Рухани заявил о достижении компромисса поздно вечером в понедельник во время телеобращения к народу. «В общем мы достигли консенсуса, и должны быть лишь проработаны небольшие детали», — сказал иранский президент. По его словам, окончательное соглашение будет достигнуто к 24 ноября. Президент отметил, что у него нет сомнений, что «возврат Ирана на позиции, которые он занимал еще год назад, уже невозможен».
Президент Ирана сделал свое заявление накануне встречи главы МИД Ирана Джавада Зарифа, госсекретаря США Джона Керри и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон в Вене, которые обсудят подробности дальнейших переговоров по иранской ядерной программе.
На сегодняшний день Иран согласился заморозить свою ядерную программу в обмен на отмену части введенных против него санкций. Белый дом пошел на частичное размораживание контактов с Ираном в деловой сфере, разрешив поставку в эту страну запчастей к американским самолетам, дав тем самым шанс на восстановление местной гражданской авиации, а также разрешил импорт некоторых иранских товаров.
Теперь стороны должны прийти к окончательному соглашению, которое позволит Ирану обогащать уран до безопасного уровня 5% и поставить свою ядерную программу под международный контроль. Многие годы Тегеран утверждал, что его программа носит исключительно мирный характер, а США и европейские страны подозревали, что страна работает над созданием ядерного оружия.
Между тем снятие санкций с Ирана, одного из ведущих мировых производителей нефти и газа, может серьезно изменить расклад сил на Ближнем Востоке и уменьшить зависимость европейских стран от российских энергоносителей. Впрочем, в интервью российской телепрограмме «Вести в субботу» Рухани уверял, что его страна не готова заменить Россию на рынке мирового поставщика газа, так как пока отстает в темпах добычи.
В то же время США рассматривают Иран как потенциального союзника в борьбе с исламистами из «Исламского государства (организация запрещена в России)».
Иранские военные уже воюют в Ираке против исламистов, и, хотя между США и Ираном нет официального взаимодействия в этой сфере, по экспертным данным, сотрудничество «на земле» уже происходит. Но усиления Тегерана боятся его давние соперники за влияние на мусульманский мир из ближневосточных королевств, а также Израиль, руководство которого твердо настроено против любых сделок с этой страной по ядерной программе.
Ситуация еще больше запутывается в связи с воинственными заявлениями верховного правителя страны аятоллы Али Хаменеи, который накануне назвал США и Великобританию фактическими создателями «Исламского государства», породившими нестабильность на Ближнем Востоке. В той же внешнеполитической речи, опубликованной на официальном сайте в понедельник, он охарактеризовал Великобританию как «сатанинскую» страну, которая совместно с США и сионистами способствовала расколу между шиитами и суннитами. Большинство населения Ирана и Ирака составляют мусульмане-шииты, а «Исламское государство» — суннитская группировка.
Правда, и карт-бланш президенту на ведение переговоров по ядерной программе ранее дал именно Али Хаменеи. Но особенности иранской политической системы таковы, что теократическое руководство страны может, по сути, в любой момент повлиять на гражданскую власть, если, с ее точки зрения, она зайдет слишком далеко в своих западнических устремлениях.
Британское издание The Telegraph отмечает, что речь Хаменеи прозвучала сразу же после того, как с резкой критикой в адрес Ирана выступил глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал, который обвинил Тегаран в поддержке сирийского режима Башара Асада. «Если Иран хочет быть частью решения проблем в Сирии, он должен убрать свои войска из Сирии. Это же касается и других ситуаций в Ираке или Йемене», — сказал принц.
Таким образом, верховный правитель Ирана дает понять западным союзникам саудитов, что такого рода выпады неприемлемы.
Тем не менее пока ситуация вокруг Ирана развивается таким образом, что она становится чуть ли не единственным из крупных мировых конфликтов, который не разгорается с новой силой, а, наоборот, близок к разрешению.