По предварительным данным, опубликованным после подсчета 99,97% бюллетеней, большинство проголосовавших на венгерском референдуме высказались против вмешательства официального Брюсселя в миграционную политику страны. Плебисцит прошел в воскресенье.
Вопрос, который ставился на голосование, звучал следующим образом: «Имеет ли право ЕС в обход национального парламента распределять иностранных граждан для расселения на территории Венгрии?» По данным избиркома страны, 98,3% проголосовавших ответили на этот вопрос отрицательно.
Премьер-министр страны Виктор Орбан выразил свое полное удовлетворение результатом. «Спустя тринадцать лет после того, как венгры проголосовали на референдуме за вступление в Евросоюз, сегодня они вновь выразили четкое мнение по европейскому вопросу», — заявил он.
По словам Орбана, против общеевропейских квот на мигрантов высказалось даже больше граждан Венгрии, чем за вступление в ЕС. 2 октября в референдуме участвовали 3,259 млн человек, а в плебисците о европейском статусе Венгрии в 2003 году — 3,056 млн человек, привел данные политик.
Единственный момент, о котором Орбан решил не распространяться, — тот факт, что результат этого референдума не может считаться действительным. По законодательству на него должны были прийти не менее 50% избирателей.
Орбану все равно
«Это точно не победа Евросоюза и не провал референдума, как это сейчас подают европейские СМИ. Для самого Орбана совершенно неважно, какой статус у голосования, — считает Сабольч Паньи, венгерский политический журналист. — Вся его политическая кампания построена на громких политических акциях. Сейчас он получил 3,2 млн голосов против мигрантов. Это 150% от голосов, которые партия Орбана «Фидес» получила на прошлых парламентских выборах».
«Есть ли для него разница, легальный это референдум или нет, если Орбану удалось поддержать свою популярность и мобилизовать электорат? Мне кажется, не слишком», — добавил собеседник «Газеты.Ru».
«В каждой стране свое законодательство по поводу референдума, в Венгрии он носит лишь консультативный характер, — рассказал Игорь Грецкий, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ. — Но для самого премьера Орбана референдум дал возможность консолидировать электорат. Вспомним, что именно Орбан был инициатором запрета продаж по воскресеньям и ограничения интернета. Поэтому основной причиной проведения референдума является возможность укрепления позиций для правоцентристов».
Грецкий считает, что для венгерского премьера антииммигрантская повестка играет ту же роль. Политик раздувает конфликт с ЕС по поводу миграции только потому, что он работает на его популярность, считает собеседник «Газеты.Ru».
«Невозможно говорить о словосочетании «Венгрия против ЕС». Ни о каком конфликте не может быть и речи. Венгрия сама выиграла от вступления в ЕС, она стала его бенефициаром, — добавил Грецкий. — После референдума от Орбана могут быть слышны только инициативы, направленные на укрепление контроля на границах. И то только первые полгода, затем эта тема отойдет на второй план».
Мигранты не для всех
Между тем для Евросоюза референдум 2 октября может быть гораздо опаснее, чем для самой Венгрии. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европарламента Мартин Шульц с прошлого года пытаются консолидировать политику стран — членов ЕС в отношении миграционного кризиса, и пока тщетно.
За последние два года на территорию ЕС прибыло более 2 млн мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Волна поднялась в конце 2014-го и достигла пика в 2015 году. По официальным данным, с января по декабрь в Евросоюзе подали документы на статус беженца 1,1 млн человек — и это не считая сотен тысяч нелегалов.
Решение, которое предлагает Брюссель, — это квоты на беженцев, которые должны быть распределены между странами ЕС. Однако до сих пор эта политика так и не стала общей для всех европейских государств, сетовали Юнкер и Шульц на прошлой неделе в эфире французского телевидения.
«Кто блокирует решение миграционного кризиса? Несколько стран — членов ЕС, — заявил Шульц в эфире France24. — В Германию за прошлый год приехал 1 млн беженцев. Если вы распределите этот миллион среди 508 млн европейцев, живущих более чем в 20 странах, это не проблема. Если этим занимаются всего четыре-пять стран, а остальные говорят, что они ни при чем, — вот тогда это проблема».
«После того как Еврокомиссия и Европейский парламент выработали правила по решению миграционного кризиса, ряд стран отказались ратифицировать их», — добавил Жан-Клод Юнкер.
Эта критика была нацелена в первую очередь в адрес Орбана, позиционирующего себя как консервативного лидера на страже национальных интересов Венгрии. Страна отказывается ратифицировать европейское соглашение по квотам, даже несмотря на то, что оно потребует от Будапешта разместить у себя всего около 1 тыс. мигрантов. Орбан предлагает свою инициативу, согласно которой квоты на беженцев должны распространяться на те страны, которые добровольно готовы участвовать в соглашении.
Тимофей Бордачев, директор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ, считает, что венгерский референдум отражает «однозначно наступательную позицию Орбана».
«Вы сами подумайте, 98% венгров проголосовали против квот. Что касается взаимоотношений между ЕС и Венгрией, нет проблемы их испортить», — полагает он. В этой ситуации Бордачев считает ключевой позицию других европейских стран, критикующих брюссельскую инициативу по мигрантам. Помимо Венгрии в Восточной Европе миграционную политику жестко критикуют власти Чехии и Словакии.
«Сейчас особенно важно, как покажут себя крайне правые силы на приближающихся выборах в Австрии, а также победит ли Дональд Трамп на президентских выборах в США, — рассуждает Сабольч Паньи. — Если поддержка крайне правых в других странах Запада будет расти, авторитет Орбана тоже будет на высоте».
«Говоря проще, если ЕС не столкнется с целой плеядой популистов у власти и они будут проигрывать на выборах, брюссельская элита восстановит авторитет и сможет противостоять Орбану. Но если Евросоюз будут отвлекать другие консервативные популисты, у Орбана окажутся развязаны руки, он продолжит свою политику в Венгрии, а также продолжит ломать европейскую повестку», — считает он.