Хиллари Клинтон сделала действительно громкое заявление: бывший госсекретарь США и главный кандидат на пост президента от демократов предложила создать общенациональное движение против Национальной ассоциации владельцев оружия (NRA), крупнейшей лоббистской организации в Америке. Эта влиятельнейшая организация активно поддерживает (в том числе и финансово) правые республиканские круги.
Клинтон объявила, что, если будет избрана президентом, заставит проходить серьезные проверки покупателей оружия через интернет и на оружейных ярмарках. Сейчас для этой категории покупателей проверки не предусмотрены.
Среди других предложений Клинтон — принятие закона, который запретил бы гражданам, ранее осужденным за домашнее насилие, покупать оружие. Соответствующий закон прошел обсуждение в сенатском комитете по юридическим делам в прошлом году, но теперь лежит без движения.
В последние несколько лет случаи массовых расстрелов в США с применением оружия, которое либо было куплено легально, либо взято без разрешения у законных владельцев, заметно участились.
В своей речи по поводу трагедии в Орегоне, где погибли девять человек, президент США Барак Обама заявил, что подобное происходит в стране «каждые несколько месяцев».
Слова президента подтверждают выводы экспертов: согласно их данным, США стали лидером в области массовых расстрелов. С 2011 года количество таких инцидентов увеличилось в три раза, говорится в недавнем исследовании Гарвардского университета.
С начала сентября 2011 года в различных городах США произошло 14 массовых убийств с интервалом 172 дня. Жертвами подобных преступлений стали более 1,2 тыс. человек.
По данным недавнего исследования профессора-криминолога Адама Ланкфорда из Университета Алабамы, хотя в США проживает лишь 5% мирового населения, на эту страну приходится 31% всех массовых расстрелов в мире.
Ранее президент США Барак Обама заявил, что Америка — «единственная развитая страна на Земле, которая не имеет нормальных законов об обращении с оружием даже перед лицом массовых убийств».
По обе стороны ружья
В NRA к подобной критике давно привыкли: на все обвинения ее члены отвечают, что стреляет не оружие, а человек, и напоминают о незыблемости второй поправки — праве американцев на оружие, которое гарантировано конституцией США.
Как констатирует в своем июльском исследовании социологическое агентство Pew Research, мнение американцев об этой организации не слишком изменилось. Только 40% американцев считают, что NRA имеет слишком большое влияние на законы о контроле над оружием, почти столько же — 36% — американцев убеждены, что влияния у организации в самый раз.
Однако предложения Клинтон о необходимости ужесточения законов о владении оружием могут лечь на благодатную почву. Согласно опросу Pew Research, меры по ужесточению проверок покупателей оружия поддерживают 85% американцев. Среди демократов это число достигает 88%, среди республиканцев — 79%.
«Если Хиллари готова продержать эту тему на волне интереса до выборов, это было бы большим достижением», — говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член Вольного исторического общества Иван Курилла.
«Ограничение на оружие — это не менее сложная задача, чем, например, реформа здравоохранения, которая готовилась лет пятьдесят. Хиллари Клинтон планировала начать эту программу, еще когда ее муж был президентом.
Но в итоге она была поддержана Бараком Обамой. Если Клинтон возьмет эту тему в качестве одного из предвыборных лозунгов, то консолидирует свою более демократическую группу поддержки и еще больше оттолкнет правых (которые и так за нее не собирались голосовать), но от этого идеологические столкновения станут еще более острыми», — считает эксперт.
Избиратели демократов и республиканцев практически единодушно требуют введения запрета на доступ к оружию людям с ментальными отклонениями, однако по другим вопросам согласия и близко нет. За создание федеральной базы данных, где содержались бы сведения о владельцах оружия, выступают лишь 55% республиканцев против 85% демократов. Самая радикальная мера-запрет на автоматическое оружие поддерживается лишь 48% республиканцев и 70% демократов.
В 1994 году супруг нынешнего кандидата в президенты, тогдашний президент США Билл Клинтон смог добиться временного запрета на продажу полуавтоматического и автоматического оружия сроком на десять лет. Запрет касался продажи, а также ношения 18 видов оружия. Однако в американском обществе до сих пор спорное отношение к этому шагу.
«Такое случается»
Клинтон не первый участник предвыборной гонки, которая публично говорит о необходимости жестких мер для контроля над оружием. За ужесточение проверок потенциальных владельцев оружия выступает и другой кандидат в президенты — сенатор-демократ Берни Сандерс. Однако он не поддерживает радикальное предложение Клинтон лишить дилеров и продавцов оружия иммунитета, который позволяет избегать судебной ответственности, в случае если покупатель использует оружие в незаконных целях. По мнению Сандерса, это равносильно «наказанию для производителей молотков в случае использования молотков в качестве оружия».
Большинство ведущих участников предвыборной гонки из числа республиканцев не считают, что ограничение прав на оружие может помочь уменьшить количество преступлений. Так, кандидат в президенты республиканец Дональд Трамп уверяет, что дополнительные проверки вряд ли помогут. Жесткую реакцию прессы вызвала ремарка, сделанная по поводу событий в Орегоне другим кандидатом в президенты от республиканцев Джебом Бушем, который просто сказал: «Такое случается».
Как отмечает профессор Курилла, вопрос ограничения прав на оружие подобен вопросу абортов: «Проблема абортов — тоже очень горячая тема. Но этот вопрос раскалывает американское общество, поэтому кандидаты в президенты обычно обходят его в кампаниях. В этом смысле вопрос об ограничении оружия такой же: он настолько горячий, что ранее кандидаты в президенты старались его не использовать. Они сами не знают, чего будет больше: пользы или вреда», — говорит эксперт.
Далеко не всегда американские выборы идут под идеологическими лозунгами, чаще на передний план выходят вопросы экономики, отмечает эксперт. Вопрос ограничения продажи оружия — именно идеологический.
Разочарование американцев выборами может заставить кандидатов выводить на первый план более рискованные темы. Вполне вероятно, что следующие выборы будут куда более идеализированными, а следовательно, и более горячими.