Президент России Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп все-таки встретились на 25-м саммите форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» во вьетнамском городе Дананг.
В ходе официальной фотосессии в традиционных костюмах страны-хозяйки мероприятия глава Белого дома подошел к российскому лидеру и пожал руку. После этого американский президент встал рядом с Путиным, и политики обменялись несколькими фразами. После этого участники прошли в зал для приемов, где прошел ужин. Однако Трамп вскоре покинул мероприятия, так и не пообщавшись с Путиным.
Еще 3 ноября Дональд Трамп заявил, что на полях саммита он может встретиться с Владимиром Путиным и обсудить важнейшие темы международной повестки — КНДР, Сирию и Украину. Однако стороны так и не смогли согласовать графики двух лидеров, а утром 10 ноября Белый дом и вовсе исключил официальную встречу двух президентов.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что официальной встречи Путина и Трампа на саммите АТЭС не будет. По ее словам, эта встреча не состоится из-за плотного рабочего графика президента США. При этом Сандерс подчеркнула, что главы обоих государств будут находиться в одном и том же месте и с большой долей вероятности поприветствуют друг друга.
«Противоречивые заявления поступают. Мы пока не совсем понимаем. Но терпеливо продолжаем работать с тем, чтобы выйти на какое-то понимание. Оба президента в городе, они, так или иначе, пересекутся. Это важно, но это не главное. Президент Путин находится на саммите АТЭС», — прокомментировал создавшуюся ситуацию РИА «Новости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Песков также подчеркивал, что встреча Путина и Трампа жизненно необходима для выведения урегулирования ситуации в Сирии на новый уровень. По его словам, существует много тем для обсуждения между российским и американским лидерами, поэтому в общих интересах, «чтобы оба президента нашли возможность для более-менее продолжительного общения». Министр иностранных дел России Сергей Лавров также прокомментировал ситуацию, которая развернулась вокруг встречи Путина и Трампа.
«Обращайтесь к американцам. Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным… Что на это говорят остальные его «чинуши», я не знаю, спрашивайте у них», — сказал дипломат.
При этом он объяснил, почему Трамп не может в полной мере сотрудничать с Москвой.
«Они не то, что были дезавуированы, просто президенту Трампу не позволяют выполнять свои президентские полномочия, в частности, в том, что касается взаимодействия с нами по кибербезопасности», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. Он напомнил, что после соответствующих решений «в конгрессе США поднялся шум, как Белый дом может сотрудничать с русскими, которые вмешивались в ту самую сферу, о которой идет речь».
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что отказ США от полноценной встречи с лидером России — плохой знак, показывающий продолжение политики Вашингтона по нагнетанию напряженности в отношениях с Россией.
«Если полноценная встреча президентов двух стран на полях саммита АТЭС действительно не состоится, то это с почти стопроцентной вероятностью будет означать, что бездумная политика США по нагнетанию напряженности там, где это только возможно, продолжится. В любом случае отказ американской стороны от полноценной встречи на высшем уровне — это плохой знак», — пояснил сенатор.
Российский политолог Евгений Минченко также признался, что разочарован отменой переговоров.
«Неприятно, конечно. Это тот уровень отношений, на котором находятся сейчас Россия и Соединенные Штаты Америки. Печально, печально», — сказал он.
Однако эксперт считает, что на российско-американских отношениях срыв встречи никак не скажется, потому что это следствие, а не причина.
«Отношения отвратительные, это факт. Сначала Трамп сказал «будем встречаться», потом сказал «не будем». Я бы не переживал по этому поводу», — цитирует аналитика НСН.
Он также выразил уверенность в том, что уязвить российского лидера этим отказом Трампу не удалось.
«Путин давно уже не мыслит такими категориями как «самолюбие». Ему важен результат», — заключил политолог.