Во вторник Свердловская областная дума приняла закон, упраздняющий должность главы Екатеринбурга, согласно которому высшее должностное лицо города теперь будет называться «председателем думы». Сторонники изменений заявляли, что это поможет избежать путаницы в сознании обычных граждан, которые не понимают, что глава города фактически не отвечает за управление городом (за это отвечает сити-менеджер). Нюанс в том, что после принятия закона депутаты не смогли провести постановление, согласно которому он должен вступить в действие.
Главой города и председателем городской думы является Евгений Ройзман. Однако с 2010 года в городе фактически существует «двоевластие». Основным исполнительным органом власти города является администрация города, главу которой назначает городской парламент. Сейчас эту должность занимает Александр Якоб. В ходе своей избирательной кампании Ройзман не раз заявлял о том, что хочет покончить с данной ситуацией и сосредоточит все полномочия в руках избираемого мэра.
«Весь вторник, до 10 часов вечера, в Думе пытались протащить закон о ликвидации статуса главы Екатеринбурга, и как только информация эта попала в соцсети и СМИ, то началось просто невероятное. Я просто сидел и наблюдал, сколько же часов все это продолжится и каким образом Куйвашев (губернатор Свердловской области. — «Газета.Ru»), заваривший эту кашу, выйдет теперь из этой ситуации, — рассказывает Евгений Ройзман в интервью «Газете.Ru». — Просто Куйвашев приехал к нам из Тюмени, где, видимо, не привыкли с людьми церемониться, а в Екатеринбурге такое не пройдет: здесь живут умные и образованные люди, большинство из которых с высшим образованием — в отличие от того же Куйвашева, у которого его нет, — к тому же политически активные и неравнодушные, они не дадут себя ломать о колено. Люди реально были готовы выйти на улицы, обращаться в суды и даже начали готовить иски».
— Почему это решение вызвало такое возмущение в городе? Что бы поменялось с его принятием?
— Потому что рушилась бы вся система, существующая годами. Кроме того, такое решение противоречит федеральному законодательству, нам пришлось бы менять устав.
Ну и конечно, это откровенное неуважение к жителям города. Нет, даже откровенное хамство по отношению к людям, которые выбирали главу Екатеринбурга и голосовали за меня. И, накладывая вето на им же инициированный закон, губернатор просто спасал себя.
Куйвашев очень политически амбициозный, но так можно дойти до уровня мышей!
— Почему, по-вашему, он в итоге отыграл назад?
— Надо отдать должное нашей власти: она очень хорошо мониторит ситуацию и чутко следит за реакцией людей. Я не знаю, звонили ли Куйвашему из Москвы или кто-то местный подсказал, но это надо было сильно постараться, чтобы на голом месте устроить такой кипеж.
Вообще, это общая проблема, когда в регионы присылают губернаторов, которые не понимают специфику. К тому же нам прислали губернатора без образования — и это в город-миллионник, где большинство с высшим образованием. И происходят потом такие вот истории.
— Но формально с предложением упразднить должность главы города вышли депутаты, которые уже много лет не дают отменить выборы мэра. Что вдруг с ними случилось?
— Основными инициаторами были депутаты, у которых практически нет шансов переизбраться, т.н. «сбитые летчики». Может, они так захотели выслужиться перед губернатором, я не знаю. Я знаю другое: прошлый губернатор Россель оставил область без долгов, а сейчас около 50 млрд руб. долга, да еще процентов по кредитам, наверное, на 5 млрд набежало (в недавнем интервью «Газете.Ru» Куйвашев рассказал, что, несмотря на общий экономический спад в стране, Свердловская область улучшила свои показатели. «Газета. Ru»). А у Екатеринбурга никаких долгов нет, наоборот, областной бюджет на 70 процентов формируется за счет города. Собственно, цифры эти наглядно показывают, где эффективные менеджеры работают, а где нет.
Во вторник губернатор Евгений Куйвашев для оперативного комментария был недоступен.
