Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин хочет в Милан

Владимир Путин посетит форум «Европа — Азия» (ASEM), несмотря на недовольство восточноевропейских лидеров

Владимир Путин готовится к визиту в Италию и участию в форуме «Европа — Азия», намеченном на 16–17 октября. Об этом сообщили в среду итальянские СМИ. В российских дипломатических кругах «Газете.Ru» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Тем не менее ряд восточноевропейских лидеров уже готовы отказаться от поездки в Милан в знак протеста. Путин наращивает дипломатическую активность: в его планах — поездка на саммит G20 в Австралии.

«Он подтвердил, что приедет», — сообщило в среду агентство AFP со ссылкой на источник в итальянском правительстве.

В среду в Москве состоялась встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и посла Италии в России Чезаре Марии Рагальини. Не исключено, что помимо международной повестки дня на ней обсуждались как раз детали предстоящего визита Путина.

Тем самым, утверждает газета La Repubblica, российский президент «провоцирует Евросоюз». По данным ее журналистов, сразу несколько восточноевропейских и прибалтийских лидеров готовы в ответ отменить поездку в Милан.

Интересно, что Федерика Могерини, занимавшая до недавних пор пост министра иностранных дел Италии, передала приглашение президенту России посетить столицу Ломбардии еще в начале июля, до гибели малайзийского «Боинга» и эскалации конфликта на юго-востоке Украины. «Надеемся видеть вас среди участников форума АСЕМ в Милане в октябре», — заявила она тогда во время приема в Кремле, передав приветствие от президента и премьер-министра Италии.

Этот дипломатический жест чуть не стоил Могерини кресла еврокомиссара по иностранным делам, на который она баллотировалась в начале сентября.

Многие европейские лидеры возмутились приглашением Путина в Милан. Активно против выступила, в частности, Варшава. И потому, что Польша в борьбе за место еврокомиссара делала ставку на главу собственного дипломатического ведомства Радослава Сикорского, и в силу того, что именно польские власти настойчивее всех ратовали за ужесточение санкций в отношении Москвы.

Но тогда ситуация довольно быстро улеглась — Москва сообщила, что в Милан, скорее всего, отправится глава российского правительства Дмитрий Медведев, и Могерини была благополучно выбрана сменщицей Кэтрин Эштон на посту главы европейской дипломатии. И вот теперь в Кремле, похоже, решили рассмотреть приглашение Путина всерьез.

Источник «Газеты.Ru» в российских дипломатических кругах не подтвердил, но и не опроверг информацию о готовящемся визите.

Категорически против присутствия Путина на форуме, судя по всему, снова выступила Польша.

Стоит отметить, что на всем протяжении украинского кризиса Рим занимал относительно мягкую позицию по отношению к Москве. Италия сегодня является вторым после Германии экономическим партнером России в Европе, и расширение санкционного режима вызвало тревогу в деловых кругах Апеннинского полуострова. Это, впрочем, не помешало итальянским властям накануне арестовать имущество бизнесмена Аркадия Ротенберга, считающегося вхожим в ближний круг российского президента.

Дополнительное давление на итальянское правительство оказывает оппозиция. 17 сентября на слушание по ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС евродепутат Джанлука Бонанно от партии «Лига Севера», выступающей за независимость северных регионов Италии, появился в майке с надписью «Нет санкциям против России!». Помимо Бонанно в таких футболках на заседание пришли еще несколько итальянских евродепутатов.

«Вопрос предельно прост. Если официальное приглашение Милана, адресованное лично Путину, уже было, то и отозвать его может только Милан», — говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Сейчас уже очевидно, что ряд стран этого приезда и диалога с российским президентом хочет», — полагает эксперт.

Но встретиться лицом к лицу с Путиным европейским лидерам придется, похоже, не только на Апеннинах.

Уже в ноябре российский президент намерен принять участие в саммите G20 в Австралии, и такую возможность дали ему сами лидеры «большой двадцатки», которые так и не смогли прийти к консенсусу по вопросу о том, звать или не звать Путина в Брисбен. Причем здесь хозяевам мероприятия придется еще неуютнее, чем итальянцам, которые достаточно лояльны к хозяину Кремля. Австралийский премьер Тони Эббот неоднократно выступал с жесткими заявлениями в адрес Москвы, в частности, прямо возложив на нее ответственность за гибель «Боинга» сразу после трагедии.

«В случае с G20 Австралия является принимающей стороной, но у нас нет права аннулировать высланные приглашения, — вынуждена была заявить глава МИД Зеленого континента Джулия Бишоп. — Для этого среди стран G20 должен существовать консенсус, но сейчас его нет».

Новости и материалы
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Все новости