Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Королева, сохрани Британию!

Шотландия на предстоящем референдуме может проголосовать за отделение региона

В преддверии референдума о независимости Шотландии британские власти все настойчивее цепляются за возможность сохранить Союз, в очередной раз пообещав Шотландии большую автономию. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон готов на крайнюю меру — попросить выступить с речью Елизавету II.

«Независимость Шотландии: королева призвана вмешаться» — с таким заголовком во вторник вышла британская газета The Telegraph.

«На Дэвида Кэмерона все больше давят, он будет вынужден попросить королеву высказаться в поддержку Союза после того, как очередной опрос общественного мнения подтвердил всплеск поддержки независимости Шотландии, — отмечает издание. — Премьер-министр был предупрежден, что его работа может зависеть от исхода шотландского референдума 18 сентября... На фоне растущей паники в Вестминстере бывший премьер-министр Гордон Браун пообещал подготовить законопроект о расширении полномочий шотландских властей, в случае если они останутся в Соединенном Королевстве».

Многие столетия английские короли с переменным успехом вели борьбу за шотландский трон.

Окончательно Шотландия и Англия объединились в 1707 году, подписав так называемый Акт об унии. В конце прошлого столетия вопрос о независимости Шотландии стал темой постоянных обсуждений. В 1998 году бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр вернул Шотландии собственные правительство и парламент. В начале 2013 года, чтобы сохранить Шотландию в составе Соединенного Королевства, нынешний глава британского правительства Дэвид Кэмерон пообещал расширить полномочия региональных властей. Несмотря на яростное желание Лондона удержать Шотландию в своем составе, глава британского правительства и первый министр Шотландии Алекс Сэлмон еще в октябре 2012 года подписали соглашение о проведении в стране референдума о выходе региона из состава Соединенного Королевства.

В конце прошлого года правительство Шотландии представило так называемую «Белую книгу» — 67-страничный документ, в котором изложен план достижения независимости от Британии. Там подчеркивается, что королева останется главой государства, продолжая традицию союза корон с 1603 года. Однако церковь Шотландии все чаще говорит о необходимости «отделить коронации, чтобы закрепить свои позиции в качестве короля или королевы шотландцев». А сторонники независимости все активнее выступают за то, чтобы королева назначала генерал-губернатора, как, например, в Австралии, в «качестве промежуточного механизма».

И «God Save the Queen» перестанут исполнять в Шотландии в качестве официального гимна.

«Сейчас прекрасный момент для королевы, чтобы еще раз подчеркнуть важность Союза и произнести те вдохновляющие слова, которые она произнесла в 1977 году», — приводит The Telegraph слова одного из британских парламентариев, напоминающего о речи Елизаветы II накануне тогдашнего референдума о расширении полномочий местных правительств Уэльса и Шотландии. По словам профессора политологии Оксфордского университета Вернона Богданора, в числе студентов которого когда-то был и премьер Кэмерон, нет конституционных причин, по которым королева не могла бы высказать свою точку зрения, и тем не менее это маловероятно: «Она всегда избегала противоречий, и Кэмерон не хотел бы ее смутить своей просьбой».

Тот факт, что опасения королевской семьи растут, подтвердила в минувшее воскресенье и Sunday Times. «Королева Великобритании Елизавета II чрезвычайно обеспокоена, — сообщило издание. — Королева — сторонник целостности. Многие люди говорят нам, что все будет в порядке, но сейчас присутствует большое беспокойство по этому поводу».

Число сторонников независимости Шотландии впервые превысило 50%. Если верить обнародованным в выходные данным исследовательской компании Yougov, за отделение от Британии сегодня выступают 51% шотландцев, против — 49%. Впрочем, как отмечает издание Sunday Times, для которого и был проведен соцопрос, в исследовании не учитывались еще не определившиеся граждане.

Сразу после появления этих цифр британские власти снова заговорили о большей автономии Шотландии. «В ближайшие дни вы увидите план действий по предоставлению Шотландии больших полномочий в сфере налогов, расходования денег и социального обеспечения. Он будет введен в действие сразу же, если в ходе референдума победу одержат противники независимости», — сообщил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

По мнению руководителя центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, показатели в 51% могут быть даже занижены. «Очень похоже на игру на общественном мнении. До голосования остается совсем немного времени, и британским властям нужно к чему-то апеллировать. В случае с 51% можно делать ставку на то, что население Шотландии вроде как еще сомневается. По данным же местных социологов, выступающих за самостоятельность Шотландии, значительно больше, а показатели более 50% были и раньше. Да и судя по заявлениям королевской семьи и мистера Осборна, опасения Британии весьма небеспочвенны».

Референдум назначен на 18 сентября и будет приурочен к 700-летию битвы при Бэннокберне, победив в которой, средневековая Шотландия сумела на несколько веков отстоять свою свободу. Если итоги референдума обернутся отделением Шотландии, уже в 2016 году здесь могут пройти выборы в первый парламент независимой страны.

До сегодняшнего дня все подобные опросы неизменно показывали, что большинство шотландцев стоят за сохранение нынешнего конституционного порядка. Всего месяц назад отрыв составлял 22% в пользу сторонников нынешнего порядка.

«До референдума остается около двух недель, а он уже привлек больше ставок, нежели любое другое политическое событие за всю историю, — приводит Sunday Times слова представителя ведущей букмекерской конторы страны «Уильям Хилл» Грэма Шарпа. —

Чтобы в полной мере представлять себе масштаб, нужно лишь знать, что нынешний референдум соберет больше средств, чем последние всеобщие выборы в Великобритании и президентские выборы в США, вместе взятые».

В «Белой книге» сторонников независимости отмечается, что суверенитет сделает ее более демократичной, процветающей и справедливой страной. А в начале сентября Telegraph опубликовал данные, согласно которым в случае отделения Шотландии ее налогоплательщики будут тратить в виде налогов каждый год на $4,1 млрд больше, чем прежде.

Если Шотландия все же станет независимой, отмечают местные СМИ, Англия лишится своего атомного подводного флота, который базируется в шотландских водах. Кроме этого, доходы от добычи шотландской нефти в Северном море являются немаловажным ресурсом для государственной казны.

Особое беспокойство у политиков и бизнес-сообщества вызывает судьба фунта. «Фунт стерлингов — не какая-нибудь коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода», — заявил ранее Осборн.

Однако в правительстве Шотландии продолжают надеяться, что в валютном вопросе сохранится существующий статус-кво. Другой вариант — продолжать использовать фунт, но без поддержки Банка Англии в качестве кредитора последней инстанции — подобно тому, как, например, Панама использует доллар США. Кроме этого, рассматривается возможность проводить собственную денежно-кредитную политику. Крайняя и наименее вероятная мера — вступление в еврозону.

Вопросы вызывает и членство в ЕС. «Шотландия будет по-прежнему членом Европейского союза на тех же условиях, что и Великобритания», — настаивает премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд. Однако уходящий со своего поста председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже заявил, что «это будет очень трудно, если вообще возможно». «Шотландии для того, чтобы вступить в этот блок, потребуется единогласие от всех государств... Латвия, Ирландия и Чехия уже настаивают на том, что Шотландия не сможет использовать «стремительный вход» и должна будет пройти весь процесс вступления, что может занять до десяти лет», — подчеркнул Баррозу.

«Осборн предложил Шотландии большую самостоятельность, практически полную налоговую автономию. Но мне кажется, он с этим предложением несколько запоздал», — говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Новости и материалы
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Все новости