У Ройзмана давний конфликт с Куйвашевым. На выборах 2013 года Ройзман победил губернаторского «фаворита» Якова Силина. Победа была неочевидна до последнего момента, однако в итоге победил Ройзман, набравший 33,31% голосов избирателей, Силин набрал 29,71%. На выборы нынешний глава Екатеринбурга пошел от партии «Гражданская платформа».
Ростислав Туровский, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий, говорит, что «позиции губернатора Куйвашева достаточно шаткие и у городской администрации тоже не самые блестящие».
«Ни у одного из игроков нет политической перспективы, поэтому они будут продолжать вести борьбу, — объясняет Туровский. — Основная борьба идет между губернатором и городской администрацией, ну а Ройзман в эту борьбу не вписывается.
Закон, упраздняющий должность главы Екатеринбурга, — это лишь часть долгой истории, итогом которой все равно будет уход Ройзмана с поста главы города. Пока понятно, что Ройзман сдаваться просто так не собирается и хочет продержаться хотя бы до конца своего законного срока, вполне возможно, что ему это удастся».
По словам Туровского, Ройзман фактически ничем не управляет. Он не возглавляет администрацию города, и городская дума ему не подчиняется, поскольку большинство в ней принадлежит «Единой России».
«Решение обидное, конечно, но это вписывается в канву постоянных интриг. Этот ход в очередной раз обостряет ситуацию вокруг городской власти, хотя она и без того напряженная.
Ситуацию можно рассматривать как политическую провокацию, конечной целью которой так или иначе будет изменение конфигурации власти в городе. Сам Ройзман не сможет долго продержаться на посту.
Понятно, что через какое-то время модель местного самоуправления может быть изменена,» — полагает Туровский.
Об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга говорят с момента вступления в силу реформы МСУ в 2014 году. Однако еще в мае этого года заксобрание Свердловской области проголосовало против предложенного варианта отмены прямых выборов главы города.
Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации губернатора Свердловской области, объясняет, что законопроектом губернатор предполагал провести некоторую «унификацию».
«На деле у Ройзмана нет полномочий в сфере управления городом, — объясняет он. — Основным исполнительным органом власти города является администрация города, главу которой назначает городской парламент. Сейчас эту должность занимает Александр Якоб.
Губернатор хотел просто понизить номинальный статус Ройзмана до реального. В СМИ его во многом воспринимают как настоящего мэра города, но по факту он им не является, региональным властям более важно было взаимодействовать с Якобом, а не Ройзманом.»
Политолог Леонид Давыдов объясняет, что идея заключалось в том, чтобы Ройзман доработал в своей должности, а вот следующий мэр города уже главой не назывался бы. Однако депутаты проявили «инициативу» и ускорили этот процесс. И получилось, что под закон попал и Ройзман.
«Когда губернатор увидел, что они предлагают лишить статуса главы города самого Ройзмана через десять дней после принятия закона, у него не оставалось другого варианта, кроме как наложить на закон вето. Он проявил уважение к избирателям города», — говорит Давыдов. По его мнению, осенью этот законопроект все-таки пройдет, но не коснется нынешнего главы Екатеринбурга. Заместитель Свердловской областной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий подтвердил «Газете.Ru», что заминка было только с тем, что депутаты хотели распространить закон и на действующего главу Екатеринбурга Ройзмана. «Идея публично обсуждалась. У меня нет сомнений, что губернатор поддержит измененный закон», — говорит Шептий.
Другой источник «Газеты.Ru» в регионе выдвигает версию, что понизить статус Ройзмана желали и городские власти.
«Обратите внимание, что закон вносили коммунисты, последнее время активно выступающие против Куйвашева на стороне «серого дома», городской администрации, — замечает он. — В самом Екатеринбурге «хозяева» те же, что и последние «три десятка лет». Ройзман не предпринимал каких-либо попыток изменить положение дел. Городские власти могли попытаться еще больше повысить его управляемость. Зачем? Чем короче крылья, тем легче гусем управлять.»
Однако политолог Михаил Виноградов из фонда «Петербургская политика» считает, что вето Куйвашева означает, что острая фаза конфликта теперь между ними позади.
«Это своего рода замирение», — говорит он.