Кендрик Уайт был уволен из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, где занимал должность проректора по инновациям. Официальная причина увольнения — «реструктуризация» инновационной деятельности университета, говорится в информации на сайте вуза, опубликованной во вторник. Согласно приказу, «доцент ННГУ Уайт Кендрик Дэвис» освобожден от должности 26 июня. «Вопросы инновационной деятельности ННГУ будет курировать проректор ННГУ по научной работе», — говорится в приказе.
Официальный представитель вуза Никита Авралев говорит, что Уайт остается сотрудником университета, несмотря на освобождение от должности проректора по инновационной деятельности.
Увольнение американского профессора произошло после того, как в воскресенье в «Вестях недели» с Дмитрием Киселевым показали сюжет о «нежелательных организациях», где фигурировало и имя Уайта. Там отмечалось, что Уайт искал в России талантливых студентов и отправлял их в США — для того чтобы они оставались там. В сюжете говорилось, что Уайт один из друзей бывшего главы Американской торговой палаты Скотта Блэклина, которому недавно ФМС запретила въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства.
Недавно свое негативное отношение к иностранным организациям, которые «подсаживают на гранты» российскую молодежь, высказал президент России Владимир Путин.
Уайт рассказал «Газете.Ru», что находится сейчас с семьей в США и собирается вернуться в Россию 4 июля. Потом он планирует приехать в Нижний Новгород, чтобы «быть в своем офисе», — штаб-квартира его венчурного фонда Marchmont Innovations также находится в Нижнем Новгороде.
«Только тогда я смогу выяснить все подробности произошедшего», — говорит профессор Уайт «Газете.Ru». От дальнейших комментариев он отказался. Источник, хорошо знакомый с Уайтом, попросил с пониманием отнестись к ситуации, учитывая ее «политизированность».
В России предприниматель живет с 1992 года. Уайт — известный венчурный инвестор, его фонд Marchmont Innovations занимался поисками инвесторов для перспективных российских проектов. Среди крупных проектов фонда — поддержка создания предпосевного фонда венчурных инвестиций с объемом инвестиций в $10 млн. В числе партнеров фонда были крупные российские и иностранные инновационные компании и бизнес-ассоциации. Фонд также публикует ежемесячный деловой журнал «Инвестиционный путеводитель по регионам России».
Совместным проектом университета и бизнесмена-профессора была созданная в 2013 году «Марчмонт-ННГУ венчурная лаборатория» — ее целью было содействовать вузу в поисках инвесторов для финансирования научных разработок.
Уайт рассказывает, что заинтересовался Россией еще в юности и приехал в страну после нескольких лет работы в международном банковском секторе. В Нижний он приехал по приглашению тогдашнего губернатора Бориса Немцова: «Я понял, что россияне, которые не знают законов бизнеса, окажутся не в лучшей ситуации. Решил поехать в Нижний Новгород, чтобы помочь начинающим бизнесменам», — рассказывал Уайт в одном из интервью.
По его словам, он сумел помочь привлечь инвестиции нескольким российским предприятиям, в том числе в компанию «Бриджтаун Фудс», производителя известной марки сухариков, а также в нижегородскую фармацевтическую компанию «Нижфарм». В 2006 году бизнесмен стал членом Инновационного комитета по высоким технологиям, созданного под патронажем президента США Джорджа Буша-младшего и российского президента Владимира Путина. В 2010 году комитет был преобразован в Рабочую группу по инновациям, которая в свою очередь стала частью Американо-российской двусторонней президентской комиссии. Также Уайт член экспертного совета Российской венчурной корпорации.
У бизнесмена русская жена и двое детей. В многочисленных интервью российской прессе он с большой симпатией говорил о России и русской культуре, однако сетовал, что русский язык дается ему с трудом.
«Он часто говорил, как любит Нижний Новгород, что не нужно жить в Москве, чтобы наслаждаться жизнью в России, — рассказывает «Газете.Ru» российская предпринимательница, хорошо знающая уволенного проректора. — Кендрик говорил, что все инвестиции идут в Москву, а в российских регионах столько ученых, инновационных разработок, стартапов, о которых мало знают, и нужно о них говорить, информировать потенциальных инвесторов, которые помогут этим разработкам и стартапам получить развитие».
Иностранные профессора в российских вузах стали появляться при Дмитрии Медведеве, который, будучи президентом, провозгласил курс на инновации. Всего для ведущих вузов, по экспертным оценкам, нужно было 6 тыс. иностранных преподавателей, такие данные приводились в 2011 году на одном из думских заседаний, где шел разговор о том, что нужно упростить порядок приема высококвалифицированных и востребованных за рубежом специалистов-лекторов. Иностранную профессуру, к примеру, активно привлекали к работе в Сколтехе. Тогда же проректором Московского института стали и сплавов (МИСиС) стал профессор истории Университета Северной Айовы (США), теолог и советолог Тимоти О'Коннор, который до сих пор работает в вузе.
В прошлом году, отвечая на вопросы ученых о возможности иностранцев руководить российскими вузами, министр образования Дмитрий Ливанов говорил, что «это не очень правильно».
«Нам нужно смотреть не на гражданство, а на волю человека, его готовность к работе. Но, как вы сами понимаете, этот вопрос очень сильно политизированный, к сожалению», — отмечал Ливанов.
Зампред комитета Госдумы по образованию представитель фракции КПРФ Олег Смолин считает, что «увольнять американца только потому, что он американец, просто глупо».
«Россия — страна крайностей, — говорит Смолин «Газете.Ru». — Отказываясь от международного сотрудничества с теми, кто готов с нами сотрудничать, мы только усиливаем международную изоляцию».
Член комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Ефим Рачевский уверен, что случай увольнения одного профессора не нужно «политизировать».
«В России работают преподаватели из Австралии, Европы, Америки, наши профессора преподают по всему миру, — говорит Рачевский. — Я бы не стал делать политическую историю из единичного случая».