Причиной послужили протесты шиитских повстанцев (хоуситов) во главе с движением «Аль-Хуси», не признавших кандидатуру Мубарака. Предыдущие власти Йемена — правительство во главе с Мухаммедом Басиндвой — были вынуждены подать в отставку 21 сентября по той же причине. Тогда глава государства и делегация шиитских мятежников подписали соглашение о мирном урегулировании кризиса, которое предусматривает прекращение огня и формирование нового кабинета министров, где шиитское меньшинство будет представлено наравне с другими политическими партиями. Договорились и о прекращении хоуситами акций протестов, однако те не отступили.
В конце сентября МИД России настоятельно рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Йемен. «Продолжаем внимательно следить за развитием внутриполитической ситуации в Йеменской Республике, где обстановка после захвата ключевых учреждений государственной власти в Сане вооруженными формированиями племенного объединения Хоуси остается сложной и противоречивой. Хоуситы продолжают контролировать государственные объекты, держат в кольце здания йеменских спецслужб», — заявили в ведомстве.
За время массовых беспорядков, продолжавшихся в йеменской столице несколько недель, погибло около 260 человек и более 450 получили ранения.
Группировка «Аль-Хуси» действует в Йемене с 1994 года и представляет собой вооруженную шиитскую организацию, контролирующую часть территории на севере страны. Местные власти не раз предпринимали попытку привлечь хоуситов к общенациональному диалогу, однако успехом попытки не увенчались.
Накануне лидер хоуситов Абдель Малик аль-Хоуси заявил, что власти Йемена применили чрезмерную силу против сторонников его движения.
«Власти отвратительным образом нападали на революционеров в районе шоссе в аэропорт и близ здания правительства», — сказал он во время своего телеобращения, призвав к массовым акциям протеста.
Отдельным пунктом недовольства хуситов стало чрезмерное в последнее время, на их взгляд, вмешательство Вашингтона во внутренние дела страны. «Американский посол вмешивается в наши дела», — сказал лидер шиитов. «Мы надеемся, что президент выполнит требования народа и не станет марионеткой в его руках». «Удивительным стало объявление о назначении главы правительства после встречи президента (Абд Рабу Мансура) Хади с американским послом», — также отметил аль-Хоуси.
Однако остается открытым вопрос, на какой компромисс может пойти действующий президент, назначение которого на этот пост в 2012 году поддержал Вашингтон. Его кандидатура тогда была согласована сторонниками и противниками нынешнего режима: cоглашение было достигнуто в ноябре 2011 года между занимавшим тогда пост президента Али Абдаллой Салехом, который до этого правил страной 12 лет, и оппозиционным «Объединением партий» после многомесячного противостояния, вылившегося в полноценную гражданскую войну. В ходе конфликта серьезно пострадал Салех, после чего был вынужден длительное время лечиться в Саудовской Аравии.
Именно монархии Персидского залива выступили посредником на переговорах сначала с Салехом, потом с Хади об условиях национального перемирия.
Перелом в конфликте произошел 22 ноября, когда вооруженные племенные формирования под началом шейха Садика аль-Ахмара захватили арсеналы республиканской гвардии, через два дня Салех согласился подать в отставку в обмен на гарантии ему и его семье иммунитета от судебного преследования. Противники президента также согласились с тем, чтобы Хади был избран на безальтернативных выборах президентом. США тогда поддержали переход власти Хади. Барак Обама за несколько дней до выборов направил Хади письмо, в котором пообещал, что Вашингтон будет «сильным и надежным партнером» Саны.