Как стало известно «Газете.Ru», «Единая Россия» намерена штрафовать депутатов Госдумы за прогулы. Работа над соответствующими поправками в законодательство уже ведется. Секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов заверил «Газету.Ru», что инициатива уже обсуждается.
«Взаимосвязь ежемесячного вознаграждения депутата и его присутствия на работе (то есть на пленарных заседаниях) — это следующий шаг после отмены голосования по доверенности», — заявил он.
При этом единоросс заверил «Газету.Ru», что норма будет тщательно прорабатываться и обсуждаться с депутатами всех думских фракций. Он также отметил, что в других странах существуют аналогичные меры.
«Во Франции и Финляндии снижают зарплаты, в Германии за прогулы штрафуют. В Португалии пять прогулов заседаний ведут к лишению мандата, — рассказал Неверов. — С учетом посещаемости депутатов предполагалось выплачивать довольствие в первой Государственной думе в 1906 году».
Ранее Госдума запретила депутатам голосовать по доверенности. Таким образом, депутат теперь может использовать свое право голоса только лично. Ранее в Думе была распространена практика, когда парламентарий выписывал своему коллеге доверенность и передавал свою карточку для голосования. Такой голос считался равнозначным личному присутствию депутата.
В СМИ не раз появлялись сюжеты, фоторепортажи и видеоролики о том, как депутаты во время голосования по тому или иному законопроекту ходят по рядам и лихорадочно нажимают кнопки «за» или «против» за своих коллег. Это добавляло скандальности к образу Думы предыдущего созыва, которую за стремительное одобрение неоднозначных инициатив прозвали «бешеным принтером».
Теперь голосовать за другого депутата формально запрещено. Впрочем, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев объясняет, что никакого дополнительного контроля за тем, голосует депутат лично или нет, до сих пор не предусмотрено.
«Для прохождения процесса регистрации достаточно только карточки», — объяснил он.
Деньги, пальцы и глаза
Оппозиционные парламентские фракции восприняли инициативу с подозрением. Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин видит здесь возможность для давления на оппозиционных депутатов.
«Вот сейчас начинаются забастовки рабочих по поводу невыплат зарплаты или ухудшения условий труда. И, конечно, депутатам Компартии надо участвовать в таких мероприятиях. И порой это приходится делать внезапно и срочно. А тут депутата будут заставлять оставаться в Госдуме под угрозой штрафа. И это только один пример», — утверждает коммунист.
По его мнению, эти поправки по инициативе «Единой России» фактически являются признанием, что правящая партия не может наладить внутреннюю дисциплину и добиться хорошего посещения. Но эта проблема не должна касаться всех депутатов и тем более не приводить к новым «табу», которые будут отражаться на работе оппозиционных партий.
«Все это только еще больше дискредитирует в глазах населения депутатский корпус. Есть единая вертикаль в исполнительной власти, идущая от президента, и теперь ее начинают вводить еще и в Думе», — заключает Рашкин.
«Мы во фракции еще не обсуждали подобную меру. Мы сформируем свое мнение, когда появятся поправки, но лично меня это не пугает», — заявил «Газете.Ru» зампред фракции эсэров Михаил Емельянов.
В свою очередь, представитель ЛДПР Игорь Лебедев говорит, что его партия поддержит поправки, но при этом будет требовать введения дополнительной системы контроля за тем, как депутаты посещают заседания. В противном случае это грозит скандалами вплоть до судебных разбирательств, добавил он.
По его словам, проблема останется, пока для депутатов будет оставаться техническая возможность использовать карточку другого человека для голосования.
«Так что мы поддерживаем намерение единороссов наводить порядок с точки зрения посещаемости, но надо придумывать какие-то более современные методы фиксации присутствия депутата. Может, стоит поставить сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза», — делится планами своих инициатив Лебедев.
Впрочем, глава думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова считает, что надо надеяться на сознательность самих депутатов. Все-таки они сами должны сознательно относиться к своим обязанностям.
«Некоторые вещи должны быть нормой, естественными. Меня спрашивали, зачем отменять голосование по доверенности. А я считаю, что надо было поставить вопрос о том, зачем такая возможность вообще вводилась в свое время», — отмечает Савастьянова.
По ее словам, на конкретные предложения по поправкам ее комитет выйдет уже в ноябре этого года. Она не уточнила, о каких суммах штрафа идет речь. Не уточняет этого и Неверов, однако раньше он предлагал забирать у парламентариев одну шестую зарплаты.
По информации «Газеты.Ru», такая сумма действительно обсуждается. Сейчас зарплата народных избранников составляет около 360 тыс. руб. Соответственно, штраф может составить 60 тыс. руб.
По словам Неверова и Савастьяновой, чтобы не считаться прогульщиком, депутату будет достаточно хотя бы один раз за день зарегистрироваться в зале пленарных заседаний.
Место для дисциплины
Впрочем, для депутатов есть и хорошая новость. Источник, близкий к руководству Госдумы, рассказал «Газете.Ru», что на одном из думских советов председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин предлагал, чтобы законопроекты в думских комитетах представляли чиновники не ниже ранга замминистра.
Нынешний думский регламент четко не указывает, что законопроект на комитете должен отстаивать официальный представитель заинтересованного ведомства и какого он должен быть ранга. Поэтому на обсуждение часто приходят представители департаментов, не имеющие достаточной компетенции для обсуждения поправок.
Как объясняет источник в думском аппарате, это приводит к тому, что на комитеты отправляют «клерков». Поправок по этому вопросу вводить пока не планируется, но, по словам источника, этот вопрос неформально согласован с председателем правительства Дмитрием Медведевым.
Такая мера может повысить формальный статус Госдумы. Собеседник «Газеты.Ru» утверждает, что это делается в рамках трех задач, поставленных Володиным: повышение эффективности представительских функций парламента, повышение качества законопроектной деятельности, а также усиление парламентского контроля.
Доцент РАНХиГС Екатерина Шульман считает, что идея со штрафами находится за рамками правового поля. «Трудовым кодексом штрафы запрещены, это не предмет трудового права, а форма административного наказания. Никакой работодатель не может штрафовать работников, хотя не все об этом знают», — уверена эксперт. Шульман указывает на то, что депутаты работают на Российскую Федерацию, а их начальник — избиратель.
«Даже между собой депутаты равны. Должности спикера, его замов — это не должности «депутатских начальников», а организационные функции. Парламентарии друг другу не начальники», — обращает внимание Шульман.
Введением же «ложной иерархии» власти фактически превращают депутатов в квазичиновников. «У нас в министерствах и ведомствах могут быть и более профессиональные юристы и лучшие специалисты по отраслям. Но только депутаты наделены представительской функцией», — рассуждает политолог.
У политолога Аббаса Галлямова двоякое мнение о предложенной инициативе. С одной стороны, это противоречит принципу, что избранный населением депутат не должен подвергаться каким-либо дисциплинарным взысканиям. «Парламентарий отвечает только перед своим избирателем. Какие-то дополнительные рычаги воздействия не укрепляют институт парламентаризма», — разъясняет эксперт.
Однако и положительный эффект от введения нормы, по его мнению, тоже будет. «Принципы разделения властей и независимости депутатского корпуса — все это у нас не является ценностью, в отличие от дисциплины. Поэтому новость о том, что депутаты теперь не прогуливают, будет позитивно воспринята населением», — добавил он.