Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Фемида отказала «Яблоку»

Верховный суд не принял иск «Яблока»

Верховный суд отказал в рассмотрении иска партии «Яблоко» о признании недействительными результатов выборов в Государственную думу седьмого созыва и отмене постановления ЦИК, утверждающего эти результаты. На прошедших 18 сентября выборах «Яблоко», по официальным данным, набрало 1,99% голосов, новый созыв парламента партия назвала нелегитимным, сославшись на большое число нарушений и рекордно низкую явку.

В своем иске в Верховный суд «Яблоко» указывает на то, что власть создала участникам выборов заведомо неравные условия гонки. В иске партии утверждается, что во время избирательной кампании и при проведении выборов было зафиксировано множество нарушений. По мнению партийцев, во время избирательной кампании не был обеспечен равный доступ кандидатов к ведению предвыборной агитации. Как отмечается в заявлении, нарушения наблюдались в процессе регистрации кандидатов и по ходу освещения кампании в СМИ, которые под видом информирования избирателей о выборах агитировали в пользу «Единой России». Также «Яблоко» приводит факты вмешательства представителей власти в агитацию и клеветы в свой адрес (речь идет о тиражах поддельных газет «Совершенно секретно» и листовок). Кроме того, партии удалось зафиксировать случаи удаления наблюдателей с участков и фальсификации протоколов голосования.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова отмечает влияние действующей власти на результаты выборов: «Мы же прекрасно понимаем цели власти. Она захотела создать иллюзию того, что выборы честны, и сделала это».

Представители партии обращались с многочисленными заявлениями и обращениями в соответствующие органы. Среди них были 13 жалоб и заявления в ЦИК, 84 обращения в избиркомы и прокуратуры субъектов, сводная жалоба в Мосгоризбирком и сводная жалоба в Центризбирком. Попытки добиться отмены итогов выборов в ЦИК никаких результатов не принесли. Председатель ЦИК Элла Памфилова напомнила, что члены комиссии провели проверку всей информации о нарушениях, представленных ранее в жалобе «Яблока», но большинство фактов не нашли подтверждения.

Между тем председатель партии обращает внимание на то, что, согласно закону, любые нарушения могут быть основанием для отмены итогов выборов. «Закон не устанавливает планку на количество нарушений, необходимое для отмены выборов. Мы же не можем сказать, что один выстрел — это мало для наказания, а пять достаточно. Если нарушения есть, то это уже повод для отмены результатов», — считает Эмилия Слабунова.

Во вторник Верховный суд отказал «Яблоку» в рассмотрении его иска.

Впрочем, шансы на то, что иск «Яблока» будет удовлетворен, изначально были близки к нулю.

По словам юристов партии, которые аналогичные обжалования проводят почти каждый год, практика такова, что максимум, чего можно добиться при нарушении избирательной процедуры, — это пересчет голосов на отдельно взятом участке или отмена результатов на нем. Однако на окончательный результат голосования это обычно не влияет.

Из-за отсутствия реальных прецедентов часто подобные иски рассматриваются как попытка пиара проигравших выборы кандидатов. Вслед за «Яблоком» ПАРНАС также сообщила, что обратится в Верховный суд. Вторя сделанному сразу после выборов заявлению политкомитета «Яблока», в партии, получившей 0,73%, заявили, что нижняя палата парламента, сформированная по итогам выборов, не является органом, представляющим интересы граждан. Свой иск партия Михаила Касьянова планирует подать в декабре.

Несмотря на отказ в принятии иска, в «Яблоке» намерены не только продолжать борьбу в судах («вплоть до Европейского» — заверила «Газету.Ru» Слабунова), но и участвовать в выборах всех возможных уровней — включая президентские в 2018 году. На сайте основателя и неформального лидера партии Григория Явлинского недавно появился раздел «президентская платформа».

Еще в начале года на съезде партии Слабунова отмечала, что программа партии, с которой она шла на выборы в Госдуму, должна стать основой для Григория Явлинского при его выдвижении на пост президента в 2018 году.

При всей скромности результатов, полученных на прошедших выборах партиями «европейского» толка, их твердые намерения продолжать участие в выборах имеют под собой объективные основания. Так, «Коммерсантъ», ссылаясь на данные исследования заведующей кафедрой социологии и психологии факультета политологии МГУ Елены Шестопал, приводит сведения, согласно которым, если бы Григорий Явлинский баллотировался на пост президента, за него проголосовали бы 18,8% опрошенных – второе место после Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Правда, сама Шестопал в разговоре с «Газетой.Ru» попросила обратить внимание, что исследование не рейтинговое, а качественное и целью своей ставит не изучение политических предпочтений, а массового политического сознания.

Впрочем, это не отменяет того факта, что в обществе существует определенный — пусть и сравнительно небольшой — запрос на политическую альтернативу условно «западного» образца, об этом «Газете.Ru» рассказал политолог Кирилл Петров.

«Думаю, что верхний порог его поддержки может составить 15% при высокой явке в крупных городах и средней явке в селах и малых городах. У нас в любом случае есть четкий ориентир — результат, который показал Михаил Прохоров на выборах президента РФ 2012 года», — считает Петров.

Эксперт оговаривается, что единого кандидата от либерального фланга, скорее всего, выдвинуто не будет и в выборах примут участие сразу несколько кандидатов, которые «разорвут проевропейский электорат на несколько частей».

Впрочем, прежде чем говорить о таких подробностях, политолог предлагает подумать о более важных вводных: «Мы даже не знаем точную дату, спекуляции на тему досрочного голосования продолжаются. Что касается самого проевропейского электората, он есть, но не сможет составить большинство».

Украина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФВ чём явилась украинская делегация в Эр-Рияд: это надо видетьСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФЗеленский снова отличился: теперь ярость в США зашкаливаетВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд«Он сумасшедший»: на Западе ужаснулись решению ЗеленскогоРоссиян уже известили: пришли вести о главе Росгвардии ЗолотовеВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНКрутая российская теннисистка потеряла все за одну ночьАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыУченых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»Изувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуРоссия выдвинула 1 условие США: американцы опешилиВертолет с военными рухнул в РФ: что уже известно
Новости и материалы
Кушанашвили о борьбе с раком: «40 минут позже — и было бы все»
Стало известно о потере позиций ВСУ в Гуево Курской области
В Германии отказались идти на уступки Путину
Трамп поинтересовался у президента Финляндии, можно ли доверять Путину
Богомаз прокомментировал атаки ВСУ на Брянскую область
Трамп опроверг слухи об ухудшении отношений с Путиным
Трамп рассказал, как продвигаются переговоры между Украиной и Россией
Кабмин не поддержал законопроекты, ограничивающие полномочия ЦБ
Россиянам пообещали большие скидки на кофе в 2026 году
ВСУ начали применять новое устройство разведки в Херсонской области
Военные за ночь сбили 66 беспилотников ВСУ над регионами России
В Венгрии объяснили нежелание судиться с Киевом
Президент США заявил, что не хочет блокировать TikTok
Врач объяснила, почему мы краснеем от смущения
Россиянки рассказали, сколько тратят в месяц на косметику
В Абхазии произошел природный пожар
Российский разведчик заявил, что ВСУ ставят платы-ловушки в свои FPV-дроны
Пожарные разбились на служебной машине в Алтайском крае
Все новости