Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Корпорации делят депутатов

Как финансово-промышленные группы влияют на расклад думских выборов

Думские выборы в сентябре — соревнование не только партии власти и ее оппонентов, но иногда и борьба корпораций за сохранение и расширение сфер влияния. «Газета.Ru» изучила, от каких корпораций и в каких регионах идут кандидаты, почему в последние годы влияние финансово-промышленных групп (ФПГ) на политику слабеет и кто приходит на место корпораций.

Корпорации активно сотрудничают с регионами, реализуя через местную власть свои интересы. И для сохранения влияния на федеральном уровне госкорпорации и частные ФПГ продвигают своих представителей в Госдуму, говорит близкий к администрации президента источник «Газеты.Ru».

Часто кандидаты от ФПГ являются «теневыми паровозами» списка кандидатов — обеспечивают финансы и нужные гарантии списку со стороны корпорации. Кандидаты от корпораций могут выдвигаться в списках — как правило на втором-четвертом местах в региональных группах. В основном кандидаты от ФПГ идут от «Единой России», у которой проходные места есть во всех региональных группах.

Источник приводит несколько примеров кандидатов от корпораций на выборах в Госдуму.

В новый созыв Думы идет выходец из «Ростеха» Владимир Гутенев. Он первый вице-президент Союза машиностроителей России и бывший советник гендиректора «Ростехнологий». Кандидат идет в региональной группе №14 на четвертом месте (Оренбургская область, Самарская область, Ульяновская область). На выборы идет и Владимир Мельник, машинист горных выемочных машин шахты «Котинская» (ОАО «СУЭК-Кузбасс»). В региональной группе №6 он на четвертом месте (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Томская область).

Кандидаты от ФПГ могут избираться и по округам. Нужно это для того, чтобы представители после избрания решали на подмандатной территории необходимые для корпораций вопросы.

В одномандатном округе 222 (ХМАО) идет выходец из «Газпрома» Павел Завальный. Он возглавляет Российское газовое общество. Альфия Когогина идет в Татарстане по Набережночелнинскому округу 29. Она супруга гендиректора КамАЗа Сергея Когогина (КамАЗ входит в «Ростех»).

Корпорации интересы отрицают

В «Ростехе» «Газете.Ru» сказали, что корпорации известно о выдвижении Владимира Гутенева в Думу: «Будучи первым заместителем председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности и первым вице-президентом Союза машиностроителей России, Гутенев тесно связан с деятельностью ГК «Ростех». «Ростех» поддерживает его инициативы, однако материальной поддержки при выдвижении в Госдуму госкорпорация не оказывает».

Депутат Госдумы нужен корпорации из-за своего политического ресурса. Народный избранник вносит законы, пишет запросы, имеет доступ к губернатору, членам правительства и чиновникам в регионе. Может проводить кампании в СМИ, имеет возможность вносить проходные поправки в проект бюджета и получить доступ к его закрытым статьям.

Многие корпорации защищают свои интересы не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях. Например, РЖД приглашает технологов и политологов для консультаций по ведению кампаний всех уровней, говорит источник в холдинге. Это объясняется тем, что многие вопросы железнодорожников связаны с землей и решаются на местном уровне.

В ОАО «РЖД» «Газете.Ru» заявили, что они не занимаются специальным лоббированием кандидатов в органы власти. Но в то же время компания — один из крупнейших работодателей России (в холдинге работают почти 1,2 млн человек, или 1,1% трудоспособного населения страны). И, как следует из комментария, «учитывая многоступенчатость кадровой подготовки менеджеров высшего звена компании, высокий уровень профессиональных компетенций, не приходится удивляться тому факту, что руководители филиалов компании в регионах (в большинстве случаев являющихся градообразующими) часто выдвигаются кандидатами в законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ».

«Это, как правило, люди, отлично ориентирующиеся в экономике региона, руководящие большими коллективами и имеющие хороший опыт работы. Таким образом, их желание реализовать свои управленческие качества на государственной и муниципальной службе вполне логично», — заявили в компании.

