Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Принуждение к дебатам

В Госдуму внесен законопроект об обязательности участия в дебатах

Участие в предвыборных дебатах станет обязательным, приходить на них должны будут лично кандидаты. Соответствующий законопроект, как стало известно «Газете.Ru», внес в Госдуму секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Требования обязательного участия в дебатах распространяются на муниципальные кампании, выборы заксобраний и губернаторов, а также выборы в Госдуму. Предполагается, что нормы начнут действовать уже в 2016 году.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов внес в Госдуму законопроект, который предусматривает, что участие в предвыборных дебатах должно быть обязательным. Документ предполагает внесение поправок в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» и «О выборах депутатов Госдумы». Нормы законопроекта предлагается распространить на муниципальные, региональные (в том числе губернаторские) и думские выборы.

Исключение, однако, составляет президентская кампания – ее внесенные поправки не затрагивают.

«Вопрос об изменении закона о выборах президента не актуален, пока не пройдут выборы в Государственную думу: необходимо посмотреть, как новые нормы будут работать эти два года. В том числе на выборах в региональные органы власти», — так объясняет Неверов «неприкосновенность» закона о выборах президента «Газете.Ru».

В настоящее время законодательство не обязывает участников выборов дебатировать друг с другом. Партии или кандидаты в губернаторы имеют право отказаться от «похода» на дискуссии. Этим обстоятельством, кстати, пользовалась именно «Единая Россия» — впервые она отправила партийцев на федеральные дебаты только на думских выборах в 2011 году.

В преддверии нынешней кампании единороссы уже обязывают участвовать в дискуссиях всех участников своих праймериз: соответствующее требование прописано в проекте положения о предварительном внутрипартийном голосовании.

А вот что касается губернаторов, то, как правило, они не считают нужным участвовать в дебатах и по сей день.

«Законопроект концептуально меняет подход: закрепляется принцип того, что неявка на дебаты является нарушением закона», — подчеркивает Неверов.

Помимо обязательности участия в предвыборных дискуссиях законопроект содержит норму, согласно которой участвовать в дебатах смогут только кандидаты лично.

В настоящее время законодательство жестко к этому не обязывает — те же партии могут делегировать на дебаты любого, кто, по их мнению, хорошо и красиво говорит.

«Единая Россия» заинтересована в открытой и конкурентной избирательной кампании, повышении качества народного представительства — политик должен уметь отстаивать свою точку зрения. Поэтому я считаю, что кандидат лично должен участвовать в дебатах, — говорит Неверов «Газете.Ru». — Ведь если победил кандидат, который достойно показал себя на дебатах, всем понятно, почему люди проголосовали за него. Это лишний раз подтверждает легитимность результатов кампании».

В случае неявки на дискуссию доля бесплатного эфирного времени, отведенная партии или кандидату, должна распределяться между другими участниками дебатов, предлагает единоросс. Более жесткие санкции — например, снятие участников кампании с предвыборной дистанции — автор законопроекта считает неоправданными:

«Избиратель сам решит, достоин ли поддержки кандидат, который не готов к открытости и публичной дискуссии. Поэтому необходимо закрепить законодательно, что кандидат лично участвует в дебатах».

Представители остальных думских партий выразили готовность инициативу единоросса поддержать.

«Мы ее поддержим, хотя это только маленький шажок к тому, что надо сделать на самом деле», — заявил «Газете.Ru» глава юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

По мнению коммуниста, наказания в виде перераспределения эфирного времени кандидата или партии, отказавшихся от дебатов, в пользу других участников недостаточно:

«Если кто-то откажется от дебатов без уважительной причины, его просто надо лишать этого звания (то есть снимать с выборов. — «Газета.Ru»)».

Впрочем, в этом случае, признает Соловьев, придется детально прописывать процедуру приглашения кандидатов на дискуссию, поскольку иначе возможны злоупотребления: «Оппозиционер будет узнавать, что пропустил дебаты, на следующий день после их проведения. Поэтому приглашения нужно отдавать под роспись», — предлагает коммунист.

Он утверждает, что губернаторы в массе своей манкируют публичными встречами с оппонентами: «Может, и есть какие-то исключения, но я их не знаю. Обязательность личного участия в дебатах даст возможность избирателям гораздо лучше определять уровень подготовки самих кандидатов и их программ».

Секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бурков заверил «Газету.Ru», что эсэры «двумя руками за» обязательное участие в дебатах: «Единственный, кто всегда избегал их, — это представители «Единой России».

Депутат считает, что партия власти хочет добиться обновления своих рядов: «Если уж единороссы на это (обязательность дебатов. — «Газета.Ru») пошли, то, видимо, у них плохи дела с личным составом», — полагает Бурков.

«Именно оппозиционные партии всегда говорили об обязательности участия в дебатах! — заявил в свою очередь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. — Негоже, когда кандидат идет на мэрские или губернаторские выборы и отказывается от дебатов!»

Законопроект либерал-демократы поддержат, но при этом обещают внести «поправочку», распространяющую положения документа и на президентскую кампанию:

«Зачем кого-то выделять? Я думаю, что Владимир Владимирович достойно выступит на любых дебатах с любыми кандидатами! Полемику между Путиным, Жириновским и Зюгановым будет смотреть весь мир!» — уверен депутат.

Новости и материалы
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
Все новости