В пятницу президент США Дональд Трамп вместе с супругой Меланьей Трамп приняли участие в праздновании Дня взятия Бастилии и 100-й годовщины вступления США в Первую мировую войну.
Президент Трамп прибыл во Францию 13 июля — накануне празднования Дня взятия Бастилии, в рамках которого французские и американские военные вместе прошли по знаменитым Елисейским Полям в Париже. В тот же день в Париже состоялась совместная конференция Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона.
Французский лидер заявил, что стороны договорились о необходимости отстаивать свободную и честную торговлю, а также сообщил о договоренности о совместных действиях в борьбе против киберпреступности. Кроме того, Макрон заявил, что Франция несколько изменила свои приоритеты на Ближнем Востоке и больше не настаивает на уходе Башара Асада.
«Мы поменяли французскую доктрину в отношении Сирии. Наша принципиальная задача — искоренить террористические группы, какими бы они ни были», — сказал Макрон.
Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что в ходе переговоров обсуждались пути укрепления партнерских отношений с Францией в сфере безопасности. Он также подчеркнул, что США и их партнеры должны работать над тем, чтобы закрепить результаты победы в Мосуле.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что динамика прошедших переговоров, прослеживаемая по заявлениям, сделанным на совместной пресс-конференции, в его представлении выглядит положительной. По мнению депутата, такой результат (в первую очередь речь идет об отказе Франции настаивать на уходе Асада) был во многом достигнут благодаря личным переговорам Путина и Трампа на полях саммита G20.
«Дело не в самолюбии Макрона»
Макрон с самого начала своего президентства стремится проявить твердую волю. И тот факт, что он не побоялся пригласить Трампа — глубоко непопулярного по всей Европе политика — для встречи в Париже в День взятия Бастилии, по мнению французской прессы, подтверждает, что французский лидер в целом готов не считаться с общественным мнением.
Тем не менее сказать с уверенностью, как к визиту Трампа относятся сами французы, нельзя. Например, газета Liberation накануне встречи французского и американского президентов выпустила две редакционные статьи, каждая из которых была полярно противоположна по тональности другой, тем самым обозначив некоторую неопределенность во французском обществе.
Одна из этих публикаций подводила к тому, что было бы неплохо привлечь Трампа к французским проектам; другая — содержала упрек в том, что Макрон слишком ретиво заигрывает с американским коллегой.
Ситуация выглядит особенно контрастно на фоне того, что Трамп ранее отверг предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй посетить Лондон.
В начале июня газета The Guardian со ссылкой на источники даже сообщала о том, что Трамп позвонил Терезе Мэй и заявил, что не поедет в Соединенное Королевство до тех пор, пока его визит не поддержит британская общественность. В частности, американский лидер заметил, что не хотел бы вызвать своим визитом «крупномасштабные протесты». Мэй пригласила Трампа еще в январе 2017 года — через несколько дней после инаугурации американца.
Если вынести за скобки ритуалы с рукопожатиями и прочие имиджевые жесты и символы, то в сухом остатке остаются противоречия, связанные с разнонаправленностью политических курсов Трампа и Макрона.
Самый очевидный пример — решение американского президента выйти из Парижского климатического соглашения. Макрон ответил на решение американского президента видеообращением, в котором колко перефразировал известный лозунг Трампа, призвав всех «сделать нашу планету снова великой».
По мнению руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, «Макрон решил примерить лавры главного борца против линии Трампа по климату». «Франция еще при прежнем президенте Франсуа Олланде считала себя главной родительницей соглашения. И в данном случае для них это не только вопрос имиджа. Есть такое выражение: «степень ответственности измеряется отношением к глобальным вызовам», — говорит эксперт.
Кроме того, торговая политика Трампа под протекционистским лозунгом «Америка прежде всего» сужает возможности для принятия компромиссных решений.
Обозреватель телеканала CNN Давид Андельман отмечает, что, несмотря на различие политических взглядов и подходов, Трамп видит в Макроне главного европейского переговорщика. «Макрон не стал дожидаться приглашения ко двору в Белом доме. Вместо этого он просто ждал своего момента, а затем смог настроить Трампа таким образом, чтоб тот прибыл к его двору», — пишет Андельман.
Обозреватель также отмечает, что Макрон становится переговорщиком с США и, в конце концов, настоящим истинным лидером — «тем, к чему, может, стремится американский гость, но так и не сумевший этого достичь».
Вместе с тем в этих устремлениях Макрону придется сложно, отмечает Сергей Уткин, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова.
По словам эксперта, французский президент «будет пытаться вести себя активно и конструктивно, вопрос только в том, изменят ли эти попытки что-то в содержательном плане». «Трамп занял жесткие, расходящиеся с магистралью Евросоюза, позиции по вопросам изменения климата и свободы торговли. Возможно, европейским лидерам удастся добиться того, чтобы эта жесткость Трампа осталась скорее декларативной, чем реальной», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».
В свою очередь, Юрий Рубинский считает, что в данном случае дело не столько в амбициях и самолюбии Макрона, сколько в объективных обстоятельствах.
«Трампу, например, деваться особенно некуда. С Меркель, которая действительно остается главной в ЕС, не сложилось. Германо-американские отношения сейчас проходят сложный этап, — рассуждает эксперт. — В принципе, если Меркель останется (на 24 сентября в Германии запланированы парламентские выборы. – «Газета.Ru»), то Трампу надо будет подумать, что делать дальше. Пока же очевидно, что у него не получилось не то что романа, а просто наладить нормальные отношения».
Кроме того, по мнению Рубинского, Макрон в данном случае действует грамотно, накапливая дополнительный политический вес. «Макрон извлекает выгоду из сложившейся ситуации», — говорит собеседник «Газеты.Ru».
«Юпитерианский» президент
39-летний Макрон — самый молодой лидер Франции со времен Наполеона — уже успел запомниться символическими жестами не только на международной арене. Две недели назад французский президент впервые в новейшей истории страны лично выступил с программным обращением к парламенту. В предыдущие годы послание главы республики направлялось законодателям в письменном виде. Зачитывал его парламентариям премьер-министр.
Оппозиционные французские депутаты еще накануне речи критиковали Макрона за дрейф в сторону «президентской монархии».
Их смущал антураж места, в котором тот собирался произнести речь, — Версальский дворец, символ рухнувшего старого порядка и абсолютной монархии до Великой французской революции, являлся исторической резиденцией королевской семьи. В связи с этим 17 депутатов объявили о бойкоте версальского съезда.
В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на источники из окружения Макрона указывало, что новый французский лидер такими символическими жестами задает тон и направление следующей президентской пятилетки. При этом отмечался мировоззренческий характер версальской речи Макрона — тот хочет воплотить в жизнь свое «юпитерианское» видение президентства, при котором глава государства, очень похожий на римского бога, редко говорит — вместо этого издает приказы.