Председатель КНР Си Цзиньпин прилетит в Россию 3 июля по приглашению президента РФ Владимира Путина. В повестке двухдневного визита стоят как политические, так и экономические вопросы взаимоотношений между странами. Сообщается, что во время пребывания главы Поднебесной в России российские и китайские компании подпишут соглашения на сумму более $10 млрд в рамках более чем десяти межведомственных и межправительственных соглашений.
Си Цзиньпин намерен также встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым и по окончании визита выступить с двумя совместными с российской стороной политическими заявлениями.
Встречайтесь с друзьями чаще
Грядущая встреча глав России и Китая будет уже третьей в этом году: ранее Си Цзиньпин и Путин встречались в мае на полях пекинского Форума по международному сотрудничеству в рамках важнейшего для Пекина проекта «Шелковый путь», а также в июне, во время заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.
Однако именно этот визит станет главным событием года в отношениях двух стран — об этом говорил ранее как сам Владимир Путин в разговоре с Си Цзиньпином в Астане, так и посол Китая в России Ли Хуэй.
Эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день продолжается активное развитие российско-китайского диалога, а официальные представители как Москвы, так и Пекина говорят о беспрецедентно высоком уровне развития отношений двух стран.
Выстраивание отношений стратегического партнерства и усиление взаимодействия РФ и КНР происходит на фоне достаточно напряженной ситуации на мировой арене. Продолжает ухудшаться ситуация на Ближнем Востоке, усугубляется сирийский кризис. В то же время сохраняются проблемы в отношениях России со странами Запада, где продолжают говорить о необходимости расширения и продления антироссийских санкций.
На этом фоне, говоря об очередной встрече российского и китайского лидеров, посол КНР в России Ли Хуэй напомнил, что «Китай и Россия являются друг для друга самыми важными партнерами стратегического взаимодействия».
Глава китайской дипмиссии подчеркивает, что о высоком уровне развития двустороннего диалога Москвы и Пекина свидетельствует в том числе частота проведения встреч на уровне глав государств:
Путин и Си Цзиньпин с момента вступления последнего в должность в 2012 году успели встретиться 22 раза.
По Шелковому пути в Евразийский союз
Один из наиболее важных векторов развития российско-китайских отношений, обсуждение которого ожидается и в ходе грядущего визита, — это сопряжение китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) и российского Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Российское руководство высоко оценивает китайскую инициативу «пояса и пути», о чем неоднократно заявлял президент России, в том числе в ходе своего майского выступления в Пекине. По словам Путина, ЭПШП — это платформа для углубления делового сотрудничества между Россией и Китаем, содействующая развитию всей Евразии.
«В отличие от Евросоюза, Китай заинтересован в развитии ЕАЭС», — считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.
Эксперт отмечает, что западные страны не желают вести прямой диалог с ЕАЭС, не признавая его как международную структуру. Китай же по крайней мере признает его существование, что делает для России особенно важным сотрудничество с КНР в этом направлении.
ЕАЭС и ЭПШП являются многосторонними форматами, во всех решениях требуется согласие других участников объединений. Поэтому, как уверяет директор Института Дальнего Востока Сергей Лузянин, в экономических вопросах резоннее акцентировать внимание на двустороннем сотрудничестве.
Как показало первое полугодие 2017 года, российская торговля с Китаем, обвалившаяся в 2015 году, снова пошла вверх, показав рост в 24% только за первый квартал.
Если тренд сохранится, то к концу 2017 года Россия в товарообороте с Китаем сможет выйти на докризисный уровень.
При этом стоит отметить, что хотя в физическом объеме товарооборот рос колоссальными темпами, в стоимостном исчислении развитие торговли выглядит на порядок скромней. Для примера можно привести показатели по продаже никеля: фактически за 2016 год они выросли на 159%, а в стоимостном выражении увеличились только на 66,6% ($1,42 млрд). В свою очередь, импорт российской нефти Китаем в первом полугодии 2016-го года показал рост объемов на 35,4% (26,3 млн т), однако в денежном эквиваленте ввоз даже сократился — на 11,8% ($7,55 млрд).
Также остается неизменной сложившаяся структура товарооборота: несмотря на увеличение экспорта машин и оборудования на 35%, его доля все равно не превышает 3%.
