Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» в Санкт-Петербурге пообещал сохранять ответные санкции в отношении Запада до тех пор, пока не будут отменены антироссийские ограничительные меры.
«Я исхожу из того, что санкции западных стран не будут вечно продолжаться. А если они будут вечно продолжаться, мы будем вечно ограничивать доступ на наш рынок тех товаров, которые мы можем сами производить», — пояснил глава государства.
Он добавил, что российские контрсанкции были введены по выборочному принципу — с учетом потенциальной пользы, которую они могут принести для развития отечественной промышленности.
«Мы воспользовались этими санкциями, по большому счету, для того, чтобы нанести ответный удар, и так, чтобы он нам не вредил, а только помогал. Это нам явно помогает. Это будет сделано и в будущем», — рассказал Путин.
По его словам, Россия будет исходить только из этого принципа — делать все, что идет на пользу страны, и стараться не делать ничего, что мешает развиваться, сообщает «Интерфакс».
Двумя днями ранее за продление антироссийских санкций высказался в своей речи госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Брюсселе на встрече глав МИД стран, входящих в состав НАТО. В тот же день американский сенатор, член Республиканской партии США Алекс Муни внес в конгресс законопроект о введении новых антироссийских санкций.
Законопроект предполагает три вида ограничительных антироссийских мер. Во-первых, предполагается ввести санкции против тех, кого США заподозрят в кибервзломах, а также экспортные санкции против компаний, которые правоохранительные органы США заподозрят в ведении бизнеса с российской разведкой или оборонной отраслью.
Вторая часть законопроекта предполагает кодификацию конгрессом подписанных ранее санкций против России по Украине и Крыму, что в будущем весьма затруднит их отмену. Помимо этого, планируется ввести финансовые санкции в отношении производства нефти и природного газа, строительства нефтепроводов в России, ядерных проектов, покупки суверенного долга России, участия в приватизации российских компаний.
Отдельный раздел документа предписывает госсекретарю США отчитаться перед конгрессом о том, какие СМИ придерживаются провластной российской позиции. Это нужно знать американским чиновникам для того, чтобы оказывать помощь альтернативным русскоязычным ресурсам, создавая противодействие российским СМИ, поддерживающим власть.
За неделю до этого американское правительство приняло решение ввести санкции в отношении еще восьми российских организаций, инкриминировав им «нарушение национального законодательства США о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии».
Согласно заявлению Госдепа, эти санкции не связаны «с более широкими экономическими ограничениями, введенными после 2014 года» после присоединения Крыма к России.
В новый санкционный список попали «Рособоронэкспорт», объединение «Авиаэкспорт», НПО «Конструкторское бюро машиностроения» и «Базальт».
Кроме того, в список внесены Уральский тренировочный завод гражданской авиации, Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала Бугаева, Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, а также 150-й авиационно-ремонтный завод.
«Не думаю, что нас это так уж сильно затронет, у нас практически нет работы с американским рынком», — заявил РИА «Новости» в этой связи первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
По его словам, США хотят «попросту подвинуть» Россию с рынка оборонной промышленности. В самом же «Ростехе» заявили, что эти ограничительные меры могут оказать положительное влияние на развитие экономики России, а также послужат импульсом к развитию технологий в стране.
В середине марта премьер-министр Словакии Роберт Фицо высказался за снятие введенных Евросоюзом антироссийских санкций. По его словам, некоторые европейские политики пытаются подменить решение актуальных внешнеполитических проблем обсуждением менее значимых вопросов.