Экстренное заседание Совбеза ООН будет проведено по запросу Южной Кореи, Японии и США, которые вместе с Россией и Китаем являются членами шестисторонней группы переговорщиков по северокорейской ядерной программе.
Поводом для заседания стало ядерное испытание в КНДР. Он было проведено в 03.30 мск в пятницу, 9 сентября, в 68-ю годовщину провозглашения республики. Об этом сообщается в заявлении Института ядерного оружия, распространенном агентством ЦТАК. Заявленной целью испытания было получение данных о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую предполагается устанавливать на стратегические баллистические ракеты.
Взрыв был произведен в рамках выполнения утвержденного Трудовой партией Кореи плана создания стратегических ядерных сил. Институт ядерного оружия указывает, что для КНДР отныне стало возможным производить ядерные боеголовки в необходимом количестве, в том числе и более компактные.
«Испытательный взрыв ядерной боеголовки является демонстрацией самой жесткой воли ТПК и корейского народа, всегда готовых принять ответные меры против врагов, если они пойдут на провокацию», — говорится в заявлении.
В Пхеньяне заверили, что никакой утечки радиоактивных материалов и экологического загрязнения не было.
Это уже пятое за последнее время испытание ядерного оружия, которое проводит режим Ким Чен Ына. В настоящее время КНДР находится под санкциями за нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства КНДР могла составлять 10 килотонн. В Сеуле говорят, что в случае подтверждения данные ядерные испытания могут стать самими крупными в истории КНДР.
Мощность нынешней бомбы почти вдвое превышает мощность взрыва водородный бомбы в январе (6 килотонн). Через месяц после этого в КНДР произвели пуск баллистической ракеты для вывода искусственного спутника Земли.
В то же время мировое сообщество считает, что научная программа служит лишь прикрытием для военной программы КНДР.
«Больше всего пугает непредсказуемость, никогда не знаешь, что у них на уме», — сказал «Газете.Ru» один из иностранных дипломатов, представляющих страну — члена «шестерки».
В связи с нарушением договора Совбез ООН ввел против КНДР предельно жесткие санкции, к которым присоединилась и Россия. Меры ограничения запрещают импортировать из Северной Кореи титан, железную руду, золото, другие полезные ископаемые, а также поставлять в эту страну все виды авиационного топлива.
В пятницу МИД России опубликовал на сайте заявление о выдворении попавших под санкции представителей КНДР с территории России. В заявлении МИДа говорится, что эти меры осуществляются согласно указу президента об исполнении резолюции Совбеза ООН от 2 марта.
Однако жесткие санкции не остановили КНДР, руководство которой заявило о наличии у страны технологий для производства водородной бомбы.
Лидер КНДР Ким Чен Ын в то же время сделал заявление, что его «мощную державу не посмеет провоцировать ни один враг».
Для окружающей среды подземные ядерные испытания серьезной угрозы не представляют, считает генерал-полковник, экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. По его мнению, не стоит бояться и потенциального ядерного удара со стороны КНДР. «Несмотря на все закидоны, руководство КНДР — не самоубийцы. Если начнется война с применением ядерного оружия, Северная Корея будет уничтожена вместе с руководством, — объясняет «Газете.Ru» Есин. — Наоборот, Пхеньян считает ядерное оружие гарантией от нападения».
Целями ядерных ударов КНДР в случае конфликта могут стать Южная Корея, Япония и расположенная в зоне досягаемости группировка войск США, считает Есин.
Атомный арсенал Северной Кореи генерал-полковник оценивает скромно — не более 10–20 зарядов, исходя из количества доступных ядерных материалов.
«Но это не значит, что есть такое количество готовых боеголовок. Для них еще нужно создать подходящий заряд. Последние испытания — это работы над таким оружием», — уточняет Есин.
Даже если не принимать в расчет ракеты, КНДР располагает другими средствами доставки, включая авиацию. А значит, даже систем ПРО THAAD, которые США разворачивает в Южной Корее, в случае войны могло бы оказаться недостаточно для защиты Сеула, объясняет Есин. Не опасными считает ядерные испытания в КНДР и генерал-майор экс-начальник направления Главного оперативного управления Генштаба Вадим Безруков. «Ни к чему это не приведет. Обычное бряцание мускулами. Никакая ООН их на место не поставит. Идет обычная для Пхеньяна политическая игра», — полагает Безруков. По его мнению, заявление МИД России также продиктовано политическими соображениями, а не какими-то реальными опасениями ядерной угрозы со стороны КНДР.
Игра с дивидендами
Ядерные испытания Северной Кореи — это игра, «где каждый получает свои дивиденды», говорит член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. «Северная Корея пытается продемонстрировать своему народу, что может грозить США, а США, в свою очередь, используют это для того, чтобы еще теснее привязать к себе союзников из Японии и Южной Кореи», — считает он.
Эксперт отмечает, что ситуация оправдывает наличие ПРО США против КНДР. Однако эти системы могут быть угрозой и Китаю, и России.
Наблюдатели полагают, что режим КНДР в момент кризисной ситуации в стране прибегает к демонстрации ядерного оружия для того, чтобы добиться международной помощи.
Ранее такая тактика была успешной даже в отношениях с США, которые в прошлом предоставляли экономическую помощь КНДР в обмен на ограничения ядерной программы.
Но сегодня можно ожидать лишь усиления режима санкций. При этом КНДР находится в кризисе, санкции серьезно ударили по экономике и так бедной республики. В открытую партийная печать об этом не говорит, однако в ней уже сейчас можно прочитать призывы о подготовке к трудным временам.
По данным министерства объединения Кореи, число граждан КНДР, бежавших в Южную Корею, возросло в 2016 году на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Среди беглецов есть и знаковые фигуры. Недавно КНДР покинул высокопоставленный генерал. Кроме этого, в Сеуле обнаружился и бежавший из КНДР сотрудник консульства страны в Санкт-Петербурге.