Постановление правительства от 8 апреля 2015 года №327 «Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете» опубликовано на сайте кабмина. Оно касается полномочий Роскомнадзора по отношению к организаторам распространения информации (ОРИ). Последнее понятие было введено в рамках так называемого закона о блогерах.
В соответствии с постановлением Роскомнадзор может «устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок». В справке к документу отмечается, что проверки служба может вести только после запроса силовиков. О проведении проверки РКН должен уведомить ОРИ не менее чем за 24 часа до ее начала. Проверка не может длиться дольше 60 дней.
Информированный источник «Газеты.Ru» рассказал, что принятие данного постановления – инициатива администрации президента. Правительство же, по его словам, лишь выполнило все, что было необходимо. В свою очередь, в аппарате правительства от комментариев отказались.
«Ваша переписка — под защитой закона»
По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, под правовое понятие «организатора распространения информации» попадают «все социальные сети, форумы, различные мессенджеры и т.д». На сайте Роскомнадзора в реестр ОРИ занесены соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», почты Mail.Ru, «Яндекса» и «Рамблера» и другие ресурсы.
Ампелонский уточнил «Газете.Ru», что Роскомнадзор может затребовать у ОРИ информацию о действиях пользователя в их сети. Представитель подчеркивает, что имеется в виду не содержание переписки, а ее метаданные или логи. Они могут помочь в расследовании тех или иных преступлений.
«Например, правоохранителям нужно выяснить, с кем общался тот или иной контакт, если идет розыск информации, с кем тот или иной контакт коммуницировал и т.д.», – объясняет глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Он напоминает, что содержание переписки может быть раскрыто только по судебному решению.
«Ни правоохранительные органы, ни Роскомнадзор по нашему законодательству не имеют права получать доступ к переписке. Ваша личная переписка – под защитой российского закона»,
– уверяет Ампелонский.
Левин обращает внимание, что постановление принималось в рамках исполнения пресловутого закона о блогерах, входящего в так называемый антитеррористический пакет.
«Ничего нового здесь нет. Нездоровый ажиотаж вокруг него поднят периферийными веб-ресурсами, и не надо обращать на него внимание», – подчеркивает Ампелонский.
Напомним, что упомянутая законодательная новелла вводила для ОРИ обязательства хранить те самые метаданные. Теперь, согласно нынешнему постановлению правительства, любой запрос от правоохранительных органов станет достаточным основанием для Роскомнадзора, чтобы требовать от ОРИ логи любого пользователя, и для этого даже не обязательно наличие уголовного дела.
Роскомнадзор не будет проверять мотивации правоохранителей для запроса: «Ведомство не уполномочено проверять их основания».
Директор и владелец компании LiveInternet Герман Клименко полагает, что особого повода для беспокойства нет. На его взгляд, постановление правительства касается, прежде всего, исполнения законодательства о хранении архивов с метаданными. Он напоминает, что у спецслужб и так в распоряжении система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Этот инструмент позволяет отслеживать действия пользователей, связанные с интернетом и телефонной связью, в случаях, определенных законодательством.
«Подвоха со стороны спецслужб я не жду. Это просто пинок на реализацию того, что уже было заложено в закон», – рассуждает Клименко. Он напоминает историю о постановлении, вводящем обязательную авторизацию пользователей в публичных сетях Wi-Fi: «Тогда все тоже обсуждали, но ни к каким страшным последствиями, которые все планировали, это постановление так и не привело. В любом законе можно увидеть зло».
Легче отдать все
Основатель интернет-энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак подтвердил, что формально акт не позволяет Роскомнадзору читать переписку. Подзаконный акт писали по тому же принципу, что и про телефонный биллинг. Там саму переписку отделяли от метаданных (биллинга).
Однако технически отфильтровать метаданные от переписки очень сложно, и скорее всего операторы будут «сливать» силовикам всю переписку подозреваемых пользователей. Тем более что Роскомнадзор, согласно постановлению, обязан уведомлять оператора о проверке всего за 24 часа.
«Тонкость в том, что все иностранные компании должны хранить данные пользователей в России, и прийти могут (по просьбе полиции) ко всем. Очень сложно продемонстрировать метаданные, не показав собственно содержимое сообщений. Да, логи могут быть зашифрованы, но Роскомнадзор имеет право «проверять» несколько недель подряд и продлевать проверку, если сочтут это необходимым. Все это не сильно помогает работе сайта», — отмечает Хомак.
При этом он сомневается, что власти будут читать всю переписку.
«Никаких сил на это не хватит, но вот если они уже пришли к кому-то с проверкой, то личную переписку им ничто не мешает прочитать. А как они постфактум будут оформлять (использование личной переписки в материалах дела), уже неважно. В России суд всегда будет на стороне полиции, «террориста же поймали». Если этот человек и так подозревается в терроризме, то чего ж не почитать и друзей его заодно», — уверен собеседник.
Основатель сайта «Агентура.Ру» Андрей Солдатов говорит, что, если любой оперативник сможет отправлять запросы, произойдет мощное наступление на права обычных пользователей. Эксперт предрекает аппаратное усиление Роскомнадзора в связи с новым актом.
Эксперт сетует, что российское IT-сообщество консолидировано не борется с наступлением государства на права пользователей.
Функции фильтрации информации в интернете Роскомнадзор получил в 2012 году. С этого года он стал вести реестр запрещенных сайтов, в который попадают порталы с информацией о распространении наркотиков, о способах совершения и с призывами к самоубийству, а также призывы к массовым беспорядкам и экстремизму. До этого ведомство занималось регулированием, главным образом, в радиочастотной сфере.