Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Богатая критика Путина

Администрация США не зайдет дальше обвинений Путина в коррупции

Заявления властей США о том, что президент России Владимир Путин якобы коррупционер и обогатил представителей своего ближнего круга, заставили Кремль занять активную оборону. Государственные каналы, вынужденные цитировать обвинения, говорят об информационной атаке на Россию. Впрочем, на данный момент администрация США хочет только создать видимость полноценной атаки.

Сделанное на этой неделе в фильме «Би-би-си» «Тайные богатства Путина» заявление Адама Шубина — мало кому известного в России чиновника минфина США — о личной коррумпированности президента Путина стало первым жестким обвинением такого рода со стороны Вашингтона за последние несколько лет.

Несмотря на то что отношения между Россией и США резко ухудшились в 2014 году после конфликта на Украине, все это время подобных заявлений в сторону российского президента в Вашингтоне не делали.

Но уже на следующий день после премьеры фильма «Тайные богатства Путина» официальный представитель администрации президента США Барака Обамы Джош Эрнест подтвердил: слова Шубина соответствуют позиции Белого дома.

В фильме заявление американского чиновника соседствовало с высказываниями живущих на Западе предпринимателей, которые рассказывали о наличии у российского лидера несметных богатств и многомиллионной яхты. Авторы фильма говорили также о причастности Путина к ведению незаконного бизнеса в бытность его государственным чиновником в мэрии Санкт-Петербурга.

«Би-би-си» повторяет факты, давно опубликованные и на Западе, и в российской оппозиционной печати. «Тайные богатства» отличаются только одним: ранее ни в одном фильме чиновник американского минфина официально не выступал с обвинениями в адрес президента России.

Молчание Кремля

Нельзя сказать, что фильм застал Кремль врасплох. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже не раз опровергал западные обвинения такого рода и называл их клеветой. Еще в мае 2015 года он комментировал вопросы западных СМИ о связях Путина и бизнесмена Геннадия Тимченко, а также о характере работы нынешнего российского лидера в Санкт-Петербурге.

Тогда Песков лично зачитал российским журналистам присланные запросы от «лондонской газеты и американского СМИ» и добавил, что на Западе готовят информационные атаки на Кремль.

Само по себе обнародование вопросов было беспрецедентно. Кремль получает сотни писем от западных журналистов и не считает нужным разглашать их содержание. Возможно, Песков сделал это, понимая: фильм выйдет и так, но упреждающая реакция Кремля может ослабить негативный имиджевый эффект.

Как правило, Кремль вообще не реагирует на негативную информацию о Путине, которая публикуется в западных СМИ. Тем более что в таких статьях действительно нередко сгущаются краски.

Примером может служить статья журнала Newsweek о жизни Путина, опубликованная в июне 2014 года под названием «За сценой путинского двора». В ней обычные вещи для государственного деятеля вроде транспортировки личного автомобиля президента для использования его в зарубежных поездках преподносились как признаки развращенности российской власти.

Не было реакции и на опубликованный в 2007 году доклад группы влиятельных политологов из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, в котором среди негативных альтернативных сценариев возможного будущего называлось убийство президента России.

Америка гонит волну

Путин всегда был одним из любимых героев (точнее, антигероев) западных статей и аналитических докладов. Однако тон критических публикаций о России и Путине не только в СМИ, но и в определенных группах экспертного сообщества действительно усилился благодаря недавнему докладу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Доклад публичного расследования о его гибели 23 января был представлен британским судьей Робертом Оуэном.

На этой неделе материал о возможной «битве титанов» — главы «Роснефти» Игоря Сечина и главы Чечни Рамзана Кадырова — за влияние на президента России появился на сайте аналитического агентства Stratfor, которое часто называют «теневым ЦРУ».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объясняет негатив, который в последнее время циркулирует в британских и американских СМИ в отношении президента Путина, подготовкой к выборам в России 2018 года. «Ясно, что аккумулируется негатив, причем негатив в отношении главы нашего государства, который, конечно же, используется для оказания давления и влияния на ход будущей избирательной кампании», — считает Песков.

