В конце марта Gallup опубликовал целый ряд соцопросов, которые говорят о падении рейтингов скандального президента США Дональда Трампа. Согласно одному из них, политик побил новый негативный рекорд: его работу не одобряют 58% респондентов, а поддерживают — лишь 37%. Однако есть социальная страта, которая до сих пор не разочаровывается в Трампе. 51% верующих респондентов Gallup высказались в поддержку президента США (тот же ответ дали лишь 32% неверующих).
В этом видится парадокс. Трампа вряд ли назовешь воцерковленным человеком. Впрочем, президент США всегда чувствовал потенциал, который скрывает в себе эта часть общества.
В своих публичных предвыборных речах часто упоминал о своем религиозном воспитании. «Я был рожден и воспитан в доме, пропитанном церковным духом. Отец и мать говорили мне: кому много дано, с того много и спросят, — говорил он. — Я поклялся на той же Библии, которую читала нам мать, когда мы были маленькими, и эта вера живет в моем сердце».
На церемонию инаугурации Трамп пришел с собственной домашней Библией.
Дональд Трамп был воспитан в традициях пресвитерианской церкви и был прихожанином храма в Манхэттене. Там же он познакомился с пастором Норманом Винсентом Пилом, автором книги «Сила позитивного мышления» о поиске Бога.
Впоследствии, по словам самого Трампа, пастор оказал на его мировоззрение большое влияние — точнее, его талант обращаться к людям с трибуны. Трамп считал Пила «одним из мощнейших ораторов».
Христос — не ролевая модель
Фрэнк Ньюпорт, автор исследования Gallup о Трампе и религиозном электорате, отмечает: «Американцы не ассоциируют Трампа с его личной религиозностью, в отличие, например, от Джимми Картера».
Глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин отмечает в беседе с «Газетой.Ru», что не слишком выраженная религиозная принадлежность Трампа не оттолкнула от него даже ультраконсервативные группы: «Несмотря на свою эклектичность, он всеми воспринимался как представитель антилиберальных групп и выглядел политическим феноменом на фоне Хиллари». Уже один этот факт заставил обратить на него внимание американский религиозный христианский электорат.
Америка запомнила демократа-баптиста Картера как одного из самых религиозных президентов. В своих речах он часто обращался к библейским постулатам. Профессор-религиовед Джон Фарина из Университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне считает, что, в отличие от президентской кампании Джима Картера, в кампании Трампа религия играла сравнительно небольшую роль.
«Трамп не лез из кожи вон, чтобы говорить о себе как о христианине. Он не цитировал пассажи из Библии и не говорил, что Иисус Христос — это его ролевая модель», — рассказал Фарина «Газете.Ru».
Тем не менее эксперт предлагает обратить внимание на инаугурацию Трампа, где звучало много молитв на разных языках, которые произносили буддисты, мусульмане и представители христианских церквей.
Профессор Фарина подчеркивает: несмотря на то что «воинственный стиль» оттолкнул от Трампа многих традиционных сторонников республиканцев, в то же время он помог «пробудить религиозные чувства и привлечь к выборам большую часть верующих христиан».
По мнению эксперта, религиозным избирателям понравились атаки Трампа против вашингтонской политической элиты. Верующий электорат полностью солидаризировался с обвинениями, которые тогда еще кандидат в президенты США направлял в сторону Вашингтона: власти грешны, они прогнили в погоне за деньгами и властью и не задумываются об интересах простых людей.
Другими факторами, которые позволили привлечь религиозных избирателей, стал протест Трампа против политкорректности, а также его критика исламского фактора, который способствует терроризму. Целый ряд американских христианских организаций уверены, что распространение ислама представляет угрозу для их религиозных ценностей.
Выдвинув эти лозунги, Трамп смог заручиться поддержкой нескольких ключевых лидеров-евангелистов. Среди них был известный богослов Джерри Фэлвелл-младший, отец которого, кстати, был религиозным наставником Джимми Картера.
