Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Самовыдвиженцы закончились

ЦИК завершил прием документов от самовыдвиженцев на участие в выборах

ЦИК России в полночь 8 января завершил прием документов от претендентов-самовыдвиженцев на участие в выборах президента РФ. Всего документы подали 15 человек, из них пятеро — в последний день. Кандидаты от политических партий могут предоставить необходимые бумаги в Центризбирком до полуночи 12 января.

Прием документов от самовыдвиженцев, желающих стать кандидатами в президенты России, завершился в полночь 8 января. Об этом сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Всего, начиная с 18 декабря — старта предвыборной гонки, — в Центризибирком подали уведомления о желании участвовать в избирательной кампании 46 человек, но документы в ЦИК предоставили только 15 граждан.

Пять претендентов в кандидаты подали необходимые бумаги в последний день — воскресенье, 7 января.

Некоторые кандидаты выбирали время предоставления документов, опираясь на символические для них значения. Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова рассказала, что «есть претенденты с чудинкой», хотя она и не хочет «давать характеристики». Для одного из кандидатов, например, было принципиально подать документы именно в воскресенье, 7 января, — причем ровно в 22 часа 22 минуты по московскому времени.

Всего в Центризбирком поступило 67 уведомлений об участии в предвыборной кампании на пост главы государства. Кроме самовыдвиженцев, уведомления были поданы от 21 политической партии, представившей своего кандидата. Для партийных кандидатов срок подачи документов истекает в полночь 12 января.

Член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко объяснил РИА «Новости» высокий ажиотаж и «огромное число желающих» стать президентом России «видимой легкостью» участия в предвыборной кампании. Такое количество кандидатов стало рекордным за последние годы, отметил Шевченко. «Меньшее количество подписей нужно предоставлять», — добавил член ЦИК. Кроме того, как заметил Шевченко,

увеличилось количество политических партий в сравнении с выборами в 2012 году, и «многие решили заявить о себе» участием в гонке.

К тому же, добавил член Комиссии, на одного человека документы подавать проще, нежели собирать пакет бумаг на две сотни человек — в случае, если речь идет о парламентских выборах. Многие руководители партий, которые не участвуют ни в думских, ни в региональных, ни в местных выборах «считают, что 100 тыс. подписей легко собрать», отметил Евгений Шевченко.

Вместе с тем Центрибирком регистрирует в качестве кандидатов не всех претендентов — семерым самовыдвиженцам в регистрации поддерживающих их групп избирателей было отказано. Так, к участию в выборах не был допущен бизнесмен Сергей Полонский — в собрании избирателей коммерсанта приняли участие менее 500 человек.

Кандидатуру журналиста Олега Лурье не пропустили на выборы из-за наличия у него «неохлажденной» судимости — с момента погашения судимости по тяжкому преступления прошло менее десяти лет.

По этой же причине к выборам не был допущен оппозиционный блогер Алексей Навальный. Имеющий неснятую судимость по тяжкому преступлению, Навальный оспорил решение ЦИК в Верховном суде России, но суд решение Комиссии поддержал. Апелляция оппозиционера также была рассмотрена и отклонена — по причине отсутствия оснований для изменения вердикта.

Также ЦИК отказал регистрировать кандидатуры главного редактора журнала «Ислам», супруги и советника муфтия Дагестана Айны Гамзатовой — у журналиста оказалось недостаточное число избирателей в группе поддержки. Общественному деятелю Татьяне Воловик, отстаивающей интересы обманутых дольщиков, было отказано в регистрации из-за непредоставления необходимых для участия в выборах документов.

Чтобы проверить предоставленные документы, Центризбирком направляет 14 запросов в 12 государственных ведомств и, если бумаги в порядке,

ЦИК разрешает кандидатам открыть специальный избирательный счет, чтобы начать сбор подписей и агитацию.

По российскому законодательству, для допуска к участию в выборах кандидат-самовыдвиженец должен собрать не менее 300 тыс. подписей. Для партийных кандидатов необходимо 100 тыс. подписей, а если они выдвигаются от представленной в парламенте партии, этого требования к кандидатам вовсе не предъявляется.

28 декабря ЦИК России зарегистрировал группу избирателей, поддерживающих самовыдвижение действующего президента России Владимира Путина. 5 января в ряде российских регионов (например, в Крыму) начался сбор подписей в поддержку кандидатуры Путина. К 5 января Путин потратил на свою предвыборную кампанию 13,4 млн рублей из более чем 400 млн, поступивших в его избирательный фонд.

В ЦИК уже подали свои документы: председатель партии «Женский диалог» Елена Семерикова, оппозиционер Алексей Навальный, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, журналист Олег Лурье, бизнесмен Сергей Полонский, председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак и еще ряд кандидатов. Также о планах участвовать заявляли политтехнолог Андрей Богданов, писатель Алина Витухновская и другие.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский стал первым, кого зарегистрировала ЦИК.

От КПРФ был выдвинут Павел Грудинин, «Альянс зеленых» — Эльвира Агурбаш, монархическая партия России — Антон Баков, «Партия социальной защиты» — Михаил Козлов, Партия добрых дел — Екатерина Гордон.

Выборы президента России должны пройти 18 марта 2018 года.

На Украине решили судьбу Зеленского: что сообщило подпольеПервый признак того, что клещ все-таки заразил человекаЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуНатяжные потолки под запретом? Кому ждать штрафов уже в апрелеВ чём начали подозревать Зеленского коллегиГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеНазваны худшие марки яиц: убьют здоровье моментальноПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленНовый президент Абхазии вступил в должность и тут же отличилсяПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Зеленский снова отличился: теперь ярость в США зашкаливаетОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёДинозавры живы? Появилось уже не первое доказательствоКремль принял угрозы Трампа и дал ему четкий ответИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?
Новости и материалы
Делегация КПРФ встретилась с председателем парламента Северной Кореи в Пхеньяне
В минфине США объяснили отсутствие России в списке стран, подпающих под пошлины
Украинские военные впервые применили немецкие барражирующие боеприпасы HF-1
Мурманский стрелок лежал в психиатрической клинике
Минфин США предостерег от контрмер на американские пошлины
Ученые раскрыли ключевую причину женского пьянства
Российский военкор заявил о выполнении Россией главной задачи энергоперемирия
Десятки человек пострадали в результате авиаударов Израиля по Сирии
Ученые создали самый маленький в мире кардиостимулятор — меньше рисового зерна
Российский дипломат заявил об освобождении почти всей территории Курской области
Индию обвинили в поставках оружия Украине
Потеря обоняния может указывать на болезнь Паркинсона
Врач Таратухин: потеря обоняния может быть симптомом шести болезней
Эксперт НИУ ВШЭ рассказала, что важно знать при изучении китайского языка
В Таллине уничтожили монументы советским воинам
Россияне начали доверять Жириновскому больше, чем при его жизни
Премьер Канады заявил о готовности ввести ответные тарифы против США
Звезды Млечного Пути «звучат» подобно оркестру, выяснили астрономы
В кабмин РФ направили законопроект об ужесточении наказания за антисанитарию в квартирах
Все новости