В понедельник новосибирский облизбирком рассматривал вопрос о регистрации списка РПР-ПАРНАС на выборах в заксобрание региона. Комиссия должна была вынести окончательный вердикт: допускать оппозицию к участию в кампании или нет. В принципе, все шло к тому, что решение будет отрицательным: еще в пятницу рабочая группа избиркома предварительно рекомендовала оппозиции в регистрации отказать.
Как уже писала «Газета.Ru», демократы сдали 11 682 подписи граждан при необходимом минимуме в 10 657. По итогам проверки автографов рабочая группа забраковала 1495. Таким образом, для получения регистрации партийцам не хватило чуть более 450 подписей.
Причина отказа заключалась в том, что паспортные данные граждан в подписных листах не соответствовали тем данным, которые находятся в базе областной УФМС. База областной УФМС при этом не функционировала весь месяц. И лишь в пятницу, когда оппозиции предварительно отказали в регистрации, вдруг — сюрприз! — заработала вновь.
В течение выходных оппозиция проводила собственную проверку забракованных подписей. Результаты изысканий не могли не впечатлить.
«В нашем подписном листе улица Луговая — избирком подает в УФМС на проверку улицу Луговскую, УФМС честно отвечает: «Расхождение! На самом деле улица Луговая!» В нашем подписном листе квартира 819 — избирком подает в УФМС на проверку квартиру 818, УФМС честно отвечает: «Расхождение! На самом деле квартира 819!» — перечислял в своем блоге примеры оснований для «отбраковки» подписей со стороны избиркома глава штаба РПР-ПАРНАС Леонид Волков.
С ошибками в базу УФМС вводились и ФИО подписантов. Разумеется, база выдавала ответ, что людей с такими данными по конкретному адресу нет.
С подвохом оказалась и сама база данных. В целом ряде случаев, уверяет Волков, недействительными в ней значились паспорта, которые в базе федеральной ФМС как раз-таки фигурировали в качестве действительных.
Выяснилось, что все паспорта, начиная примерно с сентября 2014 года, областная УФМС просто-напросто… «не видит». «Если человек получил паспорт в последние 10–12 месяцев, УФМС выдает в своем ответе иной номер паспорта (как правило, уже недействительный). Если человек переехал в последние 10–12 месяцев, УФМС выдает его прежний адрес. И так далее», — подводит итог глава штаба РПР-ПАРНАС.
По итогам собственной проверки оппозиционеры насчитали 770 подписей, которые были признаны недействительными в результате ошибок членов избиркома или по причине наличия устаревших данных в базе УФМС. Этого количества было вполне достаточно для регистрации списка РПР-ПАРНАС.
Сдаем на рабочей группе копии паспортов несуществующих по мнению УФМС граждан. pic.twitter.com/YukoojID7N
— Asya Ramenska (@ramenka) 27 июля 2015
В понедельник на заседании избиркома оппозиция попыталась доказать свою правоту. Однако конструктивного обсуждения не получилось. Напротив, заседание превратилось в арену боевых действий, вылившись в настоящий скандал. Так, по ходу дискуссии выяснилось, что существует два разных протокола УФМС по результатам проверки подписей. Один — на руках оппозиции, второй — у членов рабочей группы. Документы при этом не соответствовали друг другу, рассказывает Егор Савин, лидер регионального отделения РПР-ПАРНАС.
Обнаружив это, оппозиционеры срочно позвонили в полицию. Представители избиркома заволновались и решили заседание прекратить.
«Вскочили, схватили протокол УФМС, которого не было у нас на руках, и ушли в кабинет Петухова (председателя облизбиркома. — «Газета.Ru»)», — рассказывает Савин «Газете.Ru».
К этому моменту оппозиционеры успели отвоевать всего 87 подписей. Целый ряд других вновь отнесли к числу недействительных.
«Мы принесли 15 нотариально заверенных копий паспортов избирателей, чьи данные ранее были забракованы. Эти копии члены комиссии признавать отказались, мотивируя тем, что нотариус мог ошибиться», — возмущается Савин в беседе с «Газетой.Ru».
В кабинете председателя избиркома Юрия Петухова члены комиссии заседали около часа. О чем совещались, можно было только гадать: внутрь не впускали никого. Оппозиционеров, пытавшихся пробиться за пределы приемной, разворачивали назад: «Говорили, совещание идет».
Члены избиркома заперлись в кабинете Петухова и что-то там делают pic.twitter.com/fKLauftyDe
— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 27 июля 2015
Наконец, из «застенков» поступили первые новости: члены комиссии сняли гриф «забраковано» еще с семнадцати автографов. Затем представители избиркома перебрались в кабинет зампреда комиссии, а еще спустя некоторое время вернулись в зал. Заседание было возобновлено.
Согласно сообщениям Волкова в Twitter, комиссия отказывалась признавать действительными подписи по следующим причинам: «Сергеева Дарья Тимуровна. Ответ УФМС — «правильное отчество Тимурович». Комиссия: подпись недействительна, нет оснований не доверять УФМС»; «В листе (подписном. — «Газета.Ru»): Красный проспект, 64, кв. такая-то. (Это огромный дом, соседний со штабом.) В «справке УФМС» нет номера квартиры. Недействительна!» И еще много чего.
Долистали наши возражения не глядя.
Теперь пытаются не принять копии паспортов (включая нотариально заверенные)
— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 27 июля 2015
После семи часов битвы за подписи комиссия вынесла окончательный вердикт: списку РПР-ПАРНАС в регистрации отказать.
"Гражданскую платформу", которая принесла полностью рисованные подписи, Новосибирский избирком планирует зарегистрировать, нас - нет.
— Alexey Navalny (@navalny) 27 июля 2015
Политолог Борис Макаренко говорит, что степень пристрастности при проверке подписей РПР-ПАРНАС — политический момент.
«Собрать качественные подписи можно только на пределе возможностей, закон настолько жесткий, что чуть-чуть сдвинул требования, и можно не допускать к выборам, — объясняет Макаренко. — Реакция на оппозицию либерального толка со стороны власти всегда была максимально жесткой, потому что именно из этого лагеря может появиться альтернатива режиму».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что отказ в регистрации принимался исключительно на региональном уровне: «Думаю, Москва отдала решение вопроса на откуп региональным властям. На мой взгляд, рекомендации заключались в следующем: если есть основания, регистрируйте, если нет — отказывайте».
При этом, по словам Калачева, было понятно, что оппозицию зарегистрируют только при полностью безупречных подписях.
«На мой взгляд, было бы правильно пропустить РПР-ПАРНАС на выборы: можно было бы показать их электоральную несостоятельность, чтобы не создавать себе проблему в 2016 году. Теперь же у оппозиции появляется возможность заявлять, что она гонима властью, а главное — что власть боится ее», — объясняет эксперт.
Волков и другие представители демкоалиции, возмущенные решением новосибирского ЦИК, объявили голодовку.
Я лично участвовал в сборе подписей. Мои друзья и знакомые собирали подписи. Я в курсе всех бизнес-процессов как их соби...
Posted by Сергей Бойко on 27 июля 2015 г.