Правда, сам Картер, как напоминает профессор Фарина, после победы на выборах смягчил свои взгляды, стал выступать в защиту права женщин на аборты и высказывался против консервативной повестки американского протестантского сообщества. На второй срок Картера не переизбрали.
Сегодня религиозные сторонники Трампа не ждут от него обращений к Христу, но хотят, чтобы он сохранял близкую им повестку, говорит профессор Фарина.
Собеседник «Газеты.Ru» напоминает высказывание пастора Фэлвелла-младшего: «Мы выбирали президента, а не пастора».
До сих пор Трамп пытается сдержать свои обещания, данные религиозному электорату. Скандальный закон, запрещающий въезд в США гражданам ряда исламских стран, вызвал бурю возмущения широких масс американского общества. Однако консервативные христианские организации не были в их числе.
Трамп глядит в душу
Вопрос веры руководителей США имеет важное значение для американских избирателей. Согласно мартовскому опросу Pew Research, половина американских избирателей считают важным, чтобы президент разделял те религиозные взгляды, которых придерживаются они.
Профессор-религиовед Дэвид Холмс, автор нескольких книг о религии в США, объясняет этот факт тем, что «люди ищут в политиках честность и надежность». «До сих пор среди избирателей жива уверенность в том, что религиозная вера — это лучший критерий в оценке честности и надежности политика. Но, судя по истории президентства в США, мы знаем, что это необязательно так», — считает он.
Религиозными называли себя большинство американских президентов, большая часть из которых принадлежали к епископальной церкви. Среди них такие лидеры, как Джордж Буш-старший и Франклин Делано Рузвельт. Чуть меньшее число американских лидеров принадлежали к пресвитерианской церкви. Единственным за всю историю американского президентства католиком был Джон Фицджеральд Кеннеди. Президенты США Томас Джефферсон и Авраам Линкольн формально не принадлежали ни к какой церкви.
Многие президенты США, включая Картера и обоих президентов Бушей, активно прислушивались к пастырским наставлениям американского проповедника-евангелиста Билли Грэма. Буш-младший называл свои разговоры с ныне покойным пастырем как «душеспасительные».
Имя Грэма хорошо известно и многим в России и других странах бывшего СССР. Сюда он не раз приезжал с проповедями, пытаясь распространить свое видение христианства на руинах Советского Союза. Лозунг «Билли Грэм, человек, говорящий с людьми» несли на бортах запыленные московские троллейбусы в 1990-х годах.
Несмотря на то что предвыборным мобилизационным свойствам религии придавали большое значение многие американские президенты, активнее всех ее использовал республиканец Рональд Рейган. В своих речах он часто обращался к Библии, а свою знаменитую речь, где прозвучали слова «СССР — империя зла», он произнес на собрании Национальной ассоциации евангелистов.
Критика Рейгана в адрес СССР была продиктована в том числе гонениями на религиозные свободы. В то же время начало перемен и улучшение дел в этой сфере значительно способствовали диалогу, вспоминала в беседе с «Газетой.Ru» американская писательница и общественный деятель Сьюзан Мэсси, которая неоднократно консультировала Рейгана по российской тематике.
Президент США слушал с большим вниманием, однако Мэсси признается, что американцы сегодня не всегда понимают, что православие является основой российской идентичности. «В России православие имеет такое значение, что, даже если вы не православный, вы все равно думаете, как православный. Для американцев это трудно понять», — говорила она.
Стоит отметить, что президент США Джордж Буш смог лучше наладить диалог с российским лидером Владимиром Путиным, после того как был потрясен его рассказом о фамильном крестике, который уцелел после того, как дача Путина сгорела дотла. Именно тогда Буш, сам пришедший к религии уже во взрослом возрасте, сказал: «Я смог заглянуть Путину в душу».
Трамп может поговорить с Путиным о душе на саммите «большой двадцатки», который пройдет в начале июля в Гамбурге. По данным МИД РФ, подготовка к двусторонней встрече уже ведется. Может ли она состояться раньше, ни Москва, ни Вашингтон не комментируют.