (НЛП). Данное решение в ходе тайного голосования одобрил 261 из 465 депутатов.

Согласно законодательству Румынии, для принятия решения отставку кабмина должны были поддержать как минимум 233 парламентария.

В тайном голосовании приняли участие 319 депутатов из 465. В соответствии с решением парламентариев, правительство Орбана ушло в отставку в полном составе, однако министры продолжат исполнять свои обязанности до назначения нового кабмина.

Инициаторами вотума недоверия выступили представители Социал-демократической партии (СДП), депутаты зарегистрировали соответствующий документ в конце января — всего через три месяца после назначения нового кабмина во главе с Орбаном.

Социал-демократы объяснили необходимость отставки правительства принятием множества поправок в законы без консультаций и обсуждений. По мнению партии, премьер Орбан попытался «приватизировать румынскую демократию».

Депутаты пошли на этот шаг после того, как кабмин взял на себя ответственность за законопроект об избрании мэров в несколько туров — Орбан решил изменить действующее законодательство менее чем за полгода до голосования.

В СДП уверены, что попытка провести подобные реформы противоречит решениям Конституционного суда страны, а также не соответствует рекомендациям экспертов Венецианской комиссии. При этом ряд румынских СМИ связывают инициативу оппозиции с тем, что выборы мэров в один тур дают преимущество представителям партии, которая находится у власти. Хотя СДП и оказалась в оппозиции три месяца назад, ее представители остаются во главе большинства румынских мэрий, а в парламенте социал-демократы по-прежнему сохраняют относительное большинство, отражающее результат выборов 2016 года.

Это уже вторая отставка правительства Румынии за три месяца, 10 октября прошлого года парламентарии также проголосовали за вотум недоверия кабмину. Тогда в отставку было отправлено правительство социал-демократов во главе с Виорикой Дэнчилэ. Депутаты вынесли вотум недоверия премьеру, чтобы «перестроить Румынию».

Соответствующий документ поддержали почти 240 парламентариев, в частности, депутаты от Национал-либеральной партии, партии «Союз за спасение Румынии», «Народное движение», «Про-Румыния», Альянса либералов и демократов (АЛДЕ), Демократического союза венгров Румынии и даже четыре парламентария из СДП.

Кабмин Дэнчилэ депутаты называли правительством «потерянных шансов» и «наиболее вредным» для страны за последние 30 лет. Инициаторы вотума недоверия говорили, что новое правительство будет работать на развитие и модернизацию Румынии, а также для процветания каждого гражданина страны.

На тот момент отставка правительства сложилась из ряда факторов. Одним из них стал распад левоцентристской правящей коалиции в парламенте — СДП и АЛДЕ — после выхода либерал-демократов из нее в августе. СМИ же связывали уход кабмина с усилением позиций национал-либералов в Румынии, которых поддерживает президент Клаус Йоханнис — бывший лидер НЛП.

Кроме того, в конце ноября прошлого года в Румынии прошли президентские выборы, по итогам которых Йоханнис переизбрался на новый срок. Основным конкурентом президента в ходе избирательной кампании была Виорика Дэнчилэ, показатели которой сильно пострадали из-за отставки кабмина и распада коалиции.

Таким образом, осенью прошлого года социал-демократы проиграли национал-либералам по всем фронтам. Успешное вынесение вотума недоверия правительству 5 февраля можно считать их частичной реабилитацией. На принятие решения, в частности, повлияло то, что СДП по-прежнему сохраняет относительное большинство в парламенте. Однако в НЛП рассчитывают исправить эту ситуацию с помощью внеочередных выборов.

Президент Румынии также поддерживает данную инициативу и обещал проконсультироваться с лидерами партии по этому вопросу. Йоханнис подчеркивал, что досрочные выборы стоит провести весной 2020 года.

Новости и материалы
Олимпийский чемпион отказался смотреть российский футбол
Байден заявил, что дебаты с Трампом прошли для него не очень удачно
Раскрыта стоимость владения белорусским кроссовером
Россиянина обвинили в предательстве «Локомотива» из-за денег
Губернатор Севастополя рассказал об украинских информационных атаках
На Украине неизвестные подожгли военные автомобили
Баффет вычеркнул Гейтсов из своего завещания
Движение по Крымскому мосту восстановили
Граждан Саудовской Аравии призвали немедленно покинуть Ливан
Crocus Group планирует восстановить «Крокус Сити Холл»
Байдена призвали уйти в отставку
В Италии назвали виновного в провале сборной на Евро-2024
Матч Германии и Дании на Евро возобновлен
Крымский мост перекрыли
В Британии заявили о нежелании украинских призывников воевать
В Люберцах загорелась артистка фаер-шоу
На Земле открыли «звездный» солярий, где можно загорать под светом Веги и Бетельгейзе
Матч Германии и Дании на Евро был приостановлен
Все новости