Пока парламентарии отдыхают от пленарных заседаний, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который в обязательном порядке обяжет чиновников относиться к депутатам и сенаторам серьезнее. Документом предлагается внести поправки в закон о статусе члена Совфеда и депутата Госдумы, а также в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В авторстве законопроекта к главам верхней и нижней палат парламента присоединились председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Судя по подбору соавторов, предложения обречены на беспрепятственное и оперативное утверждение обеими палатами.
Законопроект, по сути, является продолжением курса Вячеслава Володина на усиление законодательной власти, который он взял, возглавив Госдуму в новом созыве. Но если раньше речь шла о налаживании дисциплины и повышении значимости законодателей в стенах парламента, то теперь работа по «наведению порядка» вышла за их пределы — в кабинеты чиновников разных уровней и региональные органы исполнительной власти.
Во-первых, законопроектом предлагается наделить законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ полномочиями заслушивать на своих заседаниях руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти в регионе об их работе.
Если закон будет принят в первоначальном варианте, «правительственные часы», которые проходят в Государственной думе, будут «скопированы» на уровне региональных парламентов.
Напомним, предложение одного из региональных депутатов о том, чтобы руководители территориальных подразделений федеральных органов власти выступали перед депутатами в регионах, докладывая о результатах своей работы, на встрече с Советом федеральных законодателей 24 апреля поддержал президент Владимир Путин.
Собственно, в ответ на это Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин в короткие сроки и оформили идею в законопроект.
«Эффективное управление страной невозможно без отлаженного четкого взаимодействия законодательной и исполнительной власти. На федеральном уровне, во взаимоотношениях палат Федерального собрания и правительства РФ мы такую систему выстроили, — отметила Валентина Матвиенко, комментируя первую часть поправок. — Об этом говорят заметно возросшая оперативность подготовки и принятия законов, повышение их качества. Приходится, к сожалению, отметить, что такого взаимодействия пока нет на уровне субъектов Российской Федерации, между региональными парламентами и территориальными структурами федеральных министерств и ведомств. Сейчас, по сути, вообще не существует механизма представления информации о результатах деятельности этих структур органам законодательной власти субъектов Федерации. Законопроект снимает этот пробел в законодательстве».
Следующим шагом, который, по мнению авторов законопроекта, должна сделать исполнительная власть навстречу законодательной, стало положение о том, что чиновники всех уровней, от главы таежного поселка до премьер-министра, обязаны в рамках своей компетенции обеспечивать депутатам Госдумы и сенаторам условия для осуществления их конституционных полномочий.
«Поправки направлены на повышение статуса члена Совета Федерации и депутата Государственной думы при взаимодействии с должностными лицами федеральных органов государственной власти, а также с должностными лицами региональных и муниципальных органов власти», — отмечается в сообщении пресс-службы Госдумы. В чем конкретно должно осуществляться «содействие», авторы не уточняют.
И третьим пунктом в работе над укреплением депутатского статуса является прописанное в законопроекте право парламентариев на то, чтобы в первоочередном порядке быть принятыми должностными лицами, что «необходимо для осуществления их полномочий».
«Нам надо делать все для повышения эффективности представительских функций Государственной думы, — прокомментировал свой законопроект Вячеслав Володин. — В этой связи нам важно, чтобы депутат по итогам приема граждан, встреч с людьми имел возможность обратиться к представителям исполнительной власти, обсудить решение вопросов, которые волнуют людей. Это поможет более эффективно отстаивать интересы жителей округа».
В Госдуме к новым перспективам отнеслись со смешанными чувствами. Депутат от КПРФ Юрий Афонин в беседе с «Газетой.Ru» в целом поддержал инициированные Володиным и Матвиенко поправки. По его словам, сейчас реакция чиновников зависит от уровня компетенции конкретного представителя власти, желания депутата получить реальный ответ на запрос избирателя и уровня его депутатского статуса.
«Наши коллеги жаловались, что просьба встретиться с тем или иным чиновником откладывалась на месяцы, при том, что им нужно было донести актуальные желания избирателей, — сказал он. — Поэтому в том, что пойдет на укрепление авторитета депутатского корпуса, всецело заинтересованы граждане».
Также, по словам Афонина, принятие законопроекта придаст более весомый статус Госдуме, который, «к сожалению, на протяжении многих лет утрачивался. И отрадно, что руководство Государственной думы и Совета Федерации озаботилось в новом созыве работой в этом направлении».
В отличие от коллеги по работе в Госдуме, депутат Олег Шеин (СР) заявил «Газете.Ru», что не видит в поправках ощутимой выгоды ни для депутатов, ни тем более для избирателей.
«Система работает даже не будучи формализованной, — считает парламентарий. — Если депутат проявляет соответствующую инициативу, действует грамотно. Цель обращения не в том, чтобы оно было принято, а в том, чтобы добиться с его помощью результата».
Шеин также коснулся вопроса специфики работы Госдумы в новом созыве.
«С точки зрения общеполитического фона очевидно, что данный закон направлен на очевидное укрепление депутатского корпуса. Таким образом, он представляет собой закон о намерении продемонстрировать усиливающееся влияние федеральных депутатов и сенаторов, нежели реальные подвижки в этом направлении».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев обращает внимание на знаковость законопроекта, реальное повышение влияния и самостоятельности законодательной власти.
«Представительство интересов избирателей округа и региона облегчается, — считает эксперт. — Депутатам важно иметь возможность обсуждать вопросы избирателей с губернаторами и мэрами. Такую возможность они закрепляют законодательно. Тренд на усиление законодательной власти приведет в среднесрочной перспективе к ее большей политической независимости».
При этом Калачев отмечает также и небольшой сдвиг в сторону децентрализации власти: «то, что ЗакСы могут заслушивать руководство органов федеральной власти на территориях — это шаг к реальному, а не декларативному федерализму».