Сегодня на территориях, подконтрольных ЛНР, жестко стоит проблема «отжима» предприятий отдельными отрядами. Вернувшиеся владельцы и новые управляющие порой сталкиваются с налетами — лидеры вооруженных группировок предлагают «крышу» за процент с производства. Приходится отдавать до половины прибыли, взамен которой предприниматель получает относительное спокойствие и безопасность.
Учитывая, что промышленные и торговые контакты не только с Россией, но и с Украиной сегодня активно возрождаются, речь идет о суммах в десятки тысяч долларов.
«Первая задача — закрыть договоры и контракты, заключенные до начала военных действий в июне», — заявили «Газете.Ru» в министерстве промышленности ЛНР. Поскольку Луганская область входила в состав Украины, многие промышленные связи были замкнуты на Киев и Харьков — например, комплектующие для колесных пар из России для ЧАО (частное акционерное общество) «Луганскцентрокуз» изначально попали на харьковские склады, откуда должны были быть вывезены в Луганск, но с началом войны так и остались там. И только недавно удалось согласовать возвращение заготовок».
Со второй половины октября начались и экспортные поставки. Так, кировский кузнечный завод «Центрокуз» поставил 26 колесных центров на Украину, «Луганскцентрокуз» запросил у министерства промышленности ЛНР четыре разрешения, в том числе на вывоз 864 комплектов вагонных пружин в Россию и 50 вагонных осей в Словакию. В Россию поставки идут напрямую, в зарубежные страны — только через Украину. Например, в Словакию вагонные оси попадут транзитом через Днепропетровск, в Эстонию аппараты ПМПК (поглощающие удары) — через Харьков. Луганские власти оперативно, в течение нескольких дней, согласовывают разрешения на экспорт, но с обязательным условием: налоги предприятия платят только в бюджет ЛНР.
«Многие луганские предприятия в прошлом входили в «Индустриальный союз Донбасса» и принадлежали Ренату Ахметову, — рассказывают в министерстве промышленности ЛНР. — Переговоры с бывшими владельцами пока в начальной стадии. Пока ни крупные владельцы, ни их представители здесь не «светятся»».
Чтобы предприятия не простаивали, назначаются управляющие. Для начала работы они получают разрешение на производственную деятельность — первый документ ЛНР, позволяющий запуститься легально. В министерстве отметили, что это разрешение в том числе отпугивает и некоторые вооруженные группировки, которые пытаются рейдерски захватить то или иное производство. На данный момент выдано около 50 таких разрешений. За ними, к слову, обращаются и владельцы производств, пока еще занятых украинской армией, — например, Марковского сырзавода и предприятия по выпуску питьевой воды из станицы Луганской.
При этом полевые командиры настроены по отношению к прежним владельцам заводов, тому же Ахметову и Сергею Таруте, куда более решительно: если минпром ищет юридические возможности для легализации оставленных предприятий, то в батальонах и бригадах обещают: не для того воевали, с олигархами разговор будет короткий.
Часть территории республики, например богатый углем Перевальский район, находится под управлением «Казачьей национальной гвардии» атамана Николая Козицына. Казаки выдают собственные разрешения на работу предприятий, подписанные военным комендантом. В администрации ЛНР их считают недействительными.
«Когда шла война, был поднят вопрос о том, чтобы все национализировать. Ахметова здесь очень не ждут по той причине, что он был мультимиллионером, а где была доля шахтеров, которые вырубали этот уголь? Поэтому все однозначно будет национализировано», — пригрозил в беседе с «Газетой.Ru» атаман Козицын.
С ним согласен командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой — по его убеждению, возвращение бывших крупных собственников противоречит целям, за которые весной поднялся Донбасс. «Пока существует бригада «Призрак», они не вернутся. Я буду поднимать жестко вопрос по поводу национализации предприятий, в том числе угольной промышленности. Во всех конституциях записано, что недра принадлежат народу. Тогда почему народ не может пользоваться хотя бы прибылью с их продажи?» — вопрошает Мозговой.
Его бойцы, например, задержали несколько грузовиков с углем, который везли в сторону Украины. Куда идут доходы от продажи антрацита, в бригаде не знают до сих пор.
В этих условиях луганские предприятия вполне могут столкнуться с переориентировкой зарубежных партнеров, в том числе из России, на другие производства. Из-за вызванных войной сложностей пока ни одно производство не может выйти на 100% мощности, партнеры не могут остановить свои заводы и вынуждены искать альтернативных поставщиков.
Сейчас в министерстве промышленности ЛНР подбивают данные: еще собирается информация о действующих предприятиях, остатках продукции на складах, заявках на поставки продукции. Многие предприятия, не имея возможности работать на полную мощность, продают оставшуюся на складах продукцию, произведенную до войны. По требованию властей ЛНР поступившие средства идут на восстановление производства и расчет с трудовыми коллективами.
В министерстве признаются, что главные проблемы, стоящие перед предприятиями, — разрушения (за два месяца без войны большинство из них сумели восстановить основное производство), нехватка электричества и топлива, создание собственной банковской и таможенной системы ЛНР. Мощностей электроснабжения сегодня действительно не хватает не только для промышленности, но и для населения — даже в Луганске остаются районы, где света нет вовсе или его дают по часам.
От 100% запрашиваемых мощностей предприятиям могут дать лишь 20–30%. Некоторые производители догадались включать цеха почасово — заканчивается один производственный процесс, затем электричество передают в следующий цех.