Необходимость проведения досрочных президентских выборов в Абхазии возникла в начале июня, когда оппозиция силой вынудила президента Александра Анкваба подать в отставку. Оппоненты Анкваба обвиняли его в том, что он сосредоточил в своих руках слишком много власти, но при этом был неспособен контролировать транши из Москвы.
В отличие от прошлых выборов, среди кандидатов нет представителей бизнеса, одни силовики: глава госбезопасности Аслан Бжания, экс-глава МВД Леонид Дзапшба, нынешний и бывший министры обороны Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба. Последний — как лидер бескровного переворота — имеет наибольшие шансы на победу.
Программы кандидатов Бжании и Хаджимбы, как это не раз бывало в Абхазии, особо не отличаются: повышение экономической самостоятельности и контроль за траншами из Москвы, продажа земли иностранцам, крен в сторону президентско-парламентской республики, безопасность, здравоохранение, образование, инфраструктура, транзит.
Другой важный вопрос — проблема грузинских анклавов. Согласно официальным данным Центризбиркома Абхазии, к голосованию на выборах президента допущен 132 861 человек. При этом более 22 тыс. жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать из-за наличия грузинского гражданства.
По-прежнему остро стоит вопрос отношений с Грузией: связь с грузинскими кланами или отсутствие вклада в борьбу за независимость считается в Абхазии тяжелейшим компроматом. Еще одна больная тема — признание республики.
В четверг, 21 августа, и.о. президента Абхазии, спикер парламента Валерий Бганба направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко письмо с просьбой рассмотреть вопрос о признании Минском суверенитета и независимости республики. Кроме России Абхазию признают только Венесуэла, Науру и Никарагуа.
В отличие от Южной Осетии, где многие ратуют за присоединение к РФ, абхазские кандидаты настаивают на национальной независимости. Впрочем, при условии сохранения тесных отношений с Россией, которая является главным донором абхазского бюджета. В таких условиях в Абхазии просто не может выдвинуться условно «непророссийский» кандидат.
Из-за схожести программ в июле все четверо зарегистрированных кандидатов в президенты подписали договор об общественном согласии. Основные задачи кандидатов — заручиться поддержкой региональных кланов республики, договориться с зарубежными абхазскими диаспорами и найти влиятельных союзников в Москве.
Команда Хаджимбы
Депутата парламента и лидера партии «Форум народного единства Абхазии» Хаджимбу поддержал Координационный совет оппозиции и известная в республике организация ветеранов «Ааруа». Последняя играла активную роль в свержении Анкваба, поэтому ее глава Виталий Габния в случае победы Хаджимбы станет вице-президентом.
Предвыборный штаб Рауля Хаджимбы возглавляет экономист Артур Миквабия, крупный бизнесмен и депутат парламента. Он выступает одним из спонсоров кампании своего кандидата. Основные бизнес-интересы Миквабия находятся в Москве, и он активно контактирует с командой Владислава Суркова, уверяют эксперты.
«На самом деле непророссийских кандидатов нет. Но, по моим ощущениям, в Кремле симпатизируют именно Хаджимбе», — полагает известный абхазский журналист Антон Кривенюк.
Во время предыдущих попыток Хаджимба возглавить абхазское государство он воспринимался именно как кандидат Кремля. Отчасти это было одной из причин, почему он уже трижды проигрывал на президентских выборах: дважды Сергею Багапшу в 2004 и 2009 годах и Александру Анквабу в 2011-м.
«В текущей конфигурации он наиболее яркая фигура. Все-таки оппозиция — это сейчас альянс сил», — поясняет Кривенюк.
«Сделано так много, что он должен выиграть. Главное, чего от него ждут, — провести политическую реформу. К этому он готов. Все предвыборные встречи с ним проходят при высокой явке избирателей, всегда на них много молодежи», — вторит политолог Нугзар Агрба.
Впрочем, глава предвыборного штаба Рауля Хаджимбы Артур Миквабия отрицает поддержку Москвы, приписываемую ему политологами.