Однако учитывая ситуацию в самих США, волна негативной информации о Путине объясняется скорее нервной атмосферой в преддверии американских выборов. Единственным защитником Путина из ведущих американских кандидатов выглядит одиозный миллиардер и шоумен, республиканец Дональд Трамп.

Близкий к республиканской администрации Джорджа Буша-младшего политолог Дмитрий Саймс объяснил в эфире телеканала «Россия», что жесткие высказывания Белого дома можно объяснить конкуренцией между ныне правящей Демократической партией и ее конкурентом Республиканской партией. Администрация демократа Барака Обамы «не хочет, чтобы у республиканцев создалось впечатление, будто президент слабак, будто Обама отступает перед Путиным и будто Путин переигрывает Обаму», считает Саймс.

В свою очередь директор Института Кеннона Мэтью Роджански не считает, что усилившийся в США негативный тон в отношении Путина несет в себе что-то особенно «драматическое». «Обвинения в коррупции циркулировали уже много лет, их выдвигали различные официальные и частные лица на Западе», — говорит «Газете.Ru» Роджански.

По мнению эксперта, комментарии Белого дома идут в русле стратегии давления на Путина. «Этой стратегии уже два года», — утверждает Роджански, напоминая, что антироссийские санкции США направлены как раз на «ближнее окружение» Путина.

Роджански считает, что говорить о смене режима в России как о главной цели нынешней информационного стратегии Белого дома нельзя. «Во-первых, я не думаю, что такова цель. Во-вторых, это все равно не сработает», — объясняет политолог.

В администрации Обамы никогда не скрывали, что пристально следят за борьбой кремлевских башен и надеялись скорее не на уличные выступления, а на победу сторонников более «прозападной линии».

Об этом, в частности, говорил на слушаниях в сенате США будущий американский посол в России Джон Теффт летом 2014 года. Он сказал, что будет внимательно наблюдать за битвой «модернизаторов» и «националистов», которые тянут Россию назад.

Не время воевать

Но хотя ясно, на чьей стороне симпатии Вашингтона, масштабное давление на Путина и его власть Белый дом все-таки не оказывает. Речь идет скорее об усилении антикремлевской риторики в конце президентского срока Барака Обамы. Для радикальных действий и провоцирования внутреннего конфликта по типу египетской революции 2011 года у администрации Обамы нет больших возможностей. Нет на это и времени: до выборов в США осталось меньше года, а ситуация в России гораздо стабильнее того же Египта на излете власти Хосни Мубарака.

Обсуждать российско-американские отношения в таком разрезе вхожие в Белый дом политики не хотят даже гипотетически. Один из бывших чиновников администрации Обамы, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментариями, например, объяснил свой отказ слишком деликатной темой.

«Сейчас не только не время воевать, но и нет никакой проблемы, стоящей перед администрацией США, которая решалась бы через начало «холодной войны» с Россией или Путиным», — заявил «Газете.Ru» глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

Видя, что конфликт на Украине идет на спад, а в сирийском конфликте Россия стала даже фактическим союзником США, администрации Обамы можно спокойно досидеть до конца срока без конфронтации с Путиным. Высказывания отдельных чиновников могут отражать расхожие антипутинские настроения, но это лишь демонстрирует, что США думают о России и помнят о ее интересах.

Более того, влиятельные представители администрации и Госдепа США, включая госсекретаря Джона Керри, говорят о возможности снятия с России санкций после выполнения минских соглашений, об окончании конфликта на востоке Украины.

К жесткой риторике в адрес Кремля Вашингтон могла подтолкнуть ухудшившаяся экономическая ситуация в России. И хотя экономика страны «не разорвана в клочья», как заявлял в своем прошлогоднем обращении к нации Обама, ее состояние действительно ухудшается. Это может, как полагают в США, вызвать социальные протесты и изменение политического курса.

