Последнее время тема эффективного использования интернета все более активно обсуждается в различных властных структурах. «Газета.Ru» уже писала о том, что более активно использовать виртуальное пространство и новые медиа собирается «Общероссийский народный фронт». Теперь разговоры об усилении работы в интернете пошли и в партии «Единая Россия».
Об этом «Газете.Ru» рассказал заместитель секретаря генсовета партии Евгений Ревенко. По его словам, депутатам правящей партии было «настоятельно рекомендовано» завести свои странички в соцсетях и самостоятельно их вести. Единоросс уверяет, что каких-то жестких установок, какую именно соцсеть выбирать в качестве приоритетной, нет: «Каждый депутат волен выбирать ту соцсеть, которая ему по вкусу». Сам Ревенко буквально пару недель назад завел себе аккаунт в Facebook. Он также подчеркивает, что в управлении информации ЦИК партии есть специальное подразделение, которое готово оказать консультативную помощь по ведению страниц в соцсетях.
Политик также заявил, что уже к следующей «региональной» неделе (отведенной в думском регламенте под работу депутатов в регионах, от которых они были избраны)
будет запущен специальный сайт «ЕР в твоем регионе», который будет в автоматическом режиме собирать информацию о работе депутатов партии власти.
Как дополнил собеседник в аппарате партии, фактически это будет «агрегатор» информации в соцсетях. Чтобы то или иное сообщение попало на него, достаточно будет поставить под публикацией определенный хештег «Единой России».
«Это подстегнет конкуренцию между депутатами в одном регионе», — прогнозирует замсекретаря генсовета. Он уверяет, что какой-то особой премодерации сообщений на сайте не будет, если, конечно, не будет откровенных оскорблений.
А вот если депутат, например, «заснул» на каком-то публичном мероприятии и пользователь это выложил, то удаляться такое сообщение не будет.
Кроме того, по словам Ревенко, таким образом пользователи смогут сообщать своим депутатам о тех или иных проблемах в регионе, например о ямах на дорогах и т.д.
Помимо работы в соцсетях единороссы в ближайшее время собираются запустить проект в интернете под названием «Erudit.Media». Он будет содержать различные викторины, тесты и игры. «Он ориентирован на людей, желающих узнать больше о российской культуре, истории, региональных традициях», — рассказал Ревенко. По словам источника в исполкоме ЕР, первый тест, с которого стартует проект, будет посвящен «региональным диалектам». «По итогам прохождения викторин пользователям могут присваиваться «потешные статусы», которые можно опубликовать в соцсетях», — добавил представитель ЕР.
Также в течение полугода будет перезапущен сайт «Единой России», в котором появятся разделы: «Инфографика», «Азбука закона», «Задай вопрос депутату». На этих страничках будут размещены серии роликов и слайдов про каждый думский комитет, а также «простым языком» разъяснена суть тех или иных законов.
«Для нас принципиально важно, чтобы депутаты не забывали о том, какую партию представляют, и соотносили с этим свои суждения», — заявил Ревенко в разговоре с «Газетой.Ru».
Ранее «Известия» сообщили о том, что спикер Госдумы Вячеслав Володин провел совещание с депутатами, активно использующими соцсети. По данным издания, спикер наказал депутатам «ответственно» подходить к своей работе в интернете. Позже источник РИА «Новости» заявил, что встреча с активными блогерами «Единой России» была инициирована руководителем фракции Владимиром Васильевым в рамках работы фракции, а спикер был просто приглашен на нее. Если же подобные встречи будут инициированы другими фракциями, то не исключено, что Володин примет участие и в них.
Впрочем, пока эксперты неоднозначно оценивают перспективы обновленной работы партии в интернете. В первую очередь их беспокоит то, что в современной коммерческой среде аккаунты ведутся специалистами, знающими все подводные камни такой работы, в то время как далеко не все депутаты владеют таким ноу-хау.
«Сам вектор на то, что нужно больше общаться в соцсетях, правильный. Это действительно современно и удобно. Но ведение соцсети — это очень индивидуальная работа, здесь не помогут обязательные рекомендации. Даже аккаунты одного человека в разных соцсетях должны отличаться», — предостерегает политолог Леонид Давыдов.
По его словам, всегда есть те, кто умеет вести свои странички, а есть те, у кого это по тем или иным причинам не получается. И последние, скорее всего, подойдут к выполнению рекомендаций формально. «Все равно найдутся те, кто перепоручит это своим помощникам, и это не будет эффективно», — полагает эксперт.
Он также предостерегает от того, что создание агрегатора может обезличить чью-то успешную работу в интернете.
«Не до конца понятна идея. Зачем собирать всех на одном сайте? Я бы порекомендовал скорее подумать о том, как продвигать странички тех, кто уже их завел. Например, можно подумать, как успешные в соцсетях единороссы могли бы делиться трафиком с менее успешными», — внес свое предложение политолог.
Директор же по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов указывает, что нововведения вовсе не говорят о том, что в работе в соцсетях вводится единообразие. Депутатам обратили внимание на инструмент, который активно использует оппозиция, но недостаточно активно задействует партия власти.
По мнению Пожалова, использование соцсетей как еще одного средства коммуникации с избирателями значимо с точки зрения достижения двух задач. Во-первых, это покажет, что федеральный депутат не оторвался от региона. «Работа в соцсетях позволит показать то, что депутат, работая в Москве, остается представителем региона и решает вопросы, связанные с его жизнью», — отметил эксперт.
Кроме того, это своеобразная дополнительная форма приема избирателей. По мнению специалиста, это положительно отразится на имидже всего депутатского корпуса.
Вторая задача — разъяснение сложных законопроектов понятным и простым языком. Разъяснение доступным языком и через популярные средства коммуникации резонансных законопроектов, по мнению Пожалова, необходимо. Например, это могло бы быть полезно в случае принятия инициативы о декриминализации семейных побоев. И вот здесь «централизованный подход» может применяться, потому что не все депутаты являются специалистами по всем темам. По мнению Пожалова, у единороссов задача будет сложнее, чем у опппозиции: «Критиковать всегда проще». Но в целом, по мнению политолога, понятно, что запускать по команде один месседж депутаты не будут, и каждый из них сможет сохранить свою индивидуальность в ведении соцсетей.
Политолог Евгений Минченко считает, что прежде всего важен не инструмент трансляции, а «контент». По его словам, на данный момент «месседж» ЕР несколько размыт, не очевидно, что именно партия «продает своим избирателям»: «Особенно учитывая тот факт, что в назначениях новых губернаторов — «молодых технократов» — роль партии была, мягко говоря, не очевидна». По его словам,
ситуация, в которой самым заметным членом партии даже на «короткий промежуток времени» становится Поклонская, говорит о том, что у «Единой России» есть сложности с идеями.