Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Китайцев бояться — в поле не ходить»

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский ответил на вопросы «Газеты.Ru» об аренде земель китайцами

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский в интервью «Газете.Ru» рассказал, почему к ним не идут отечественные инвесторы и как они будут контролировать китайских аграриев. Тема сдачи китайцам земли в 50-летнюю аренду вызвала широкий резонанс. Не исключено, что в результате дальнейших переговоров срок аренды может сократиться вдвое — до 25 лет, сообщил губернатор Забайкальского края.

— Вы говорили, что сдача в аренду земель китайцам связана с тем, что российский инвестор в регион не идет. Почему же он не идет в регион, а китайцы идут?

— Наша территория — это зона рискованного земледелия. Даже затраты и время не гарантируют хороший результат. А у нас пустующее количество земель в России — и в более благоприятных условиях — огромное. У нашего инвестора есть большой выбор, и он в первую очередь обращает внимание на территории с более благоприятным климатом. Поэтому наш инвестор и не идет.

— Получается, что китайский инвестор берет те земли, которые наши считают невыгодными?

— Для китайского инвестора эти территории понятны с точки зрения климата. Играет роль близость территории Забайкальского края к Китаю. Когда кто-то решает инвестировать в сельское хозяйство, они смотрят земли, которые рядом. Идти ли китайскому инвестору в Брянскую или Оренбургскую области, если они могут реализовать свой проект в близком Забайкалье? Они действуют в этой логике. Сельское хозяйство — очень затратная отрасль, требующая инвестирования на многие-многие годы. Мы в таких «длинных» и дешевых деньгах, в отличие от китайцев, ограниченны.

— В крае уже были подобные проекты? Вообще насколько у вас развито сотрудничество с китайскими компаниями?

— Китайцы присутствуют на этих территориях достаточно давно, еще с дореволюционных времен. Мы тесные соседи. Недавно вышла книжка про нашего легендарного земляка Виталия Соломина. Он родился в Чите. И там в самом начале его детских воспоминаний упоминается колхоз под названием «Красный Китай». Соломин говорил, что они выращивали и вкусные пупырчатые огурцы, помидоры, зелень. Так что присутствие их историческое и составляет много веков.

Но что такое их постсоветское присутствие? Можно сказать, что это нелегальные инвестиции. Приехать с наличными, купить кого-то... Наша задача — сделать эти инвестиции легальными.

Много это или мало — это вопрос реализации самого инвестиционного проекта. Мы не землю сдаем, а инвестиционный проект реализуем! Это как завод построить, только масштабы другие. Сельское хозяйство на одной сотне гектаров не реализуешь.

У нас в регионе 800 тыс. га пустуют, а мы только 100 тыс. отдать в аренду собираемся!

— Все-таки можете привести конкретные примеры аналогичных проектов?

— Более скромные по масштабам были. Под Читой есть тепличные хозяйства с китайским капиталом. Они при нашем климате выращивают там арбузы. Есть проекты и в горнодобывающей промышленности.

— А почему все-таки земля отдается в аренду на 49 лет? Почему нельзя было меньший срок установить для начала?

— Речь шла только о соглашении о намерениях. И там мы указали предельные по нашему законодательству сроки, которые разрешены российским законодательством. А реальные сроки — это вопрос договора. И это немалый путь. Он не завтра состоится. Будет обсуждение муниципалитетов, будут услышаны мнения жителей. Но мы тоже не должны быть собакой на сене. Китайцев бояться — в поле не ходить.

— То есть вы предполагаете, что в реальном договоре будут оговорены другие сроки?

— Это возможно. Скорее всего, так и будет.

— А какие?

— Все равно это рисковый бизнес, длинный, окупаемостью от 10 лет.

И срок сдачи в аренду должен быть соответствующий. Я думаю, что он должен быть не меньше 25 лет, иначе просто никто не придет в этот бизнес.

— А как формировалась цена 250 руб. за гектар в год? Она же ниже рыночной?

— Она формировалась исходя из оценки такого бизнеса. И цена тоже не окончательная. Мы ее проговорили, и теперь будет делаться еще одна оценка.

— Вы говорили, что на предприятии китайцы займут не более 50% мест. Думаете, эта норма будет реально соблюдаться?

— Это достаточно жестко регулируется федеральным законодательством. Хочу подчеркнуть, что предприятие, которое планируется запустить на этих землях, будет российским и все будет регулироваться в соответствии с нашим законодательством.

— А как быть с возможной миграцией? Ведь эти рабочие могут обзавестись семьей. Эта проблема стоит в регионе?

— Такой проблемы нет в регионе. Миграция китайцев находится у нас на четвертом-пятом месте. А на первых местах — бывшие наши с вами соотечественники. Я вам пример привел из воспоминаний Соломина. Там речь идет о 40-х годах, и что-то страшное с тех пор с миграцией произошло? А ведь прошло уже 70–80 лет. Это все фобии.

— Наши эксперты, в частности заместитель председателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок, говорят, что у китайцев специфическая агрокультура. Они небрежно относятся к землям, на которых ведут хозяйство.

— Есть Россельхознадзор, есть Роспотребнадзор, Государственная ветеринарная служба, ФМС.

Зачем тогда нужны все органы госвласти, если мы не сможем контролировать процесс? И китайцы-то тоже меняются. Мы о них думаем, как будто живем в 1950-х годах и как будто они до сих пор в своих сельских домах, в жаровнях сталь производят.

Китай ушел далеко-далеко вперед. Поэтому у них и к этим технологиям другое отношение. У них растет средний класс, который хочет получать чистый экологический продукт. Наш предполагаемый инвестор — это легальная компания. Им тоже не нужен скандал. А он будет, если они будут нарушать нормы и законодательство. В этом случае мы просто опубликуем результаты сотрудничества, и это уже будет удар по их имиджу. Им этого не надо.

— Как вы сами думаете, почему на этот проект пошла такая общественная реакция?

— Знаете, это как в хорошей шутке. Человека спрашивают: «Ты как вообще относишься к инвестициям?» Он отвечает: «Классно». Тогда его еще спрашивают: «А к китайскому инвестору?» «Удавил бы!» — отвечает он.

Возникшая дискуссия ставит важные вопросы. Мы опасаемся, что китайцы не будут соблюдать наше законодательство. А это значит, что мы сами считаем, что мы слабы в том или ином контроле.

Говорят о возможной коррупции? Значит, и эта проблема в нашей стране тоже есть. И самый главный вопрос. Почему мы сами не занимаемся подобными проектами?

— Тема вызвала большой интерес. Вы будете согласовывать вопрос об этой сделке наверху, с федеральным руководством?

— С моей точки зрения, вопрос не требует обсуждения на самом верху. Мы не нарушаем законодательство, мы действуем в соответствии с ним. Вряд ли в нашем проекте есть какая-то гостайна, за которую стоило бы опасаться.

— Когда пойдет речь не о намерениях, а о реальном проекте?

— Мы хотим успеть к агротехническому сезону следующего года.

Новости и материалы
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Все новости