«Обвинения в коррупции — это политический удар по системе путинизма. Цель — использовать экономические проблемы в России. Однако налицо непонимание Белого дома, что подобное в России и тем более в отношении путинистской системы не работает», — рассказывает американский политолог Теодор Карасик, в прошлом специалист по СССР.

Искать «двойные стандарты»

По мнению Николая Злобина, хотя в США «нет практического запроса на обострение отношений с Россией, но есть силы, пытающиеся его создать». «Своя собственная антироссийская мотивация есть у разных политических групп, но среди них нет единства», — считает эксперт.

В случае если с России не будут сняты санкции до конца правления Обамы, то их бенефициаром может стать не демократическая, а республиканская администрация. В администрации президента-республиканца могут получить значительную власть неоконсерваторы — сторонники смены неугодных режимов.

Например, среди членов предвыборной команды республиканца Джеба Буша немало выходцев из администрации его брата, экс-президента Джорджа Буша. Они настроены к российскому режиму жестко.

Дело даже не в коррупции или проблемах с демократичностью внутренней политики Кремля — давлении на гражданское общество, правозащитников, прессу, а также контроле над законодательной властью. Проблема Путина, считают многие в Вашингтоне, хотя и не любят говорить об этом публично, состоит в том, что, управляя слабой в экономическом отношении страной, он бросает открытый вызов Вашингтону на мировой арене.

Во времена «холодной войны» такой глава государства, как Владимир Путин — умеренный авторитарист, рыночник и сильный лидер, был бы дружественным Вашингтону политиком, стой он у руля какого-то другого государства. Тогда в экспертных кругах Вашингтона много шуму наделала статья американского публициста Джин Киркпатрик «Диктатуры и двойные стандарты». Автор утверждала, что некоммунистические авторитарные режимы — это союзники Вашингтона в борьбе с коммунизмом.

Взгляды Киркпатрик ценил Рональд Рейган, который и назначил ее на пост в администрации, а затем послом США в ООН.

Интересно, что идеи Киркпатрик являются достаточно близкими для второго фаворита республиканской президентской гонки сенатора Теда Круза, отметил в своем недавнем политическом комментарии обозреватель агентства Bloomberg Эли Лейк. Как пример он привел слова Круза о том, что «мы не можем рассматривать продвижение демократии как абсолютную директиву».

Президент России Владимир Путин с таким высказыванием точно бы согласился.

Новости и материалы
На коттедж Блиновской за 750 млн рублей нашли покупателя
Самый грустный дельфин в мире «говорит» сам с собой, потому что у него нет пары
Посольство РФ осудило запрет на найм российских капитанов в Норвегии
Залужный заявил, что третья мировая война уже началась
Беременная экс-жена Романа Абрамовича показала первые фото с гендер-пати
Экс-советник Меркель объяснил, почему нельзя поставлять Taurus Украине
Жительница Мелитополя передала данные Украине и получила 14 лет за госизмену
Минобороны Белоруссии сообщило, какой город защитит ЗРК «Тор-M2»
На Украине не исключили дальнейший рост налогов
Массовое ДТП произошло на Калужском шоссе в Новой Москве
Словакия организовала расследование законности дарения техники Украине
Мишустин рассказал о мерах поддержки жителей Курской области этой зимой
В СК Чебоксар возбудили дело о халатности после инцидента в школе
Суд взыскал с бывшего вице-губернатора Петербурга 2,685 млрд рублей в пользу Тимченко
Представлен флагманский смартфон Nubia Z70 Ultra с «камерой-невидимкой»
В США заявили о решении Байдена подставить Трампа
В России закрепят понятие «студенческая семья»
Поездка в троллейбусе закончилась для пенсионерки из Петербурга реанимацией
Все новости