На этой неделе госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил на заседании в штаб-квартире ООН, что инициативу об ограничении права вето в Совбезе поддерживают более 100 стран Европы.
Лемуан добавил, что поддержка столь большим количество стран инициативы, выдвинутой Францией и Мексикой означает, «что больше половины государств-членов ООН понимают, насколько она выгодна».
Речь, по словам дипломата, о добровольном отказе от права вето для постоянных членов Совбеза, когда «речь идет о массовых зверствах».
По словам Лемуана, повторение кровавых конфликтов по типу сирийского – только вопрос времени, и у международного сообщества должны быть более эффективные инструменты, чтобы останавливать такие трагедии.
Франция – одна из постоянных стран-членов Совбеза ООН. Однако против ее инициативы выступают три других постоянных члена этого органа: Россия, США и Китай. Великобритания – пятая страна с постоянным присутствием в Совбезе – ранее допускавшая теоретическое ограничение своего права вето, предпочитая, впрочем, не вдаваться в детали.
Дональд — 22 процента
Предложения о добровольном отказе стран-членов Совбеза от права вето звучали на фоне других смелых идей о реформе ООН. Их на этой неделе предлагал президент США Дональд Трамп, на ежегодной сессии Генассамблеи ООН.
Трамп потребовал убрать из ООН лишнюю бюрократию, сократить расходы на проекты, которые не приносят «отдачи», а также улучшение планирования бюджета организации.
Декларацию Трампа, которая не несет силы юридически обязывающего документа, тем не менее, подписали 128 из 193 государств-членов ООН. Постпред США при организации Никки Хейли назвала количество подписантов «фантастическим».
«Нам нужна ООН, которая восстановит доверие людей по всему миру. ООН не должна быть заложником прошлых методов, которые не работают», – отметил в своем выступлении на Генассамблее сам Трамп. По его словам, США пока «не видят отдачи» от ООН, хотя являются самым крупным плательщиком в ее бюджет.
Трамп напомнил, что взнос США в бюджет ООН составляет 22%, или $3 млрд в год, и дал понять, что эти расходы завышены. «Соединенные Штаты несут несправедливые издержки, но,честно говоря, если бы ООН могла реально выполнить все свои заявленные цели, особенно обеспечение мира, эти инвестиции можно было бы легко оправдать», – рассуждал американский лидер.
Несмотря на то, что многие эксперты согласны с Трампом и считают ООН действительно слишком бюрократической и неэффективной организацией, «деловой» подход Трампа к реформе ООН импонирует не всем.
«Он бизнесмен и главное для него, — это цена вопроса, сколько и что будет стоить как в ООН, так и в НАТО», — рассказал «Газете.Ru» бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.
Ранее Трамп активно призывал страны НАТО — главного оборонного альянса западных стран — платить по 2% процента от своего ВВП в военный бюджет организации. Пока так делают только пять стран-участниц. Хотя НАТО и ООН — разные организации, эксперты считают подход Трампа в обоих случаях одинаковым.
Трамп активно критиковал ООН еще в период президентской компании, называя ее «слабой» организацией, которая неспособна справиться с мировыми проблемами.
Впрочем, подобный радикализм был присущ многим американским политикам, которые, несмотря на нахождение ООН в Нью-Йорке, никогда особенно не жаловали эту организацию. «Совет Безопасности, Генассамблея, Совет по правам человека находятся в достаточно плачевном состоянии, и я не вижу шансов на улучшение», — говорил ранее в интервью «Газете.Ru» бывший постпред США в ООН Джон Болтон.
Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, между тем, уверен, что роль ООН в обеспечение мира на планете несомненна, – даже несмотря на то, что она далеко не всегда в состоянии остановить большие конфликты. «Не будет ООН, не будет и стабилизирующего фактора», – объяснил эксперт «Газете.Ru».
Американский «пузырь»
Планы Трампа по реформированию ООН не поддержали трое из пятерых членов Совбеза: Россия, Китай и Франция.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил в интервью ТАСС: несмотря на то, что в декларации Трампа есть немало принципов, созвучных тем, которые выдвигает генсек ООН, «декларацией реформу ООН не проведешь».
Бывший замгенсека ООН Орджоникидзе называет декларацию «мыльным пузырем» и считает, что Трамп намерено запустил обсуждение реформ на сессии Генассамблеи. «Это нужно ему для того чтобы переключить внимание общества с внутренних американских проблем на проблемы ООН», – считает он.
Источник, близкий к российским внешнеполитическим кругам, в беседе с «Газетой.Ru» высказал опасение, что «американцы хотят создать из ООН организацию, по принципу корпорации: «Кто платит, тот и заказывает музыку».
«За свои деньги они хотят полную свободу рук, сделав из ООН полигон для собственных моделей», – считает он. Россию это не устраивает, так как теряется основной принцип ООН – равноправие государств, говорит источник «Газеты.Ru».
Хотя в идеях Трампа есть здравое зерно, Россия в настоящее время не хочет обсуждать их с Белым домом из-за общего негативного характера российско-американских отношений, считает Сергей Караганов. При этом он уверен, что Россия вернется к обсуждению предложений США по реформированию ООН.
России хочется расширить
Ранее Россия сама выступала с идеями проведения реформ ООН. Они, прежде всего, касались увеличения числа постоянных членов Совбеза. В 2015 году эту мысль высказал глава МИД РФ Сергей Лавров, который отметил, что расширение давно назрело.
По его словам, расширение Совбеза могло бы состоятся за счет таких стран как Индия, Бразилия, а также страны африканского континента. Глава МИД утверждал, что число членов Совбеза может быть расширено до 20-ти. В настоящее время в него входят 15 стран-членов: пять постоянных и 10 непостоянных. Непостоянные входят в состав Совбеза на основе ротации, каждая страна должна работать здесь 2 года, после чего освободить место следующей стране.
Расширение Совбеза — сложная процедура, отмечает бывший замгенсека ООН Орджоникидзе, который участвовал в рабочей группе во время первого расширения Совбеза в 1963 году.
«Что же касается возможности расширения пятерки постоянных членов Совбеза, то здесь вряд ли возможны изменения. Никто такой властью делиться не будет», – уверен собеседник «Газеты.Ru».
Объединить различные идеи по реформированию старейшей международной организации придется новому генсеку ООН Антониу Гутерришу. Бывший премьер Португалии дал понять, что в отношении реформ настроен положительно, однако собирается действовать осторожно. Приоритет Гутерриша – реформа миротворчества.
На заседании Совбеза ООН, посвященном миротворческой деятельности, Гутерриш обнародовал план реформирования операций «голубых касок». Он состоит из четырех пунктов: поддержка операции дипломатическими усилиями, улучшение экипировки военных, недопущение злоупотреблений с их стороны и более тесное взаимодействие с региональными партнерами.
В настоящее время в операциях ООН участвует целая армия — 120 тыс. военных, полицейских и гражданских специалистов из более чем 100 стран. И это самый большой в мире экспедиционный корпус после вооруженных сил США. Бюджет этих операций составляет $9 млрд в год.
В свое время, как объяснял помощник генерального секретаря ООН по вопросам правопорядка Дмитрий Попов, в ООН обсуждалась идея создания армии на постоянной основе, однако СССР и США ее не поддержали.
«Но я не исключаю, что будущее может вновь поставить этот вопрос в повестку дня», — говорил Попов.
Сегодня тема миротворчества будет становиться все важнее, – учитывая активный диалог между Россией, США и Украиной о миротворцах в Донбассе.