«Боевая миссия в Афганистане закончена, но наши обязательства перед Афганистаном и его народом остаются в силе», — заявил президент США Барак Обама во время выступления в Белом доме. Американцы останутся в Афганистане, но их роль будет иной, отметил Обама.
До конца 2016 года в Афганистане останется 9800 американских военных, в 2017 году их число сократится до 5000 человек. Как отмечает телекомпания CNN, решение было принято после консультации с афганским президентом Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой. Американские чиновники, на которых ссылается телеканал, также заявили, что президент консультировался с командующими в Афганистане.
Решение Обамы может быть связано с желанием укрепить власть президента Гани, которому в Вашингтоне доверяют больше, чем предыдущему афганскому лидеру Ахмеду Карзаю.
США приняли это решение в непростое время. В начале октября самолет американских ВВС разбомбил госпиталь международной организации «Врачи без границ», в результате чего погибли 22 человека. Американские военные назвали ситуацию трагическим инцидентом и пообещали, что выплатят компенсацию семьям погибших. Президент США принес извинения правительству Афганистана. В настоящее время США и НАТО совместно с афганской стороной проводят расследование трагедии.
США и страны НАТО вывели из Афганистана основной контингент своих войск, который находился в стране с 2001 года. Сейчас американские силы дислоцируются в Кабуле, а также на военных базах, расположенных вблизи города. В их задачи входят в основном тренировка и обучение афганских военных, которым предстоит вести борьбу с талибами (организация запрещена в России).
Решение администрации США оставить в Афганистане военных принято вскоре после того, как силы талибов смогли овладеть стратегически важным для правительства страны городом Кундуз.
<1>Его удалось отбить только после того, как к операции подключились американские военные: «Надо отметить, что кундузские события показали, что афганская армия не может решать вопросы безопасности на должном уровне», — говорит глава Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.
Американские военные потратили миллионы долларов на обучение афганской армии, подготовив 7000 солдат и офицеров, однако их боеспособность остается гораздо ниже той, которая была у армии страны во времена правления просоветского режима президента Мохаммада Наджибуллы, отмечают эксперты.
Между тем ситуация в Афганистане имеет важнейшее значение для США и стран НАТО в контексте борьбы с международным терроризмом и ситуации в Сирии. Во время недавней встречи министров стран — членов НАТО в Брюсселе ситуации в Афганистане была посвящена специальная сессия НАТО. После завершения встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «многие союзники в случае необходимости готовы остаться в Афганистане».
В Афганистане находится еще около 6000 военнослужащих из других стран, что представляет достаточно внушительную силу.
Угрозы для безопасности Центральной Азии могут заставить Москву негласно поддержать присутствие США и НАТО в Афганистане.
В России есть опасения проникновения исламистов в Центральную Азию, прежде всего в Таджикистан, где находится российская военная база.
<2>В России также заявляют о том, что готовы помогать укреплению обороноспособности Афганистана — просьбы об этом уже поступали от афганских официальных лиц, в частности от вице-президента Афганистана генерала Рашида Дустума.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия готова «оказывать содействие в укреплении боеспособности армии и сил безопасности Афганистана, где военно-политическая ситуация резко ухудшилась». При этом Лавров не стал скрывать недовольства положением дел в этой стране: «Афганцам навязали структуру, которую мы поддерживаем, желая, чтобы Афганистан был стабильным, но она не работает из-за того, что была во многом продиктована извне», — заявил министр, отвечая на вопросы депутатов во время выступления в Госдуме.
В свою очередь источник «Газеты.Ru» в МИДе отмечает, что американская политика в Афганистане является «несистемной»: «Это стратегия от рывка к рывку». По его словам, за время пребывания американцев в стране уровень безопасности там только снизился, а наркотрафик при этом вырос. Если бы ситуация была обратной, то роль США в Афганистане виделась бы в более позитивном свете, уверен собеседник «Газеты.Ru».
До заморозки отношений с НАТО российские военные активно сотрудничали по Афганистану.
Одним из символов такого сотрудничества были поставки российских транспортных вертолетов Ми-17, которые высоко ценились афганскими летчиками. Оплачивали поставки вертолетов американцы.
По мнению Омара Нессара, общность интересов США и России по стабилизации в Афганистане может подтолкнуть обе стороны к совместным действиям, однако это произойдет лишь после ухода нынешнего президента США в 2016 году. «Все зависит от того, будут ли способны Москва и Вашингтон преодолеть взаимные противоречия, — говорит эксперт. — В российской элите Афганистан воспринимается как западный проект, и поэтому считают, что на Западе должны осознать свой провал в этой стране».