«В нашей кампании нам никакие люди из Москвы не помогают. Никакие российские политтехнологи нас не консультируют. Мы сами с усами, все своими силами делаем. Нам помогают местные волонтеры. В последнее время я в Россию не ездил, бизнес-интересов у меня там не осталось. Раньше я долгое время работал в нескольких московских компаниях, был в совете директоров торговой сети «Копейка». Сейчас у меня все интересы здесь, в Абхазии. Денег у нас на кампанию не хватает. Я сам в том числе вложил свои деньги в нее, в рамках закона», — говорит Миквабия.
«Хаджимбисты», как говорят в Абхазии, сконцентрированы в Сухуми. Электоральный портрет — люди, которые хотят изменений: интеллигенция, предприниматели, молодежь, условный «креативный класс», составлявшие ядро революции.
Команда Бжании
Предвыборный штаб Аслана Бжании возглавляет близкий к Анквабу экс-премьер республики Леонид Лакербая, которому в случае победы достанется пост вице-президента. В команде Бжании много людей из окружения Анкваба, что в Абхазии многие воспринимают негативно из-за ассоциацией со старой властью. Понимая проблему, Бжания ищет новых людей в команду, уверяет источник в правительстве Абхазии.
Собеседник «Газеты.Ru» полагает, что Кремль на сей раз не делает ставку именно на Хаджимбу и держит нейтралитет.
Опыт открытой поддержки одного из кандидатов, результат работ с абхазскими элитами оказался негативным, объясняет он. На выборах 2004 года Москва поставила на одного кандидата и фактически проиграла.
По информации источника, даже куратор Абхазии в администрации президента (АП) России Владислав Сурков и близкий к нему Алексей Чеснаков сейчас особо не занимаются республикой, переключившись на ситуацию вокруг Украины.
Поскольку команды от центра по поддержке конкретного кандидата нет, группы в Кремле разделились: часть помогает Хаджимбе, другие — Бжании.
К примеру, недавно на сайте РИА «Новости» были обнародованы результаты опроса Института социального маркетинга: 51% избирателей, согласно этому исследованию, готовы голосовать за Хаджимбу. А Бжания, который еще неделю назад уступал лидеру избирательной кампании всего 4%, теперь получил поддержку только 30% принявших участие в опросе. По сведениям «Газеты.Ru», за социологией стоял Сергей Хайков, близкий к управлению АП по СНГ. Тот же Хайков активно работал с самопровозглашенными республиками на востоке Украины, занимаясь для них социологией. Источники в штабе Бжании уверяют, что никакого реального опроса не было и предполагаемый разрыв между кандидатами вряд ли составляет более 3%.
Шансы Бжании нельзя недооценивать, например, его поддержали российские силовики. Еще в 2010 году его заместителями были назначены два генерал-майора из ФСБ России — Владимир Черданцев и Андрей Юминов. Бжания активно работает с советами ветеранов республики. Кроме того, за него может проголосовать армянская диаспора, уверяют в окружении Бжании. По данным самих армян, их доля в республике составляет около половины (перепись 2003 года, где им записали 20%, армяне считают заниженной).
Источник в окружении Бжании также прогнозирует, что остальные два кандидата — и.о. министра обороны Мераб Кишмария и экс-глава МВД Леонид Дзапшба — связаны с Хаджимбой и будут сниматься с выборов именно в его пользу. За это им обещают дать места в новом правительстве.
«Бжаниевцы» — электоральное ядро кандидата — сконцентрированы везде, кроме Сухуми. Электоральный портрет — люди «от сохи»: крестьяне, старшее поколение.
Выборы в республике не обходятся и без скандалов. Вице-президента от Хаджимбы Габнию пытались «уличить» в гомосексуализме, а самого Хаджимбу — в источниках финансирования от кубанских криминальных группировок. Миквабия также жалуется, что сторонники Хаджимбы испытывают административное давление: «Нам дали плохой офис, оппоненты активно занимаются подкупом избирателей». В свою очередь, Бжанию обвиняют в том, что в 1993 году, во время наступления на Сухуми он отсиживался в России, а также в несоблюдении пятилетнего ценза оседлости, необходимого для участия в выборах.
Кто бы ни стал новым президентом Абхазии, это мало повлияет на отношения республики с Россией, в один голос говорят эксперты. Абхазия нуждается в российских траншах, а Москве нужен стабильный уровень лояльности. «Москве важно, чтобы поддерживался общий пророссийский вектор. А фамилия оператора — того, кто конкретно будет его поддерживать, — для нее критически не важна», — говорит доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.