Существующие на данный момент межправительственные и межведомственные соглашения, о подписании которых сообщало министерство иностранных дел Китая и которые пока есть только на бумаге, вероятно, также будут обсуждаться.
«Речь идет о проектах, имеющих отношение к «территориям опережающего развития» — где-то пять-шесть проектов по российскому Дальнему Востоку, среди которых свободный порт Владивосток; несколько инвестиционных проектов по Центральной России и другие», — рассказал Лузянин.
Держи друзей близко, а врагов еще ближе
Хотя в предстоящем визите невозможно провести четкую грань между политической и экономической повесткой, встреча для обеих сторон будет носить и геополитический характер. По словам директора ИДВ РАН, это обосновывается тем, что и Россия и Китай находятся в достаточно сложных отношениях с третьей державой — Соединенными Штатами.
Особенно показательным является тот факт, что визит Си Цзиньпина в Россию состоится накануне предстоящего саммита G20, на котором лидеры России и Китая по очереди встретятся с президентом США Дональдом Трампом.
Хотя, по уверению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, говорить о согласовании позиций лидеров РФ и Китая перед саммитом G20 преждевременно, для Китая крайне важно скоординироваться в этом вопросе с Россией, говорят эксперты.
«Москву и Пекин связывает очень прочное стратегическое партнерство.
В каком-то смысле встреча Си и Путина будет сверкой часов в отношении Соединенных Штатов.
Речь не идет о совместной конфронтации против Вашингтона, но тем не менее обеим странам необходимо согласование неких действий для того, чтобы не оказаться один на один с Америкой», — отмечает Лузянин.
«Ни о каком союзничестве между Москвой и Пекином не может идти и речи», считает эксперт, — это принципиальная позиция двух стран, которая позволяет иметь пространство для маневров в диалоге с третьими странами, в том числе с Соединенными Штатами.
«Китай сумел найти очень удобную и безопасную нишу на международной арене — он спорит, но не конфликтует с Америкой и при этом дружит с Россией. Пожалуй, это самая благоприятная позиция среди всех крупных держав», — говорит Александр Ломанов. Однако, несмотря на инвестиции, торговые потоки и в целом серьезные масштабы экономического присутствия США в Китае, у Штатов все равно нет каких-либо рычагов влияния, которые могли бы заставить Китай отказаться от сотрудничества с Россией.
Как США не могут «рассорить» Россию и Китай, так и Китай не может повлиять на отношения РФ со Штатами. По словам Ломанова, КНР опасается выступать посредником в процессе примирения между Россией и США.
«Даже если бы китайцы захотели выступить посредниками для сближения Москвы и Пекина, для этого просто рано — Трамп пока не готов принять такую инициативу», — заключает эксперт.
На страже мира
Хотя Россия и Китай не являются военными союзниками, стороны регулярно делают совместные заявления о глобальной стабильности и безопасности.
Одна из самых важных тем, которая может быть поднята в ходе визита Си Цзиньпина в Россию, — урегулирование проблемы агрессии со стороны Северной Кореи. Учитывая, что Китай выразил поддержку плану российского МИДа по разрешению этого вопроса, существует немалая вероятность того, что тема будет затронута в совместном коммюнике глав России и Китая. Главный вопрос заключается в том, согласятся ли с решением России и Китая другие участники конфликта.
«С любым мирным и конструктивным путем США вряд ли согласятся», — предполагает Сергей Лузянин.
Как отмечают эксперты, Трамп начинает терять терпение в вопросе разрешения северокорейского конфликта. Раздражение Трампа, который ждет от Китая активных действий по отношению к КНДР, можно видеть по недавней сделке о продаже оружия Тайваню, введению новых пошлин на китайскую сталь и так далее.
«Если США попробуют применить какие-нибудь показательные санкции против Китая, чтобы продемонстрировать жесткость своей позиции, китайцы, скорее всего, сделают вид, что они этого не заметили. А если речь пойдет о серьезных мерах, напрямую затрагивающих экономические интересы Китая, руководство КНР, скорее всего, ответит взаимностью, которая будет болезненной для американского бизнеса», — резюмирует Ломанов.