Чеченский лидер Рамзан Кадыров пообещал «лично призвать к ответу» судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец, которые признали экстремистской брошюру «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». Книга состоит из перевода фрагментов — аятов Корана, сделанных в советское время востоковедом Игнатием Крачковским.
Решение суда в окончательной форме было вынесено 19 августа. В нем приводится мнение экспертов, в том числе преподавателей Сахалинского государственного университета, которые нашли в книге «скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий».
В материалах прокуратуры, с доводами которой согласился суд, говорится, что приведенные цитаты из Корана «содержат негативный оценочный компонент»: «…в спорном тексте «Аллах», противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся «Аллаху», характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и также являющимся ложными».
Как отмечает руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский, вердикт суда относительно цитат из Корана — не первая история подобного рода. «Причина здесь даже не в злокозненности, а в определенном раздолбайстве.
Если человек проходит по какому-то экстремистскому делу и в руки прокуроров попадают религиозные тексты, они отдают их своим экспертам, а эксперты, стараются найти в них признаки экстремизма.
Судьи, в свою очередь, ничего не читают», — объясняет Верховский.
По поручению Кадырова подготовлена апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда «с требованием об отмене данного решения как незаконного и необоснованного». «Следующим моим шагом будет требование о признании этого решения носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России», — заявил Кадыров в своем инстаграме.
При этом действия самого Кадырова сложно сопряжены с правовыми нормами. Судью и прокурора чеченский лидер назвал «национальными предателями и шайтанами» и потребовал «строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране».
«Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана», — написал Кадыров.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев увидел в высказываниях Кадырова угрозу в адрес судьи и прокурора. «Это совершенно недопустимо, тем более когда такая угроза исходит от руководителя республики», — приводит мнение правозащитника агентство «Интерфакс». С ним согласен адвокат Александр Островский. «Если бы такие слова произнес любой другой смертный, не пользующийся такой поддержкой, к нему бы уже ломилась ФСБ», — сказал Островский «Газете.Ru».
О недопустимости подобных высказываний заявили и в прокуратуре. «Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью», — сказала «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.
«Высказывания Кадырова крайне жесткие, — согласна аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко. — В Чечне шайтанами обычно называют боевиков. Частое словосочетание, в котором употребляется это слово: «мы будем убивать всех шайтанов». Иногда Кадыров и люди, к нему приближенные, называют шайтанами своих оппонентов, правозащитников, критиков или салафитов в этой же связи — что нужно лишить их возможности работать в Чечне. Поэтому в контексте такие высказывания воспринимаются очень нехорошо, учитывая, как Кадыров относится к судьям и игнорирует принцип независимости судебной системы в целом. Известны случаи, когда судьям в Чечне, осмелившимся вынести какие-то противоречащие желанию руководства республики решения, угрожали, присяжных заседателей вывозили в лес и т.д.».
«В своем высказывании Кадыров остается в той же логике, но прежде это в основном касалось проводимой им в Чечне политики, а сейчас он готов уже лично разбираться с судьями и из других регионов страны по вопросам, вроде бы напрямую Чечни не касающимся», — полагает Пахоменко.
Кадыров претендует на лидерство среди мусульман, желает быть более заметным в исламском мире. В своем обращении он явно спекулирует темой репутации России: «Авторы не могли не знать, что их действия спровоцируют миллионные акции протеста в России и за рубежом, приведут к изоляции страны от исламского мира».
В этом контексте стоит воспринимать и сегодняшнее сообщение Кадырова о том, что видный исламский деятель шейх Хабиб Али Джифри, потомок пророка Мухаммеда, согласился перелить ему свою кровь.
Накануне глава Чечни обратился к лидерам мусульманских стран, призвав их встать на защиту братьев по вере — мигрантов из Сирии, которые пытаются укрыться на территории Европы. «Если сегодня не выступить против бесчеловечной политики Запада, завтра беда может прийти в любую исламскую страну. Я призываю вас срочно обсудить проблему, выработать единую позицию и спасти жизни тысяч и тысяч человек, ведь завтра может быть поздно», — заявил Кадыров.
Естественно, его высказывания направлены и на внутреннюю аудиторию: «Критика притеснения мусульман очень хорошо работает для роста популярности и крайне востребована сейчас, причем не только на Северном Кавказе.
Кто еще из наших официальных лидеров поднимает голос в защиту мусульман? Практически никто», — говорит Пахоменко.
В апреле разгорелся публичный конфликт чеченского лидера с руководством двух федеральных силовых ведомств — Следственного комитета России и Министерства внутренних дел.
Поводом стало обращение Кадырова к чеченским милиционерам, в котором он разрешил стрелять по участникам не согласованных с ним спецопераций в Чечне.
Затем последовал скандал из-за чеченской свадьбы. Волна критики, казалось, пошатнула положение Кадырова, но, видимо, ненадолго. 5 сентября по НТВ был показан сорокаминутный документальный фильм «Сердце Рамзана Кадырова», в котором рассказывалось о его семейной жизни.
«Такое ощущение, что теперь, после этапа наезда на Кадырова, стараются отмыть его образ», — полагает Пахоменко. А за новыми его заявлениями, может стоять в том числе «желание отыграть свои позиции, показать остальным, что его не задавили, и продемонстрировать свою силу».