На КамАЗе тоже заявили, что никакой поддержки Альфие Когогиной не оказывают. «Когогина действующий депутат Государственной думы РФ и никак с КамАЗом в настоящий момент не связана, — сообщил Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы ПАО «КамАЗ». — Она выдвигается от одной из крупнейших политических партий России («Единой России». — «Газета.Ru»), и КамАЗ к этому не имеет никакого отношения». Представитель СУЭК на запрос «Газеты.Ru» ответил, что компания не участвует в продвижении баллотирующегося Владимира Мельника: «Он сам от себя идет, это личная инициатива Владимира Мельника, имеет полное право. Да и не думаю, что ему какая-то поддержка нужна, он очень известный и уважаемый в Кузбассе человек».

«Наиболее сильны ФПГ в моногородах, где от них зависят исполнительные власти и депутаты, — говорит политолог Николай Миронов. — Моногорода являются одновременно «вотчинами и головной болью ФПГ».

Корпорации стараются по максимуму снять с себя проблему трудоустройства населения, социальных гарантий и инфраструктуры. «Программа поддержки моногородов заглохла, и все проблемы легли либо на ФПГ, либо, если они де-факто покинули города, на региональные и местные власти. Например, у «Росатома» есть целая программа работы с ЗАТО — моногородами (Озерск и другие). И соответствующее специальное подразделение. Вот здесь нужна связка с региональной властью — чтобы строить инфраструктуру, переселять незанятое население, пытаться его трудоустроить и так далее», — перечисляет Миронов.

Кому придется «умерить аппетиты»

По сравнению с первой половиной нулевых роль корпораций на выборах сейчас сведена к минимуму, замечают эксперты. Вместо этого корпорации стараются лоббировать интересы на уровне исполнительной власти, чтобы не быть обвиненными в политических амбициях.

В итоге на сегодня скорее не корпорации двигают своих ставленников, а наоборот, губернаторы уговаривают ФПГ выдвинуть своих людей.

«Регионы надеются, что наличие корпоративных депутатов поможет им добиться от бизнеса выделения хоть каких-то денег на свои социальные проекты. Компании же обычно стараются этой почетной миссии избежать. Исключения достаточно редки и случайны, — считает политолог Аббас Галлямов. — Крупным ФПГ свои депутаты не нужны. От них теперь практически ничего не зависит, поэтому тратиться на их продвижение совершенно незачем».

Эксперт-регионалист Ростислав Туровский согласен, что корпорации ослабили свое внимание к выборам. Пик их активности давно миновал — это был конец 90-х — начало 2000-х годов.

«Теперь же роль Думы ограничена и крупные финансово-промышленные группы скорее интересует доступ к правительству, а парламент для них является второстепенным, —

говорит Туровский. — Попытки деолигархизации Думы и Совфеда в последние годы — это сигнал ФПГ, что им нужно «умерить аппетиты». Поэтому их влияние остается на уровне точечного представительства в парламенте через ЕР и другие партии, а бюджеты, выделяемые на кампании в парламент, с годами лишь снижаются — чаще в регионах депутатские мандаты интересуют скорее средний региональный бизнес, а не крупные ФПГ».

Гендиректор АПЭК, член высшего совета ЕР Дмитрий Орлов также говорит про установку от администрации президента по правилам работы ФПГ в политическом поле. По его словам, под негласный запрет попадают схемы с попытками представителей ФПГ быстро «отбить» стоимость мандата. И становится нежелательным прямое избрание представителей корпораций в парламент, которых старались отсеивать во время праймериз.

«Большинство крупных корпораций сохраняет влияние на Госдуму, работают схемы влияния через представительство в муниципалитетах, но вульгарных схем теперь практически не будет. Например, когда небольшая региональная строительная компания заходит в парламент, чтобы «отбить» мандат, — уверен Орлов.

— Есть установка администрации президента — не должно быть коррупционного влияния корпораций. Корпорации должны исходить из логики отраслевых интересов, системного лоббирования интересов и работы по социальным программам».

Новости и материалы
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости